Süddeutsche Zeitung

Restaurant "Oliv's" in Starnberg:Phantasievoll und traditionell

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Hotelrestaurant. Für viele ist der Begriff gleichbedeutend mit "Wir müssen leider draußen bleiben". Exklusiv. Nur für Hotelgäste. So ein Unfug! Selig ist, wer die Scheu überwindet. Denn der kommt mitunter in den Genuss kulinarischer Besonderheiten. Das Restaurant Oliv's im Hotel Vier Jahreszeiten ist ein gutes Beispiel dafür. Am Ortseingang von Starnberg gelegen, steht das elegante Haus auch und ausdrücklich Feinschmeckern offen, die hinterher nicht in den noblen Suiten nächtigen.

Der Küchenchef Michael Schneider darf getrost als Glücksfall für die Region bezeichnet werden. Der Franke zaubert "traditionelle Hausmannskost in phantasievollen Variationen". Was auf die warmen Teller kommt, ist gehobene Küche, kräftig gewürzt und kreativ arrangiert (Hauptgerichte von 19 bis 29,50 Euro). Schneider kreuzt Bayerisches mit Mediterranem, zum Beispiel gibt es gebratenes Pflanzerl vom Ibericoschwein mit Röstzwiebelpesto und Petersilienwurzelpüree. Die Karte wechselt alle sechs bis acht Wochen, der kulinarische Kalender ist regional und saisonal inspiriert.

Ein besonderes Erlebnis ist das Hummer-Menü, das noch bis 11. September jeden Sonntagabend aufgetischt wird. Das Fünf-Gang-Fest für 44,50 Euro besteht aus einer in Nussbutter confierten Hummerschere mit Mango-Rettichsalat. Geschmackvoll ist auch die Hummerschaumsuppe mit Cogancsahne. Dramaturgisch vorbildlich, steigert Schneider das Menü von Gericht zu Gericht, und so wird die gegrillte und gratinierte Variante mit dem köstlichen Karottenpüree nur noch durch die Zitronentarte mit Vanilleschmand und süßem Pesto getoppt.

Zum erstklassigen Service mit kompetenter Weinberatung passen die freundlichen Gespräche, die der Chefkoch nach dem Menü mit den Gästen sucht. Nicht nur mit den Hotelgästen, auch mit denen von außerhalb.

Restaurant Oliv's, Hotel Vier Jahreszeiten, Münchner Straße 17, 82319 Starnberg, www.vier-jahreszeiten-starnberg.de, Telefon 08151/44700

Text: Bernhard Blöchl; Foto: oh

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