Süddeutsche Zeitung

"Postwirt" in Rosenau:Gourmet-Menüs in der ehemaligen Posthalterei

Nicht weit von Grafenau liegt das Dorf Rosenau am Nationalpark Bayerischer Wald. Bereits in der vierten Generation heißen hier die Postwirte Josef. Der amtierende Josef hat sich eine Goldmedaille verdient mit seinen erlesenen Gerichten, die auch mehrgängige Gourmet-Menüs umfassen.

Nicht weit von Grafenau liegt das Dorf Rosenau am Nationalpark Bayerischer Wald. Bereits in der vierten Generation heißen hier die Postwirte Josef. Der amtierende Josef hat sich eine Goldmedaille verdient mit seinen erlesenen Gerichten, die auch mehrgängige Gourmet-Menüs umfassen.

Die Ehefrau Gaby, eine Sommelière, und Tochter Isabella leiten den Service und sorgen dafür, dass sich die Gäste gut aufgehoben fühlen in der schlicht-behaglich renovierten Wirtsstube mit dem großen Kachelofen. Seit 1903 ist hier eine Posthalterei der Familie Beck in den Akten vermerkt, die Salzsäumer machten bereits lange vorher Station, bevor ihr Weg nach Böhmen richtig beschwerlich wurde. Gern besuchter Mittelpunkt der Region ist der Postwirt noch immer.

Und so freut man sich auf die Einkehr, etwa nach einer Wanderung von Riedlhütte durch das Moorgebiet Großer Filz, vorbei an mittelalterlichen Goldwaschplätzen. Schön ist, dass die Waldbahn in Rosenau eine Haltestelle hat - und man das Auto daheimlassen kann.

Hotel-Restaurant Postwirt, Rosenau 48, 94481 Grafenau, www.hotel-postwirt.de, 08552/96450

Bestens informiert mit SZ Plus – 4 Wochen kostenlos zur Probe lesen. Jetzt bestellen unter: www.sz.de/szplus-testen

URL:
www.sz.de/1.1280593
Copyright:
Süddeutsche Zeitung Digitale Medien GmbH / Süddeutsche Zeitung GmbH
Quelle:
SZ vom 09.02/2012/itb/afis
Jegliche Veröffentlichung und nicht-private Nutzung exklusiv über Süddeutsche Zeitung Content. Bitte senden Sie Ihre Nutzungsanfrage an syndication@sueddeutsche.de.