Verbraucher-App Transparenz mit Tücken

Die Verbraucher-App fTrace möchte Steak, Apfel oder Seelachsfilet für den Kunden gläsern machen. Ein Praxistest zeigt Mängel. Von Florian Gontek mehr...

Ein religöser Brauch im  Alltag der Stadt Durchhalten

Arbeiten, den Koran lesen, Gutes tun - und gemeinsam das Fasten brechen: Wie Münchens Muslime den Fastenmonat Ramadan erleben Von Jakob Wetzel, Günther Knoll und Florian Haenes mehr...

Eichenau: Abkühlung mit Regenbogen Hitze-Report Heiße Angelegenheit

SZ-Reporter haben wahre Schweißperlen vergossen, um einen Hitze-Report für den Landkreis zu erstellen. Sie stießen auf leere Getränkeregale, dampfende Klassenzimmer und brandgefährliche Wälder mehr...

Kratzers Wortschatz Kratzers Wortschatz Kratzers Wortschatz "Aus iss und gar iss"

Wenn in Bayern das Wort "gar" fällt, heißt das keineswegs, dass das Essen fertig gekocht ist. Im Gegenteil: Für Hungrige hat das Wort eine eher unerfreuliche Bedeutung. Von Hans Kratzer mehr...

James Bond Skyfall Silva Insel Hashima Japan Gunkanjima Drehort Unesco James-Bond-Insel wird Welterbe

Das Versteck des Bond-Bösewichts aus "Skyfall" und die Hamburger Speicherstadt: Diese Stätten sind nun Unesco-Welterbe. Ein Überblick über besondere Orte. mehr... Bilder

Kratzers Wortschatz Der Outsale ist noch lange nicht gar

Wenn Deutschsprecher Anleihen aus dem Englischen nehmen, klingen sie bisweilen englischer als die Engländer selber Von Hans Kratzer mehr...

150 Jahre Bahnhof Possenhofen 150 Jahre Bahnhof Possenhofen Königlicher Haltepunkt

Vor 150 Jahren wird der Bahnhof Possenhofen eingeweiht, der heute noch an Kaiserin Sisi erinnert Von Sylvia Böhm-Haimerl mehr...

Crisis in Greece Bilder
Griechenland-Referendum "Der Tag, an dem mein Land unterging"

Menschen weinen, Verwandte sprechen nicht mehr miteinander: Es sind bizarre Tage, die Griechenland vor dem Referendum erlebt. Auszüge aus dem Krisentagebuch eines Journalisten. Von Tasos Telloglou mehr... Gastbeitrag

Mitten in Fürstenfeldbruck Fleisch ist ein Stück Lebenskraft

Bei einem Vortrag zu veganem Leben preist der Referent die Vorzüge des Fleisches Von heike a. batzer mehr...

Süddeutsche Zeitung München Steaks und Würstel Steaks und Würstel "Das geht weg wie Hölle"

Metzger wie Franz Künzner versorgen Griller auch nach Ladenschluss mit Fleisch Von Florian Haenes mehr...

Samstagsküche Koch auf Probe

Früher aß er Roadkill vor der Kamera, heute will er mit seinen Selbstversuchen die Welt etwas besser machen: zu Besuch bei Hugh Fearnley-Whittingstall. Von Marten Rolff mehr...

Süddeutsche Zeitung Freising Kosten in Höhe von gut drei Millionen Euro Kosten in Höhe von gut drei Millionen Euro Perfektion hat ihren Preis

Die Tagwerk-Biometzgerei in Niederhummel eröffnet am Sonntag mit einem Tag der offenen Tür. Oberstes Ziel ist eine möglichst stressfreie und tiergerechte Schlachtung sowie Transparenz für die Kunden Von Gudrun Regelein mehr...

Erfrischung mit Mineralwasser Richtige Ernährung bei Hitze Viel trinken, scharf essen

Was soll man bei der Hitze nur zu sich nehmen? Köche geben Tipps für gesunde Sommermahlzeiten. Eines vorweg: Saftige Steaks, Alkohol und Kaffee gehören nicht zu den Empfehlungen. Von Franz Kotteder mehr...

Hühner Besuch auf dem Bauernhof Bio rechnet sich

Auf ihrer Sommertour durch Bayern besichtigen die beiden Grünen-Landtagsabgeordneten Sepp Dürr und Gisela Sengl zwei Höfe bei Maisach und Esting. Dort zeigt sich, dass ökologische Landwirtschaft und Tierhaltung gleichermaßen modern wie rentabel sein können Von Stefan Salger mehr...

Leben in Griechenland "Was wir brauchen, produzieren wir einfach selbst"

In der Krise kann es ein Vorteil sein, wenn man auf einer Insel lebt, die mehr Ziegen als Einwohner hat - wie Jannis und Smaro Toufexis. Das Paar versorgt sich selbst. Von Paul Katzenberger mehr... Protokoll

Und jetzt? "Man braucht diplomatisches Gespür"

Robert Burgmeier hat einen Zirkel von Botschaftsköchen gegründet - und kürzlich der englischen Königin Essen zubereitet Interview von Anna-Sophia Lang mehr...

Münchner Momente Sommer, Sonne, Stress

Überall zieht und zerrt er an dir, der Sommer. Verdammt, ist das anstrengend! Von Christiane Lutz mehr...

Pflanzengeschichte Flower Power

Am Wochenende wird der Botanische Garten in Singapur womöglich zum Weltkulturerbe. Ein Besuch eines magischen Ortes: Im Stadtstaat vertraut man auf die erstaunliche Macht der Orchidee. Von Arne Perras mehr...

we Lokaltermin A Cevicheria

Wenn eine fischverrückte Stadt wie Lissabon ein neues Lieblingsfischlokal hat, dann muss das wohl etwas Besonders sein. In der Tat! Von Max Scharnigg mehr...

SZ-Magazin Probier doch mal: Die besten Zitronen der Welt Gelbes Gold

Wenn sie sehr gut sind, kocht unser Autor Hans Gerlach nicht nur mit dem Saft der Amalfi-Zitronen. Sondern auch mit dem Fleisch. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

Steak Tipps zum Grillen Von A wie Anwohner bis Z wie Ziegenkäse

30 Grad, endlich! Jetzt kennen viele nur noch eine Art des Abendessens. Sieben Tipps für den perfekten Grillabend. mehr... Grillblog

Egling Serie "Wirtschaftswunder" Serie "Wirtschaftswunder" Altbairisch mit Zukunftsperspektive

Der Gasthof Hansch in Feldkirchen serviert den Schweinsbraten aus dem Holzofen. Das eher abgelegene Idyll hat sich längst bis München herumgesprochen. Die Wirtin träumt von ein paar Fremdenzimmern Von Claudia Koestler mehr...

Fleischunternehmen Tönnies Familie Tönnies Fleisch und Blut

Clemens und Robert Tönnies streiten erbittert um ihren Schlachterkonzern. Es geht um Macht, Geld und die Frage, wer wen nicht in den Arm nehmen wollte. Eine deutsche Familienfehde. Von B. Dörries und E. Dostert mehr...