Paul McCartney ist um Gesundheit und Umwelt besorgt. Deshalb ruft der Ex-Beatle zum kollektiven Fleischverzicht auf - immer montags.
Abnehmen mit Köpfchen
:Eine ganz einfache Rechnung
Es ist verwunderlich, dass auf Diäten immer wieder lästige Pfunde folgen. Denn die einzig erfolgreiche Abnehm-Formel ist denkbar einfach.
Gesunde Snacks
:Natürliche Gewichtsbremsen
Das Schöne daran: Man kann so viel davon essen, wie man will. Vor allem Gemüse und manches Obst helfen dem Körper bei der Gewichtsregulation.
Krebserreger
:Gar nicht gut Kirschen essen
Getrübte Freude über Sommerobst: Kirschen sollen laut einem Test von Greenpeace mit krebsserregenden Pestiziden belastet sein.
Bauchschmerzen
:Das ewige Kneifen
Der Grund für chronische Bauchschmerzen kann ein Reizdarm sein. Wie man mit richtiger Ernährung möglichst schmerzfrei isst.
Studie zum Essverhalten
:Ich will auch Pommes!
Da kann man mit bestem Beispiel vorangehen und Kinder zum Apfelessen erziehen. Doch wenn die Freunde Fastfood essen, will es der Zögling auch.
Lebensmittelallergie
:Freudlose Mahlzeiten
Wer pickt schon gerne auf dem Teller herum und verzichtet auf alles, was Spaß macht? Lebensmittelallergien breiten sich aus. Was man tun kann.
Bio-Lebensmittel
:Die inneren Werte
Eine Studie zeigt: Öko-Produkte sind nicht unbedingt besser als konventionelle.
Autoimmunkrankheit
:Wenn der Kuchen nicht mehr schmeckt
Immer mehr Menschen erkranken an der Autoimmunkrankheit Zöliakie, die mit einer Unverträglichkeit von Getreide einhergeht.
Pseudo-Allergie
:Versteckte Übeltäter
Wenn der Mund beim Verzehr von Aprikosen anschwillt oder die Lippe nach einem Apfel Bläschen wirft, ist nicht unbedingt das Obst der Allergie-Auslöser.
Lebensmittel-Fälschungen
:Verbraucher an die Macht
Natürlich muss der Staat vor Pfuschern schützen. Aber solange Verbraucher im Supermarkt keine anderen Entscheidungen treffen, wird sich nichts ändern.
Kaffee
:Gut für Gehirn und Leber
Er trockne den Körper aus und könne Herzrasen verursachen. Wir lieben Kaffee, nur leider wird ihm häufig Schlechtes nachgesagt. Doch er hat seine guten Seiten.
Was ist eigentlich Tofu?
:Das Chamäleon auf unserem Teller
Er kann alle denkbaren Formen und Farben annehmen, nur eines besitzt er nicht: Eigengeschmack. Ist Tofu ein essbarer Radiergummi oder gesundes Lebensmittel?
Lakritz in der Küche
:Gesundes Süßholzraspeln
In der feinen Küche wird schon lange geraspelt: Tagliatelle mit Lakritz oder Schweinebraten mit Süßholzfüllung. Das schmeckt nicht nur, sondern hat auch heilende Wirkung.
Ernährung
:Richtig trinken im Sommer
Nicht erst warten, bis die Zunge aus dem Hals hängt: Bei Hitze und körperlicher Anstrengung brauchen wir viel Flüssigkeit. Wie wir unseren Durst richtig löschen.
Obst im Trend
:Pelziger Donut
Pfirsiche haben heute nicht mehr schön apfelrund zu sein, sondern platt wie eine Flunder. Woher kommt der jähe Ruhm des Weinbergpfirsichs?
Schlankheit
:Für immer dünn sein
Schluss mit Jojo-Effekt: Forscher der Uni Erlangen machen sich auf die Suche nach der Schlankheitsformel.
Konservierung von Kräutern
:Die Thymian-Tube
Kräuter und Gewürze könnten bald als Paste auf die Teller gelangen. Wissenschaflter wollen so das flüchtige Aroma der Pflanzen besser erhalten.
Greenpeace testet Lebensmittel
:Pestizide in Kräutern und Gewürzen
Bis zu 20 Chemikalien in einer Prise: Greenpeace warnt vor getrockneter Petersilie, Paprika- und Currypulver - und erstattet Strafanzeige gegen Metro.
Lebensmittel für Kinder
:Zuckerbombe zum Frühstück
Verbraucherschützer warnen: Ob Joghurtdrink oder Cornflakes - viele Lebensmittel, die gerne von Kindern gegessen werden, sind übersüßt.
Nahrungsergänzungsmittel
:"Der Tod sitzt im Darm"
Das Spiel mit der Angst und wunderliche Versprechen: Verbraucherschützer erstellen Liste unseriöser Werbeaussagen über Pillen und Pulver.
Salz und Gesundheit
:Lieber fad essen
Sie wollen ihr Schlaganfallrisiko um mehr als 20 Prozent senken? Gar nicht schwer, fanden Mitarbeiter der Weltgesundheitsorganisation heraus.
Ungesunde Ernährung
:"Immerhin hat er sich nicht übergeben"
Ein Anruf bei Sherri Shaw, die in der ungesündesten Stadt der USA einen Zehn-Pfund-Burger an Jamie Oliver verkauft hat.
