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Kaffeerösterei Martermühle

Die Martermühle – eine Kaffeerösterei mit Charakter

Die Martermühle – eine Kaffeerösterei mit Charakter

Foto: Kaffeerösterei Martermühle GmbH

Premiumkaffee aus Oberbayern fürs ganze Gourmet-Land

Wie ein Postkartenidyll, umrahmt von saftigen Wiesen und malerischem Bergpanorama, liegt die Gemeinde Aßling zwischen München und Rosenheim. Hier hat die Kaffeegenuss-Kultur an der Martermühle 1 eine erstklassige Adresse. In einem liebevoll restaurierten, denkmalgeschützten Bauernhof wird nach alter Handwerkstradition hochqualitativer Rohkaffee aus aller Welt veredelt und jeder Bohne ein ganz besonderes Aroma entlockt. Kaffeegourmets feiern die Rösterei, in der bis heute die Chefs selbst Hand an den Trommelröster legen. So hat sich die Kaffeerösterei Martermühle über die Zeit einen exzellenten Ruf unter deutschen Kaffeekennern erarbeitet, der mittlerweile auch über die nationalen Grenzen schallt.

Kaffeerösterei Martermühle GmbH

Die Martermühle in Aßling beherbergt handgemachte Premium-Kaffeekultur. Foto: Kaffeerösterei Martermühle GmbH

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Kaffeefreunde fürs Leben: Peter Vit (li.) und Ralf Heincke, die Inhaber der Martermühle. Foto: Kaffeerösterei Martermühle GmbH

Die Kaffee-Komplizen

Die Erfolgsstory der Kaffeerösterei Martermühle ist eine Geschichte, die von Mut, Experimentierfreude und echter Leidenschaft erzählt. Ralf und Peter, zwei Kaffeefreunde fürs Leben, die eigentlich bei Film und Fernsehen den Karrierepfad beschreiten, haben es satt, immer wieder Kaffee trinken zu müssen, der nicht wirklich schmeckt. Sie lieben die Muntermacherbohne und beschließen deshalb, sich selbst ums Kaffeerösten zu kümmern.

Das war vor 13 Jahren. Heute sind die Gründer der Martermühle Väter von fast 60 Kaffee- und Espressosorten und Besitzer eines bezaubernden Cafés in Aßling. Was die beiden als Überzeugungstäter nach Feierabend starteten, hat sich vom Flirt mit der Bohne hin zur meisterlichen Handwerkskunst entwickelt. Ihr Spitzenkaffee aus Bayern hat sich in der Genießer-Liga ganz nach oben gespielt.

Von der Vision zum Erfolgsbusiness

Der erste Trommelröster im Stammhaus in Aßling erinnert an die Anfangszeiten der Martermühle, als die beiden Kaffeeverrückten einfach loslegten. Nach Feierabend standen sie am Röster, probierten, experimentierten, lernten, und schon nach kurzer Zeit klopften Leute ans Fenster und wollten den handgemachten Kaffee kaufen.

Aus dem kleinen Fenster ist längt ein professioneller Onlineshop geworden, im ausgewählten Lebensmittelhandel stehen die Kaffeespezialitäten aus der Martermühle in eigenen Regalen und an das liebevoll eingerichtete Café Martermühle in Aßling schließt ein eigenes Ladengeschäft an. Mit dem Bau der modernen Firmenzentrale in Grafing wurde 2019 viel Platz für Innovation und Zukunft geschaffen, aber die alten Unternehmenswerte haben auch hier nach wie vor oberste Priorität: der hohe Qualitätsanspruch an Rohkaffee und Handwerks-Know-how sowie die Freiheit, sich wirklich Zeit und Muse für den Kaffee zu nehmen. Beste Bohnen werden achtsam und mit großer Sorgfalt ausgewählt, gerne auch direkt vor Ort bei Bauern in kleinen Dschungeldörfern irgendwo in Mittel- und Südamerika.

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Hier röstet der Chef noch selbst und kontrolliert täglich die hohe Qualität des Kaffees. Foto: Kaffeerösterei Martermühle GmbH

Die Beziehungen zu den Kaffeebauern sind immer fair, freundschaftlich und auf Augenhöhe. Das kommt wiederum dem Kaffee zugute, denn so wird den Bohnen auf dem langen Weg bis nach Oberbayern viel Liebe und Aufmerksamkeit zuteil. Das macht den feinen Unterschied und Genießer goutieren ihn mit einem glücklichen Seufzer nach dem ersten Schluck eines Martermühle-Kaffees. Das geht von der Aßlinger oder Wiener Mischung über temperamentvolle Espressi und chemiefrei entkoffeinierte Decaf-Spezialitäten bis hin zu High-Quality-Kaffee im Pad-Format und zertifizierten Bio-Kaffees.

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Foto: Kaffeerösterei Martermühle GmbH

Jeder Coffeelover findet hier garantiert mindestens einen Liebling, mit dem es sich lohnt, eine lange, innige und sogar biologisch wertvolle Beziehung einzugehen.

