Mit Herzenswärme und Kaminfeuer
Abendrot über dem Außenpool auf dem Dach des Hotels Oswald. Foto: Paul Kopp
Romantik kann man nicht behaupten, man muss sie spüren. Südlich des Großen Arbers, mit seinen im Winter oft so hochdramatisch verschneiten Tannen, steht das Hotel Oswald. Es liegt umrahmt von malerischer Gebirgs- und Flusslandschaft, in der kalten Jahreszeit sind die weiten Felder rundherum bedeckt vom Schnee.
Im Advent laufen in dem familiengeführten „Landromantik Wellnesshotel“ die Vorbereitungen leise und mit höchster Konzentration. Das Haus gehört zum Verbund von Luxushotels und Gourmetrestaurants Relais & Châteaux. Wer aus Großstadtrubel und stressigen Zeiten fliehen will, der kommt hier an einem der besten Orte an.
Familie Oswald dekoriert das Hideaway, zu dem ein großer Garten gehört, mit viel Geschmack. Der Duft von selbst gebackenen Plätzchen und Christstollen weht sanft durchs Anwesen. Das ganze Jahr über wird im Oswald großartig gekocht. Küchenchef Thomas Gerber hält seit zehn Jahren in Folge seinen Michelin-Stern. In den Genuss des sinnlichen Vergnügens, von ihm bekocht zu werden – mit einem Fest für Auge und Zunge –, kommt jeder Gast des Hauses. Seine Kreationen sind im Gourmetrestaurant im Besonderen, aber auch im Hotelrestaurant zu kosten.

Küchenchef Thomas Gerber – Foto: Annette Sandner

Hummerschwanz, wie er im Oswald serviert wird. Foto: Hotel Oswald

Der Spa bietet ein großes Repertoire der Wellness. Foto: Chris Eichhorn
Oft genug hat man sich diese Festessen auch redlich verdient. Sei es, weil man als Gast zuvor eine Runde in schwindelerregender Höhe über den nahe gelegenen Baumwipfelpfad im Nationalpark Bayerischer Wald gedreht, oder weil man sich ausgiebig mit all den herrlichen Anwendungen des 2500 Quadratmeter großen Hotel-Spas beschäftigt hat. Vom Solebad über ein Tepidarium, mehrere Saunen und Dampfbäder bis hin zur ersten „Schneedusche“, die es je in einem Hotel gegeben hat, gibt es dort alles Wellness-Erdenkliche. Vier Pools und Whirlpools gehören dazu, innen wie außen, teils auf dem Dach.
Wer mit dem Gedanken spielt, einmal Weihnachten dem üblichen Familientrubel zu entfliehen, der findet im Oswald zauberhafte Traditionen vor. Erst an Heiligabend wird der große Christbaum geschmückt. Um 18 Uhr bittet Hotelier Andreas Oswald alle Gäste zum Apéro. Später wird die Weihnachtsgeschichte gelesen. Gerber serviert weit mehr als nur eine köstliche Gans. Jeder Gast soll sich hier als Teil der Familie fühlen.
Nach dem Dinner heißt die Christmesse in der Dorfkirche Kaikenried alle herzlich willkommen, die dabei sein mögen. Beliebt ist auch die Fackelwanderung am zweiten Weihnachtsfeiertag. Anschließend gilt es, sich auf der Terrasse mit Glühwein und Punsch aufzuwärmen und dem Weihnachtskonzert der Kaikenrieder Dorfkapelle lauschen. Und das ist – gefühlt, gehört, erlebt – sicher nicht ohne Romantik.
Landromantik Wellnesshotel Oswald
Am Platzl 2, 94244 Kaikenried, Telefon 0 99 23/84 10-0, www.hotel-oswald.de
Susanne Hermanski
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