Menschen sind an den Fleischkonsum angepasst. Und Tiger haben auch kein Mitleid mit ihrer Beute. Wieso habe ich dann Gewissensbisse, wenn ich ein Schnitzel esse? Gerade weil ich ein Mensch bin. Und es ist besser, auf das Mitgefühl zu hören als auf den Gaumen. Ein biologistisches Plädoyer für den Fleischverzicht.
Vegane Ernährung
:Nicht Fisch, nicht Fleisch
Besser aussehen, weniger wiegen, sich fitter fühlen - und ein gutes Gewissen dazu: Warum werden nicht alle Menschen Veganer? Weil das nicht so einfach ist, wenn man ein Genussmensch ist. Ein Erfahrungsbericht.
SZ JetztLexikon des guten Lebens
:Ich will mich vegetarisch ernähren - ist das gesund?
Immer mehr Menschen verzichten auf Fleisch, manche sogar auf alle Produkte tierischen Ursprungs. Wer sich entscheidet, Vegetarier oder Veganer zu werden, sollte allerdings ein paar Dinge beachten, um auch weiterhin ausgewogen zu essen. Der Ernährungswissenschaftler Claus Leitzmann kennt die wichtigsten Tipps.
China
:Comeback der vegetarischen Küche
Chinesen essen alles, was "vier Beine hat und kein Stuhl ist": So lautet das Vorurteil. Nur wenige wissen, dass ihre jahrtausendealte vegetarische Küche die vielseitigste der Welt ist.
Ernährung
:Forscher machen Raubfisch zum Vegetarier
Der Offiziersbarsch ist ein Räuber, wie man ihn sich räuberischer kaum vorstellen kann. US-Forscher haben nun einen vegetarischen Speiseplan veröffentlicht, der dem Tier offenbar schmeckt und bekommt.
Fleischkonsum
:Deutschland, deine Flexitarier
Lauch statt Leberkäse: Immer mehr Deutsche verzichten zeitweise auf Fleischprodukte. Doch all dieser Flexitarier zum Trotz hat die deutsche Industrie im ersten Halbjahr vier Millionen Tonnen Fleisch produziert. Wie passt das zusammen?
MeinungVeggie Day
:Der Allesfresser, der anders kann
Seit der Vorschlag der Grünen für einen Veggie Day in öffentlichen Kantinen bekannt wurde, hagelt es Kritik: Verteidiger des Rechts auf Fleischkonsum gehen auf die Barrikaden. Und vergessen dabei, dass Essen nicht alles ist.
SZ JetztVegetarier vs. Hüttenwirt
:Schinkennudeln als fleischlose Alternative
Hund und Katz, Noel und Liam, Anwohner und Barbesucher: klar. Die hassen einander von Berufs wegen. Aber es gibt schönere, subtilere Feindschaften. Vegetarier und Berghüttenbetreiber zum Beispiel.
Grüne fordern Veggie Day
:Münchner Kantinen wollen nicht auf Fleisch verzichten
Obst und Gemüse statt deftigem bayrischen Mittagessen: An einem Tag in der Woche sollen Kantinen fleischfrei kochen, fordern die Grünen. Betreiber und Gäste in München wollen sich allerdings nicht vorschreiben lassen, was sie essen.
Münchner über Veggie Day
:"Jeder sollte entscheiden können, was er isst"
Die Grünen fordern einen Veggie Day in der Woche. Die Münchner in den Kantinen und Mensen sind wenig begeistert. Viele Gäste wollen nicht auf ihr Fleisch verzichten. Eine Umfrage.
Vegane Ernährung vs. Fleischkonsum
:Jetzt haben wir den Salat
Wundert es noch jemanden, dass immer mehr Menschen Vegetarier und Veganer werden? Schweinepest, Rinderwahn, Analogkäse - und jetzt der Pferdefleisch-Skandal: Dass die Deutschen sich zunehmend von ihrem einst liebsten Lebensmittel abwenden, hat nicht nur gesundheitliche, sondern auch Vernunftgründe. Und liegt an einem System, das den Überblick verloren hat.
Ernährung
:Vegetarier haben seltener Herzkrankheiten
Eine vegetarische Ernährung kann einer großen britischen Studie zufolge das Risiko für Herzkrankheiten um ein Drittel reduzieren.