Ein natürliches Genussschutzgebiet

Kaffee kann erst „echt Bio“ sein, wenn sich vom Bauern über den Kaffeeröster bis zum Verpacker alle an gemeinsame Standards halten. In der Martermühle gilt dieser Anspruch seit der ersten Bio-Röstung. Hier definiert man Natur als gewachsene Schatzkammer der Einzigartigkeiten und die gilt es zu schützen und zu bewahren. Deshalb bezieht man den Rohkaffee für die Bio-Sorten von Ökobauern, die den Kaffee ganz pur im Einklang mit der Natur wachsen lassen.

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Die Bio-Kaffees aus der Martermühle – immer im Einklang mit der Natur hergestellt. Foto: Kaffeerösterei Martermühle GmbH

Mit einer überdurchschnittlichen Entlohnung der Bauern leisten die Martermühle-Macher einen konkreten Beitrag zur Bewahrung natürlicher Lebensräume, denn so motivieren sie die mittelamerikanischen Bio-Produzenten, auch in Zukunft den Kaffee frei von Chemie, mit viel Hingabe und Sorgfalt großzuziehen. Das über die Jahre gewachsene Bio-Kaffee- und Bio-Espressosortiment der Martermühle kann man mit bestem Gewissen als unverwechselbares Genussschutzgebiet betiteln, in dem Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein die Taktgeber sind. In der Bio-Familie der Martermühle hat selbst ein Demeter-Kaffee seine Heimat gefunden, das gesamte Sortiment ist in aluminiumfreien Tüten verpackt, die dank eines Aromaventils die einzigartigen Geschmäcker der säurearmen Premiumkaffees sicher und lange bewahren.

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Italienischer Kaffeegenuss und Dolce-Vita aus der Martermühle. Foto: Kaffeerösterei Martermühle GmbH

Espresso des Jahres

Italienischer Caffè ist ein Lebensgefühl, und wer ein leidenschaftlicher Kaffeeröster ist, der verschenkt ein großes Stück seines Kaffeeherzens an die italienische Kaffeekultur. Auch die Röster der Martermühle kamen nicht umhin und haben sich der samtweichen Crema feinster Espressi ergeben. In einer eigens geschaffenen Italia-Welt lebt das Dolce Vita für die Tasse in seiner schönsten Form. Von temperamentvoll und ausgelassen bis raffiniert und extravagant bringen die Martermühle-Italiener geschmackliche Urlaubserinnerungen über den Brenner nach Hause. Der Espresso Caffè Autostrada tut das sogar so authentisch und aromatisch, dass ihn die Leserschaft des crema Magazins zum Espresso des Jahres 2020 gekürt hat.

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Der Espresso Caffè Autotrada wurde als Espresso des Jahres ausgezeichnet. Foto: Kaffeerösterei Martermühle GmbH

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In den Mauern eines restaurierten Bauernhofes hat die Kaffeerösterei Martermühle liebevoll ein Café eingerichtet, das mit Spitzenkaffees und kleinen Köstlichkeiten punktet. Foto: Kaffeerösterei Martermühle GmbH

Der schönste Kaffeemoment

Das Genussvolle an der Kaffeerösterei Martermühle ist ihr einzigartiges Sortiment an handgerösteten Kaffeespezialitäten. Das Besondere jedoch ist, dass man den Spitzenkaffee auch in seiner ursprünglichen Umgebung genießen kann. Im Stammhaus der Martermühle in Aßling hat man nach jahrelangen Aus- und Umbauarbeiten ein gastronomisches Kleinod für Kaffeegourmets geschaffen, das seinesgleichen sucht. Im Café Martermühle warten neben liebevoll eingerichteten Räumlichkeiten, einer außergewöhnlichen Frühstückskarte, süßen und herzhaften Köstlichkeiten und dem Ladengeschäft auch der allererste Trommelröster des Unternehmens, in dem heute noch alle Bio-Sorten ihren aromatischen Schliff erhalten. Er ist der Herzschlag des Hauses und jeder, der einmal im Café Martermühle saß und den Duftzauber einer frischen Röstung in der Nase hatte, kommt an diesen magischen Kaffeeort zurück. Gruppenführungen und Live-Röstungen runden das Angebot der Martermühle an die immer größer werdende Fangemeinde ab, für die wechselnden kleinen Veranstaltungen und Specials im Café Martermühle kommen die Gäste mittlerweile von überallher… an den Ort, wo der Kaffee die Seele küsst.

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Genussfreude und Kaffeeliebe pur: Wenn der Martermühle-Kaffee die Seele küsst. Foto: Kaffeerösterei Martermühle GmbH

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Martermühle 1

85617 Aßling

www.martermühle.de

Telefon: 0 80 92/3 30 91-0

Telefon Café: 0 80 92/3 30 91-11

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