Belastete Weine
:Antibiotikum im Wein
Weine mit Medikamentenzusatz: In Rotweinen aus Argentinien und Südafrika wurde das Antibiotikum Natamycin nachgewiesen.
Trendgetränk
:Abwarten und Tee trinken
Anstatt becherweise Kaffee zu kippen, sollte man zwischendurch mal behutsam an einer Tasse Tee nippen - das stärkt Nerven und Gesundheit.
"Ernährungs-Umschau"
:Guter Rat aus der Industrie
Das neue Heft der Deutschen Gesellschaft für Ernährung lässt befürchten, dass man auch seriösen Fachverbänden bei Ernährungstipps nicht vertrauen kann.
Ärzte fordern Kennzeichnung
:Käse im Süden ist verträglicher
Es liegt nicht immer an der Erholung, wenn das Essen im Urlaub besser schmeckt: Laktose-Intolerante können im Süden mehr Käse essen.
Eisenmangel
:Obst zum Gemüse
Nicht selten kämpfen Vegetarier mit Eisenmangel. Dabei gibt es einfache Tricks, sich ausreichend mit dem Mineralstoff zu versorgen.
Etikettenschwindel
:Imitate enttarnen
Im Supermarkt oder Restaurant - uns werden immer häufiger Lebensmittelimitate vorgesetzt. Tipps, wie man den unappetitlichen Schwindel aufdeckt.
Die richtige Sportlerernährung
:Nudelparty oder Eiweißdrink?
Wer Sport treibt, hat einen besonderen Energiebedarf. Wie man Kohlenhydrate, Vitamine und Fett sinnvoll kombiniert, erklärt Ernährungsexperte Hamm.
Joghurt-Werbung
:Actimel-Spots in Großbritannien verboten
Verbraucherschützer strafen die Actimel-Fläschchen als "dreiste Werbelüge" ab. Jetzt hat die britische Werbeaufsicht die umstrittenen Spots für den Joghurt-Drink gestoppt.
Ernährung
:Zu wenig Eisen macht schlapp
Wenn junge Mädchen oft müde sind, ist es Zeit für ein saftiges Steak: Denn der Grund könnte Eisenmangel sein.
Autoimmunkrankheit Zöliakie
:Wenn Brot krank macht
Einer von 250 Deutschen reagiert allergisch auf das in Getreide enthaltene Gluten. Betroffene müssen ihr Leben lang auf Brötchen, Pizza und Bier verzichten.
Öle und ihre Eigenschaften
:Ganz schön raffiniert
Öl ist nicht gleich Öl: Man kann seinem Körper mit der goldenen Flüssigkeit etwas Gutes tun - oder Pommes noch ungesünder machen als nötig. Eine kleine Warenkunde.
Lebensmittel für Kinder
:Zuckerbombe zum Frühstück
Verbraucherschützer warnen: Ob Joghurtdrink oder Cornflakes - viele Lebensmittel, die gerne von Kindern gegessen werden, sind übersüßt.
Functional Food
:Lieber frische Luft als Kalziumpräparate
Ein Drittel der Deutschen kauft Essen mit Zusätzen, die die Gesundheit fördern sollen. Obst wäre aber gesünder - und Überdosierungen können sogar gefährlich sein.
Gesund essen im Herbst
:Was im Herbstgemüse steckt
Kürbis, Sellerie, Rote Bete und Kartoffel: Worauf man beim Einkauf und der Zubereitung von Herbstgemüse achten sollte - und warum es sich lohnt, es zu essen.
Welt-Vegetariertag
:Wie viele Tiere isst der Deutsche in seinem Leben?
Eine Studie zeigt, wie viele Tiere der Deutsche isst - den fünf bis sechs Millionen Vegetariern in Deutschland dürfte das eine Gänsehaut über den Rücken jagen.
Lebensmittel, die Spaß machen
:Besser als ihr Ruf
Dickmacher, Zuckerbomben, Cholesterintreiber - Pizza, Süßigkeiten und Fleisch stehen oft in der Kritik. Doch auch sie haben ihre guten Seiten.
Gemüse-Check
:Kirschen rot, Spargel tot
Der Frühling bringt viel junges Gemüse auf den Tisch. Doch was steckt in Rhabarber, Mangold und Spargel? Und wann schlägt wessen Stunde?
Gesund trinken
:Sportliche Durstlöscher
Süß oder salzig, so viel wie möglich oder in kleinen Schlucken? Wer Sport treibt, braucht Flüssigkeit. Doch welche Durstlöscher eignen sich am besten?
Diättipps für Männer
:Die Kraft der Karotte
Hungern für die Waage ist seine Sache nicht. Wenn der Mann abspeckt, dann aus gutem Grund. Tipps und Wissenswertes rund um männliche Bedürfnisse
Das Salz in unserer Suppe
:Die entscheidende Prise
Salzt du noch oder würzt du schon? First Flush, Fleur de Sel - das ordinäre Kochsalz bekommt Konkurrenz. Ein Salzführer von exquisit bis unsinnig.
Gesundheit zum Pflücken
:Beerenstark
Süß oder sauer, rot oder blau, pelzig oder weich - in jedem Fall voller Saft und Vitamine stecken Beeren. Wie stark die Früchtchen sind.