Fleisch

Menschen, Tiere und Moral
:Weniger Fleisch, mehr Mitgefühl

Menschen sind an den Fleischkonsum angepasst. Und Tiger haben auch kein Mitleid mit ihrer Beute. Wieso habe ich dann Gewissensbisse, wenn ich ein Schnitzel esse? Gerade weil ich ein Mensch bin. Und es ist besser, auf das Mitgefühl zu hören als auf den Gaumen. Ein biologistisches Plädoyer für den Fleischverzicht.

Von Markus C. Schulte von Drach

Vegane Ernährung
:Nicht Fisch, nicht Fleisch

Besser aussehen, weniger wiegen, sich fitter fühlen - und ein gutes Gewissen dazu: Warum werden nicht alle Menschen Veganer? Weil das nicht so einfach ist, wenn man ein Genussmensch ist. Ein Erfahrungsbericht.

Von Ruth Schneeberger

SZ JetztLexikon des guten Lebens
:Ich will mich vegetarisch ernähren - ist das gesund?

Immer mehr Menschen verzichten auf Fleisch, manche sogar auf alle Produkte tierischen Ursprungs. Wer sich entscheidet, Vegetarier oder Veganer zu werden, sollte allerdings ein paar Dinge beachten, um auch weiterhin ausgewogen zu essen. Der Ernährungswissenschaftler Claus Leitzmann kennt die wichtigsten Tipps.

Von Marlene Halser

China
:Comeback der vegetarischen Küche

Chinesen essen alles, was "vier Beine hat und kein Stuhl ist": So lautet das Vorurteil. Nur wenige wissen, dass ihre jahrtausendealte vegetarische Küche die vielseitigste der Welt ist.

Von Kai Strittmatter, Peking

Ernährung
:Forscher machen Raubfisch zum Vegetarier

Der Offiziersbarsch ist ein Räuber, wie man ihn sich räuberischer kaum vorstellen kann. US-Forscher haben nun einen vegetarischen Speiseplan veröffentlicht, der dem Tier offenbar schmeckt und bekommt.

Von Katrin Blawat

Fleischkonsum
:Deutschland, deine Flexitarier

Lauch statt Leberkäse: Immer mehr Deutsche verzichten zeitweise auf Fleischprodukte. Doch all dieser Flexitarier zum Trotz hat die deutsche Industrie im ersten Halbjahr vier Millionen Tonnen Fleisch produziert. Wie passt das zusammen?

Von Sophia Lindsey

MeinungVeggie Day
:Der Allesfresser, der anders kann

Seit der Vorschlag der Grünen für einen Veggie Day in öffentlichen Kantinen bekannt wurde, hagelt es Kritik: Verteidiger des Rechts auf Fleischkonsum gehen auf die Barrikaden. Und vergessen dabei, dass Essen nicht alles ist.

Ein Kommentar von Markus C. Schulte von Drach

SZ JetztVegetarier vs. Hüttenwirt
:Schinkennudeln als fleischlose Alternative

Hund und Katz, Noel und Liam, Anwohner und Barbesucher: klar. Die hassen einander von Berufs wegen. Aber es gibt schönere, subtilere Feindschaften. Vegetarier und Berghüttenbetreiber zum Beispiel.

Von Jakob Biazza

Grüne fordern Veggie Day
:Münchner Kantinen wollen nicht auf Fleisch verzichten

Obst und Gemüse statt deftigem bayrischen Mittagessen: An einem Tag in der Woche sollen Kantinen fleischfrei kochen, fordern die Grünen. Betreiber und Gäste in München wollen sich allerdings nicht vorschreiben lassen, was sie essen.

Von Andrea Lindner und Martin Moser

Münchner über Veggie Day
:"Jeder sollte entscheiden können, was er isst"

Die Grünen fordern einen Veggie Day in der Woche. Die Münchner in den Kantinen und Mensen sind wenig begeistert. Viele Gäste wollen nicht auf ihr Fleisch verzichten. Eine Umfrage.

Von Andrea Lindner

Vegane Ernährung vs. Fleischkonsum
:Jetzt haben wir den Salat

Wundert es noch jemanden, dass immer mehr Menschen Vegetarier und Veganer werden? Schweinepest, Rinderwahn, Analogkäse - und jetzt der Pferdefleisch-Skandal: Dass die Deutschen sich zunehmend von ihrem einst liebsten Lebensmittel abwenden, hat nicht nur gesundheitliche, sondern auch Vernunftgründe. Und liegt an einem System, das den Überblick verloren hat.

Von Ruth Schneeberger

Ernährung
:Vegetarier haben seltener Herzkrankheiten

Eine vegetarische Ernährung kann einer großen britischen Studie zufolge das Risiko für Herzkrankheiten um ein Drittel reduzieren.

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