Leben und Gesellschaft:Koscherer Wein: Eine Aufgabe mit großer Verantwortung

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Rabbiner Shlomo Bistritzky zeigt im Keller des Weinguts Hans Wirsching eine von ihm als koscher zertifizierte Flasche 2023er Iphöfer Riesling. (Foto: Stefan W. Römmelt)

Das Iphöfer Weingut Wirsching produziert einen ganz besonderen Riesling: Aus der Traube vom Julius-Echter-Berg wird koscherer Wein, der damit den jüdischen Speisevorschriften entspricht. Geschäftsführerin Andrea Wirsching hatte die Idee dazu.

Von Stefan W. Römmelt

Klappernd durchlaufen Dutzende Schlegelflaschen die Abfüllanlage im Keller des Iphöfer Weinguts Hans Wirsching. 10 000 der hohen, schlanken Flaschen werden an diesem Tag mit Riesling vom Julius-Echter-Berg gefüllt, eine der bekannten Weinlagen in Iphofen. Auf den ersten Blick ein ganz normaler Vorgang im seit 1630 bestehenden Familienbetrieb. Das Weingut gehört mit rund 100 Hektar Rebfläche im fränkischen Weinland zu den größten privaten Weingütern Deutschlands und ist Mitglied im „Verband Deutscher Prädikatsweingüter“ (VDP).

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