Bei Rischart läuft die Produktion von Stollen und Plätzchen auf Hochtouren. Trotz der teuren Rohstoffe werde an den Rezepten nichts verändert, sagt Konditormeister und Geschäftsführer Magnus Müller-Rischart. Das hat allerdings seinen Preis.
Typisch deutsch
:Ausgestochen gut
Wenn unsere Autorin Plätzchen backt, sieht das Ergebnis aus wie von der Dampfwalze überfahren. Ihre Tochter verzehrt die verkohlten Teiglappen zwar. Aber wie wird man besser?
SZ MagazinProbier doch mal
:So gut, dass sie sich schnell in Luft auflösen
Diese unwiderstehlichen Schoko-Spitzbuben mit Salzkaramell sollten Sie entweder sofort selbst essen - oder an einem geheimen Ort verstecken. Sonst bekommen Sie womöglich keinen mehr ab.
Backwaren
:Lebkuchen und Stollen dürften teurer werden
Zucker, Schokolade, Energie: Deutschlands größter Weihnachtsbäcker Lambertz meldet einen Kostenanstieg, wie man ihn noch nie gesehen habe. Printflation, sozusagen.
Filialen im Fünfseenland
:Ein Bäcker, der noch Hand anlegt
In der neuen 3500-Quadratmeter-Backstube will Julian Kasprowicz zeigen, dass er handwerkliche Qualität mit guten Zutaten bieten kann - und er greift immer noch selbst in den Teig.
Essen & Trinken
:Mit diesen Plätzchen-Rezepten kann Weihnachten kommen
Wir haben preisgekrönte Konditoren um ihre Lieblingsrezepte und die Geschichten dahinter gebeten. Und von wem haben selbst berühmte Patissiers gelernt? Klar: von der Oma!
Plätzchen-Rezepte
:Ohne die Mandel geht es nicht
Echte Vanillekipferl, Christstollen-Parfait und Weihnachtsgebäck aus Mallorca und Griechenland: SZ-Autoren stellen besonders schöne Plätzchen-Rezepte mit Mandeln vor.
Lecker auf Rezept zu Weihnachtsplätzchen
:Überraschend traditionell
Wie bringen wir zur Weihnachtszeit unser innovatives und unser nostalgisches Ich zusammen? Indem wir klassische Plätzchenrezepte nur einen Hauch modernisieren.
Advent
:Wie es in einem Kurs fürs Plätzchen backen zugeht
Einige Teilnehmer müssen sich plötzlich wieder mit Ratschlägen der eigenen Mutter auseinandersetzen.
Traditionelle Rezepte
:Weihnachtsplätzchen wie bei Mama
Vom Konditor des Jahres über die Kreisbäuerin zur Backkurs-Leiterin - hier verraten Plätzchenbäckerinnen und Plätzchenbäcker ihre Lieblingsrezepte.
Rezept
:Schwalbers Vanillekipferl
Josef Schwalber ist Konditormeister und hat sich in der Confiserie Neßbach und Schwalber zusammen mit seinem Partner auf feine Pralinen und Torten spezialisiert. Dass er Konditor werden würde, war eigentlich immer klar, er stammt aus einer ...
Weihnachtsplätzchen
:Ausgestochen gut
Butterplätzchen, Pfauenaugen, Spritzgebäck - alle Jahre wieder in der Weihnachtsbäckerei? Mit diesen Plätzchen wird der Advent ein Genuss. Die SZ hat fünf Spitzenkonditoren nach ihren Lieblingsrezepten für die Weihnachtszeit gefragt.