Naturkostmühle Wagenstaller
Im großen Hofladen der Wagenstaller Mühle begrüßt Annelie Wagenstaller, Müllermeisterin und Autorin, einen höchstpersönlich. Sie ist leidenschaftliche Müllerin, war bei ihrer Meisterprüfung die jüngste Deutschlands, hat Bücher über Brot, Gesundheit und Nahrungsmittel geschrieben - und 1980 einen Sauerteig angesetzt, der bis heute für ihr köstliches Brot sorgt. Manchmal kann man es in dem Hofladen kaufen. Aber eigentlich findet sie es am besten, wenn man sich selbst seinen ganz eigenen Geschmack kreiert, und sie hilft gerne bei der Zusammenstellung der Zutaten. Auch sollte man seinen eigenen Sauerteig ansetzen, findet sie, da jedes Haus ein anderes Klima hat. Die Kunst des Brotbackens lehrt sie in vierstündigen Tageskursen, bei denen man auch eine Idee von der Tradition des Familienbetriebs bekommt, dessen Hof 930 das erste Mal urkundlich erwähnt wurde.
Über die verschiedenen Mehle und Backzutaten hinaus ist die Naturmühle ein perfekt ausgestatteter Bioladen. Es gibt viele Tees und verschiedene Honigsorten, schönes Steingut- und Emailgeschirr, Klostermandeln, Himalajasalz, Schokoladen, zahlreiche Vollkornprodukte, Naturkosmetik und biologische Weine. Da Schilder, die zur Naturkostmühle führen, rar sind, stellen Sie am besten Ihr Navi ein, um zu den Wagenstallers zu finden.