Cadbury in den USA:Schokolade, die wie Holzasche schmeckt

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Schoko-Streit: Echte Cadbury-Schokolade darf nicht mehr in die USA importiert werden. (Foto: Leon Neal/AFP)
  • Das US-Unternehmen Hershey's hat erwirkt, dass in Europa hergestellte Cadbury-Schokolade und andere Riegel nicht mehr in die USA eingeführt werden dürfen.
  • Hintergrund ist eine Vereinbarung zwischen Cadbury und Hershey's. Demnach dürfen die Amerikaner ihre eigene Schokolade in den USA unter dem Namen von Cadbury verkaufen.
  • Liebhaber der britischen Marke sind empört - sie beklagen große geschmackliche Unterschiede.

Von Jakob Schulz

Wer sich selbst einen Connaisseur nennt, der hält etwas auf seinen Geschmack. Ein echter Kenner identifiziert feinste Nuancen, die sensiblen Geschmacksnerven diagnostizieren treffsicher selbst ausgefallene Aromen - seien es Waldbeere, Leder, Erde oder gar Gummi. Wer damit nichts anfangen kann, sollte sich hüten, das auch zuzugeben - schnell ist man sonst als olfaktorischer Laie abgestempelt.

Sehr einfach scheint es dagegen zu sein, die Schokolade der britischen Firma Cadbury und die des US-Unternehmens Hershey's auseinanderzuhalten. Wenn man dem Wehklagen amerikanischer Schokoladenfreunde glauben darf, schmecken Hershey's-Riegel nämlich weniger nach Kakao, sondern eher nach Wachs und Plastik. Andere nehmen beim Verzehr der US-Produkte sogar Akzente von Holzasche wahr. Anmerkung für Laien: Das ist nicht als Qualitätsmerkmal gemeint.

Bislang konnte das den amerikanischen Schoko-Connaisseuren ziemlich egal sein. Sie griffen einfach zu den aus Großbritannien und Irland importierten Riegeln von Cadbury. Doch das dürfte bald vorbei sein.

Cadbury steht drauf, Hershey's ist drin

Vergangene Woche verpflichtete sich der amerikanische Importeur Let's Buy British Imports (L.B.B.) gegenüber Hershey's, künftig keine Cadbury-Schokolade aus Irland und Großbritannien mehr in die USA zu importieren. Weil Hershey's eine Verwechslungsgefahr sieht, sind auch viele Schokoriegel anderer Marken betroffen. Hintergrund ist eine Vereinbarung der beiden Unternehmen. Seit Jahrzehnten vertreibt Hershey's in den USA Schokoladentafeln unter dem Namen Cadbury. Die Schokolade selbst darf Hershey's jedoch nach eigenem Rezept herstellen. Dieses Abkommen hatte Hershey's durch den Import von "echter" Cadbury-Schokolade verletzt gesehen und im Sommer 2014 gegen den Importeur geklagt.

Amerikanische Cadbury-Freunde sind empört. Schließlich sind die geschmacklichen Unterschiede zwischen der europäischen und der US-Variante gewaltig - zumindest wenn man den Cadbury-Liebhabern glaubt. Doch selbst Laien erkennen den Unterschied schnell an der Zutatenliste. Während bei der britischen Variante der "Cadbury Dairy Milk" als erste Zutat Milch genannt wird, steht beim US-Pendant an erster Stelle Zucker. Weiter ist die britische Mischung deutlich fettreicher. Die amerikanische Variante enthält zudem andere Zusätze.

Viele US-Spezialitätengeschäfte fürchten nun ums Geschäft. Der Laden "Tea and Sympathy" aus New York City beklagt auf seiner Facebook-Seite etwa, dass er fortan die "furchtbaren Cadbury-Imitate" verkaufen solle. Doch man will standhaft bleiben, heißt es: "Das können wir nicht guten Gewissens tun."

Geschmack nach "Holzasche"

Auch auf der Facebook-Seite von Hershey's machen Schokoladenfreunde ihrem Unmut Luft. Sie nehmen auch das Hauptargument von Hershey's auseinander. "Liebes Hershey's, heute habe ich einigen Amerikanern britische Cadbury-Schokolade gezeigt. Kein Einziger hat die Verpackung verwechselt." Ein anderer Kommentator ergänzt: "Die britischen Schokoriegel werden fast ausschließlich in Spezialgeschäften angeboten. Sie werden nicht neben Hershey's-Produkten platziert. Wenn wir also Malteser, Yorkies oder andere Cadbury-Riegel kaufen, dann geschieht das nicht aus Verwirrung, sondern als bewusste Entscheidung."

Andere Cadbury-Fans rufen zum Boykott auf - oder kündigen an, sich die begehrten Süßigkeiten künftig von Freunden aus Europa zuschicken zu lassen.

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