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Portrait  Marten Rolff

Marten Rolff

Redakteur

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Marten Rolff ist Redakteur im Ressort Gesellschaft und Wochenende. Dort schreibt er vor allem über kulinarische Themen und betreut die Essen & Trinken-Seite sowie die wöchentliche Restaurantkolumne "Lokaltermin". Er isst fast alles mit Begeisterung, hat aber seit seiner Kindheit eine besondere Vorliebe für die italienische Küche. Geboren und aufgewachsen ist er allerdings in Norden, in Hamburg. Nach seinem Geschichts- und Romanistikstudium in Mailand, Berlin und Cambridge hat er bei der Süddeutschen Zeitung volontiert. Als Stipendiat des Weidenfeld-Programms des IJP hat er mehrere Monate für den britischen Guardian gearbeitet.

Neueste Artikel

  • Kolumne „Eigener Herd“
    :Das Fünf-Minuten-Eis

    Rhabarber passt zu vielem, doch besonders gut ist er in Kombination mit Himbeeren. Aus den Früchten lässt sich ein ungewöhnlich frisches, sommerliches Sorbet mixen, das fast keine Arbeit macht.

    Von Marten Rolff
  • Rezept
    :Eine echte Alternative zur Hollandaise

    Die perfekte Spargel-Begleitung findet sich bei den Remouladen: Sauce gribiche – ein französischer Klassiker – besticht durch Frühlingsfrische und würzige Kräuter.

    Von Marten Rolff
  • Ernährung
    :Ist das die Schokorevolution?

    Kakao wird weltweit immer knapper und teurer. Auch für Süßigkeiten zu Ostern sind die Preise deshalb stark gestiegen. Ein Münchner Start-up hat nun die erste kakaofreie Schokolade entwickelt. Schmeckt so die Zukunft?

    SZ PlusVon Marten Rolff
  • Ernährung
    :"Essen spaltet die Gesellschaft"

    Die Köchin und Menschenrechtsaktivistin Asma Khan über Lebensmittel als Statussymbol, den Mangel an Demut bei Tisch und die Frage, warum Männer und Frauen so unterschiedlich kochen.

    SZ PlusInterview von Marten Rolff und Julia Rothhaas
  • Rezeptkolumne „Eigener Herd“
    :Einmal Waldorf-Caesar-Salad, bitte

    Was ist das Ergebnis, wenn man zwei sehr beliebte Salate miteinander kombiniert? Viel herzhafter Genuss, gewürzt mit ein  bisschen Frühlingsfrische.

    Von Marten Rolff
  • Kolumne „In aller Munde“
    :Zauberlehrlinge

    Der Münchner Sternekoch Tohru Nakamura hat den Auszubildenden seine Restaurantküche überlassen. Gute Idee. Bitte mehr davon!

    Von Marten Rolff
  • Haben & Sein
    :Wir sind dann mal draußen

    Sind East-West-Bags politisch? Braucht man ein Buch zum stilvollen Gassigehen? Wie edel können Ostereier werden? Fragen über Fragen in den Stilnews der Woche.

    Von Anne Goebel, Marten Rolff, Max Scharnigg und Silke Wichert
  • Schon schön
    :Sauer macht lustig

    Pamela Anderson erreicht eine neue Stufe der Selbstwirksamkeit – als Gurkenbäuerin am Pazifik. Ihre Geschichte ist pure Inspiration.

    Von Marten Rolff
  • Kolumne „Eigener Herd“
    :Käsekuchen, das schwarze Gold

    Baskischer Käsekuchen, auch „Burnt Cheesecake“ genannt, ist außen leicht verbrannt und innen herrlich cremig. Sein Siegeszug durch die Tortenvitrinen dieser Welt ist seit vier Jahren ungebrochen. Ein Blick auf das Originalrezept aus San Sebastián.

    Von Marten Rolff
  • Zitrone
    :Die Südfrucht

    Zitronen haben jetzt Saison. Fünf Fakten über ein erstaunlich sortenreiches Obst – und das beste Rezept für erfrischende Marmelade.

    Von Anne Goebel und Marten Rolff
  • Kolumne „In aller Munde“
    :Narziss und Goldmund

    Der kurdische Gastronom Nusret Gökçe, Spitzname „Salt Bae“, wurde mit goldenen Steaks und anderem Luxusfleisch reich und berühmt. Nun schließen mehrere Häuser seiner Restaurant-Kette. Wo gehen Promis wie Franck Ribèry bloß künftig essen?

    Kolumne von Marten Rolff
  • Kolumne „Eigener Herd“
    :Superzitrone

    Die Bergamotte gilt als aromatischste Zitrusfrucht überhaupt. Mit einem Sirup aus ihrem Saft und ihrer Schale werden Desserts im Winter plötzlich frisch und sommerlich.

    Von Marten Rolff
  • Kolumne „In aller Munde"
    :Die Sterne sind zurück

    Österreichs Spitzengastronomie feiert die Rückkehr des Guide Michelin und hat nun 82 Sterne-Restaurants. Über eine gelungene Gala, neue Ziele für Foodies und die Frage, was deutsche Köche von ihren Nachbarn lernen können.

    Von Marten Rolff
  • Gastroführer Gault & Millau
    :Ein Aufsteiger als „Koch des Jahres“

    Der Pfälzer Benjamin Peifer hat erst vor zwei Jahren für sein Restaurant Inten.se in Wachenheim den ersten Stern geholt. Nun zeichnet der „Gault & Millau“-Führer ihn als Deutschlands besten Koch aus, unter anderem für die Gourmet-Variante von Pellkartoffeln mit Quark.

    SZ PlusVon Marten Rolff
  • Spitzenküche: Guide Michelin in Österreich
    :Zwischen Vorfreude und Schnappatmung

    Nach 15 Jahren Pause hat der Restaurantführer Guide Michelin wieder eine Österreich-Ausgabe, finanziert mit Steuergeld. Nicht nur die Köche sind aufgeregt. Dabei wurde versehentlich eine geheime Liste geleakt – mit Namen und Adressen von 90 Michelin-Inspektoren. Und nun?

    SZ PlusVon Marten Rolff
  • Tom Parker Bowles über die Royals
    :„Meine Mutter hält sich nie an Rezepte“

    Seine Mutter Camilla ist die Frau des britischen Königs Charles, er selbst arbeitet als Gastro-Autor. In seinem neuen Buch untersucht Tom Parker Bowles nun die kulinarischen Vorlieben der Königsfamilie. Ein Gespräch über unersättliche Monarchen, verführerische Tiefkühlgerichte und sein royales Lieblingsrezept für drei Euro.

    SZ PlusInterview von Julia Rothhaas und Marten Rolff
  • Geschenke
    :Elf Kochbuch-Tipps für Weihnachten

    Handgezogene Biang-Biang-Nudeln, selbstgebackene Brioche oder köstliche Crostini: Kochbücher sind mehr als nur die Sammlung von Rezepten. Sie sind oft auch pures Lesevergnügen. Elf Empfehlungen – als Geschenk für Familie, Freunde oder einfach nur für sich selbst.

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