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Portrait  Marten Rolff

Marten Rolff

Redakteur

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Marten Rolff ist Redakteur im Ressort Gesellschaft und Wochenende. Dort schreibt er vor allem über kulinarische Themen und betreut die Essen & Trinken-Seite sowie die wöchentliche Restaurantkolumne "Lokaltermin". Er isst fast alles mit Begeisterung, hat aber seit seiner Kindheit eine besondere Vorliebe für die italienische Küche. Geboren und aufgewachsen ist er allerdings in Norden, in Hamburg. Nach seinem Geschichts- und Romanistikstudium in Mailand, Berlin und Cambridge hat er bei der Süddeutschen Zeitung volontiert. Als Stipendiat des Weidenfeld-Programms des IJP hat er mehrere Monate für den britischen Guardian gearbeitet.

Neueste Artikel

  • Kolumne „Eigener Herd“
    :Das Fruchtfleisch-Steak

    Im Ofen gegarte Wassermelone erinnert in ihrer Konsistenz an Rind oder Thunfisch. Gut mariniert schmeckt sie süß, frisch und herzhaft zugleich. Wie aufwendig das ist? Wir haben es ausprobiert.

    Von Marten Rolff
  • SZ PlusWucher in der Spitzengastronomie
    :„Halbe Leistung zum gleichen Preis? Läuft!“

    Der Gastroführer Gault & Millau hat in tausend deutschen Gourmetrestaurants die Preisentwicklung seit Corona analysiert. Das Ergebnis: 53 Prozent teurer. Herausgeber Jochen Rädeker über gierige Wirte, miesen Service und Abzocke als Branchenproblem.

    Interview von Marten Rolff
  • Kolumne „Eigener Herd“
    :Das beste Steak der Gemüseküche

    Die Aubergine kann so herzhaft und befriedigend schmecken wie kaum eine andere Frucht. Besonders toll ist es, sie zu grillen und dann mit Mozzarella, Tomaten und Basilikum zu füllen.

    Von Marten Rolff
  • SZ PlusSerie „Vorgeschmack – Die Zukunft des Essens“
    :Pilze essen, die Welt retten

    Frischkäse, Currywurst, Eiscreme und Karamell – alles aus Pilzen hergestellt. Ein Hamburger Start-up will damit den Lebensmittelmarkt revolutionieren. Kann das schmecken?

    Von Marten Rolff
  • Kolumne „In aller Munde“
    :„Ich wusste, ich musste mein Leben ändern“

    Pete Wells, Restaurantkritiker der „New York Times“ und einer der einflussreichsten Gastrojournalisten der USA, hat seinen Job aufgegeben. Ein Grund dafür sind schlechte Blutwerte. Seitdem wird diskutiert: Wie ungesund ist es, Lokale zu testen?

    Von Marten Rolff
  • Kolumne „Eigener Herd“
    :Der Grillfisch-Dekalog

    Mit Holzkohle gegart schmecken Saibling, Forelle oder Makrele besonders gut. Wenn man ein paar Dinge beachtet, ist die Zubereitung gar nicht schwer. Zehn Tipps für das Urlaubsgefühl vom Rost.

    Von Marten Rolff
  • SZ PlusHaus und Garten
    :Sechs Tipps gegen Mücken

    Ob im Garten, auf dem Balkon oder im Schlafzimmer – es gibt ein paar Dinge, die gegen Mücken schützen und ihre Stiche lindern. Manche sogar mit Stil.

    Von Marten Rolff, Jochen Temsch, Julia Rothhaas, Max Scharnigg
  • Kolumne „Eigener Herd“
    :Alles Käsekuchen

    Mit Ausnahme der Zimtschnecke vielleicht ist kein Gebäck so beliebt wie Cheesecake. Woran liegt das eigentlich?

    Von Marten Rolff
  • Kolumne „In aller Munde“
    :Europas drittbestes Restaurant liegt in München

    Ein wichtiges US-Bewertungsportal platziert Jan Hartwigs „Jan“ weit vorn auf seiner Liste der europäischen Top-Lokale. Was hat das zu bedeuten?

    Von Marten Rolff
  • Trendkolumne „In aller Munde“
    :Der neue Eiskaffee

    Kühl, frisch, herb und besonders belebend mit einem Spritzer Limettensaft: Wird Espresso Tonic auch der neue Sommerdrink?

    Von Marten Rolff
  • Kolumne "Eigener Herd"
    :So gelingen gute Erdbeer-Muffins

    Was ist das Schwierigste an Früchtekuchen? Ganz richtig: Aromatische Erdbeeren zu bekommen. Doch hat man die einmal gefunden, ist der Rest ein Kinderspiel. Hier ist das Rezept.

    Von Marten Rolff
  • SZ PlusSamuel Koch
    :„An diesem Körper kann man eh nicht viel mehr kaputt machen"

    Ein Sturz bei "Wetten dass..?" brach Samuel Koch vierfach das Genick. Doch er kämpfte sich zurück – sogar zurück auf die Bühne. Über einen Mann, der die Grenzen des eigenen Körpers austestet und Fragen aufwirft: Wie nah kann Nähe werden? Wie zornig darf man auf Gott sein?

    Von Marten Rolff
  • SZ PlusPolitik und Kulinarik
    :Blutwurst und Helgoland-Hummer

    Essen ist politisch, das wusste schon Konrad Adenauer – bis heute inszenieren sich deutsche Politiker wie Markus Söder und Olaf Scholz oft als Freunde einfacher Hausmannskost. Doch es gibt Ausnahmen. Eine Typologie.

    Von SZ-Autorinnen und -Autoren
  • Kolumne "Eigener Herd"
    :Die Zehn-Minuten-Soße

    Klassische Küche ist aufwendig? Nicht wenn man das Rezept für die Express-Soße des französischen Sternekochs Pierre Gagnaire kennt: kann jeder, ist köstlich und passt immer. Tipps vom Soßenkönig.

    Von Marten Rolff
  • In aller Munde
    :Krabbenbrötchen-Krise

    Der Preis für Garnelen hat sich mehr als verdoppelt. Wird Norddeutschlands beliebtester Snack bald nur noch was für Reiche?

    Von Marten Rolff
  • SZ PlusSpitzengastronomie
    :„Wo man sein Personal gut behandelt, gibt es auch keine Personalnot“

    Will Guidara machte das „Eleven Madison Park“ in New York zum besten Restaurant der Welt. Ein Gespräch über das, was Menschen sich wünschen, wenn sie essen gehen – und darüber, wie man es ihnen erfüllt.

    Interview von Marten Rolff
  • "In aller Munde"
    :Kochen mit Meghan

    Blaubeer-Crumble Royale: Die Herzogin von Sussex steht bald regelmäßig bei Netflix für ihre eigene Show in der Küche. Leicht wird es nicht.

    Von Marten Rolff
  • Kolumne "Eigener Herd"
    :Milchreis mit Rhabarber und Estragon

    In England treiben sie dem Rhabarber durch eine besondere Anbaumethode die Säure aus. Aber ist die nicht gerade das Schönste in einem frischen Frühlingsdessert?

    Von Marten Rolff