Tod nach Restaurantbesuch:„Wer lange vorkocht, sollte die Speisen einfrieren“

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Alles schön weggetuppert? Gekochte Speisereste gehören in den Kühlschrank, denn die Keime mögen es dort nicht. (Foto: Oleksandr Latkun/mauritius images)

Im Landkreis Schwandorf stirbt eine Frau nach einem Restaurantbesuch. Im Verdacht steht ihr Tortellini-Gericht, auf dem Bakterien gefunden wurden. Lebensmittelexperte Alexander Altmann erklärt, warum auch normale Speisen gefährlich werden können.

Interview von Nina von Hardenberg

Alexander Altmann überprüft als Lebensmittelkontrolleur die Sicherheit von Speisen, Getränken und anderen Dingen, die mit dem Körper in Kontakt kommen. Das können auch Handschlaufen von Nordic-Walking-Stöcken sein, die nicht abfärben dürfen. Restaurants bekommen von einem der insgesamt 500 Lebensmittelkontrolleure in Bayern im Schnitt ein Mal im Jahr Besuch, bei guter Führung seltener, sagt Althaus, der Chef des Verbands der Lebensmittel­kontrolleure Bayern ist. Ein Gespräch über schimmelige Fugen und die Frage, wie man sich vor Keimen im Essen schützt.

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