In Lebensmittelgeschäften geht es vor Silvester noch einmal hektisch zu. Kunden wollen ihre Vorräte auffrischen und sich noch ein bisschen Luxus gönnen. Welke Salatblätter passen da nicht ins Bild. Deshalb muss auch der Brokkoli weg, unter dessen Frischhaltefolie sich erste gelbe Stellen abzeichnen. Genauso wie die Bananen mit den braunen Flecken auf der Schale, ein Zeichen fortgeschrittener Reife. Ein paar Gänge weiter sortieren Mitarbeiter Olivenölflaschen aus. Eigentlich wäre es noch genießbar, doch das Mindesthaltbarkeitsdatum läuft ab. Für den Händler wird die Ware damit unverkäuflich. Das gilt erst recht für abgepackte Fleisch- und Wurstwaren, deren Ablaufdatum sich dem Stichtag nähert.
Lebensmittel:Gerettet und neu angerichtet
Jedes Jahr wandern Millionen Tonnen Lebensmittel in den Müll. Ein großer Teil schafft es nicht einmal in die Läden - dabei können Händler mit einfachen Lösungen viel Geld sparen.
Von Silvia Liebrich
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