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Portrait  Marten Rolff

Marten Rolff

Redakteur

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Marten Rolff ist Redakteur im Ressort Gesellschaft und Wochenende. Dort schreibt er vor allem über kulinarische Themen und betreut die Essen & Trinken-Seite sowie die wöchentliche Restaurantkolumne "Lokaltermin". Er isst fast alles mit Begeisterung, hat aber seit seiner Kindheit eine besondere Vorliebe für die italienische Küche. Geboren und aufgewachsen ist er allerdings in Norden, in Hamburg. Nach seinem Geschichts- und Romanistikstudium in Mailand, Berlin und Cambridge hat er bei der Süddeutschen Zeitung volontiert. Als Stipendiat des Weidenfeld-Programms des IJP hat er mehrere Monate für den britischen Guardian gearbeitet.

Neueste Artikel

  • SZ PlusTom Parker Bowles über die Royals
    :„Meine Mutter hält sich nie an Rezepte“

    Seine Mutter Camilla ist die Frau des britischen Königs Charles, er selbst arbeitet als Gastro-Autor. In seinem neuen Buch untersucht Tom Parker Bowles nun die kulinarischen Vorlieben der Königsfamilie. Ein Gespräch über unersättliche Monarchen, verführerische Tiefkühlgerichte und sein royales Lieblingsrezept für drei Euro.

    Interview von Julia Rothhaas und Marten Rolff
  • SZ PlusGeschenke
    :Elf Kochbuch-Tipps für Weihnachten

    Handgezogene Biang-Biang-Nudeln, selbstgebackene Brioche oder köstliche Crostini: Kochbücher sind mehr als nur die Sammlung von Rezepten. Sie sind oft auch pures Lesevergnügen. Elf Empfehlungen – als Geschenk für Familie, Freunde oder einfach nur für sich selbst.

    Von SZ-Autorinnen und -Autoren
  • SZ PlusFertig-Fonds im Test
    :„Von diesem Rinder-Fond würden wir auch einen Teller pur löffeln“

    Rinderfond ist für eine Suppe oder einen Schmortopf essenziell, die Zubereitung jedoch recht aufwendig. Der Münchner Sterne-Koch Tohru Nakamura und sein Küchenchef haben elf Rinderfonds aus dem Supermarkt getestet.

    Von Marten Rolff
  • Rezept
    :Pasta gegen den Winterblues

    Für Zitronenpesto braucht man kaum mehr als eine Handvoll Zutaten und gute zehn Minuten Zeit. Fertig ist das vielleicht mediterranste Pastagericht Italiens.

    Kolumne von Marten Rolff
  • SZ PlusInterview mit Yotam Ottolenghi und Verena Lochmuller
    :„Es muss diesen Mmhh-Effekt haben“

    Was macht ein Lieblingsgericht zu einem Lieblingsgericht? Der britische Koch Yotam Ottolenghi und seine Kollegin Verena Lochmuller über Heimweh am Herd, tröstliche Kalorien und ihre gemeinsame Liebe für deutschen Kuchen.

    Von Marten Rolff und Julia Rothhaas
  • SZ PlusMit David Garrett Musikinstrumente angucken
    :„Ich hätte Geigenhändler werden können“

    Lackfarbe, Holz, Geschichte: Stargeiger David Garrett kennt sich wie kaum ein anderer mit historischen Geigen aus. Also ab ins Musikinstrumentenmuseum!

    Von Marten Rolff
  • Kolumne „In aller Munde“
    :Die Superbirne

    Nashis kommen aus China, gelten in Japan als Delikatesse und sind auch immer öfter in deutschen Obstauslagen zu finden. Lohnt sich die Birne, von der Spitzenköche schwärmen?

    Von Marten Rolff
  • SZ PlusFood-Dokumentationen
    :Eine Prise Sehnsucht

    Die ARD widmet sich in sechs Dokumentarfilmen einer unterschätzten Zutat in den Restaurants von Einwanderern: Heimweh hat auch das Münchner „Madam Chutney“ zum vielleicht besten indischen Lokal des Landes gemacht.

    Von Marten Rolff
  • Kolumne „Eigener Herd“
    :Das Fruchtfleisch-Steak

    Im Ofen gegarte Wassermelone erinnert in ihrer Konsistenz an Rind oder Thunfisch. Gut mariniert schmeckt sie süß, frisch und herzhaft zugleich. Wie aufwendig das ist? Wir haben es ausprobiert.

    Von Marten Rolff
  • SZ PlusWucher in der Spitzengastronomie
    :„Halbe Leistung zum gleichen Preis? Läuft!“

    Der Gastroführer Gault & Millau hat in tausend deutschen Gourmetrestaurants die Preisentwicklung seit Corona analysiert. Das Ergebnis: 53 Prozent teurer. Herausgeber Jochen Rädeker über gierige Wirte, miesen Service und Abzocke als Branchenproblem.

    Interview von Marten Rolff
  • Kolumne „Eigener Herd“
    :Das beste Steak der Gemüseküche

    Die Aubergine kann so herzhaft und befriedigend schmecken wie kaum eine andere Frucht. Besonders toll ist es, sie zu grillen und dann mit Mozzarella, Tomaten und Basilikum zu füllen.

    Von Marten Rolff
  • SZ PlusSerie „Vorgeschmack – Die Zukunft des Essens“
    :Pilze essen, die Welt retten

    Frischkäse, Currywurst, Eiscreme und Karamell – alles aus Pilzen hergestellt. Ein Hamburger Start-up will damit den Lebensmittelmarkt revolutionieren. Kann das schmecken?

    Von Marten Rolff
  • Kolumne „In aller Munde“
    :„Ich wusste, ich musste mein Leben ändern“

    Pete Wells, Restaurantkritiker der „New York Times“ und einer der einflussreichsten Gastrojournalisten der USA, hat seinen Job aufgegeben. Ein Grund dafür sind schlechte Blutwerte. Seitdem wird diskutiert: Wie ungesund ist es, Lokale zu testen?

    Von Marten Rolff
  • Kolumne „Eigener Herd“
    :Der Grillfisch-Dekalog

    Mit Holzkohle gegart schmecken Saibling, Forelle oder Makrele besonders gut. Wenn man ein paar Dinge beachtet, ist die Zubereitung gar nicht schwer. Zehn Tipps für das Urlaubsgefühl vom Rost.

    Von Marten Rolff
  • SZ PlusHaus und Garten
    :Sechs Tipps gegen Mücken

    Ob im Garten, auf dem Balkon oder im Schlafzimmer – es gibt ein paar Dinge, die gegen Mücken schützen und ihre Stiche lindern. Manche sogar mit Stil.

    Von Marten Rolff, Jochen Temsch, Julia Rothhaas, Max Scharnigg
  • Kolumne „Eigener Herd“
    :Alles Käsekuchen

    Mit Ausnahme der Zimtschnecke vielleicht ist kein Gebäck so beliebt wie Cheesecake. Woran liegt das eigentlich?

    Von Marten Rolff
  • Kolumne „In aller Munde“
    :Europas drittbestes Restaurant liegt in München

    Ein wichtiges US-Bewertungsportal platziert Jan Hartwigs „Jan“ weit vorn auf seiner Liste der europäischen Top-Lokale. Was hat das zu bedeuten?

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    :Der neue Eiskaffee

    Kühl, frisch, herb und besonders belebend mit einem Spritzer Limettensaft: Wird Espresso Tonic auch der neue Sommerdrink?

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