Weihnachtsplätzchen

Plätzchen-Rezepte und Weihnachtsgebäck

SZ PlusWeihnachtsbäckerei
:"Es muss ja auch schmecken"

Bei Rischart läuft die Produktion von Stollen und Plätzchen auf Hochtouren. Trotz der teuren Rohstoffe werde an den Rezepten nichts verändert, sagt Konditormeister und Geschäftsführer Magnus Müller-Rischart. Das hat allerdings seinen Preis.

Von Catherine Hoffmann

Typisch deutsch
:Ausgestochen gut

Wenn unsere Autorin Plätzchen backt, sieht das Ergebnis aus wie von der Dampfwalze überfahren. Ihre Tochter verzehrt die verkohlten Teiglappen zwar. Aber wie wird man besser?

Kolumne von Lillian Ikulumet

SZ MagazinProbier doch mal
:So gut, dass sie sich schnell in Luft auflösen

Diese unwiderstehlichen Schoko-Spitzbuben mit Salzkaramell sollten Sie entweder sofort selbst essen - oder an einem geheimen Ort verstecken. Sonst bekommen Sie womöglich keinen mehr ab.

Von Hans Gerlach

Backwaren
:Lebkuchen und Stollen dürften teurer werden

Zucker, Schokolade, Energie: Deutschlands größter Weihnachtsbäcker Lambertz meldet einen Kostenanstieg, wie man ihn noch nie gesehen habe. Printflation, sozusagen.

Von Benedikt Müller-Arnold

Filialen im Fünfseenland
:Ein Bäcker, der noch Hand anlegt

In der neuen 3500-Quadratmeter-Backstube will Julian Kasprowicz zeigen, dass er handwerkliche Qualität mit guten Zutaten bieten kann - und er greift immer noch selbst in den Teig.

Von Armin Greune

Essen & Trinken
:Mit diesen Plätzchen-Rezepten kann Weihnachten kommen

Wir haben preisgekrönte Konditoren um ihre Lieblingsrezepte und die Geschichten dahinter gebeten. Und von wem haben selbst berühmte Patissiers gelernt? Klar: von der Oma!

Plätzchen-Rezepte
:Ohne die Mandel geht es nicht

Echte Vanillekipferl, Christstollen-Parfait und Weihnachtsgebäck aus Mallorca und Griechenland: SZ-Autoren stellen besonders schöne Plätzchen-Rezepte mit Mandeln vor.

Lecker auf Rezept zu Weihnachtsplätzchen
:Überraschend traditionell

Wie bringen wir zur Weihnachtszeit unser innovatives und unser nostalgisches Ich zusammen? Indem wir klassische Plätzchenrezepte nur einen Hauch modernisieren.

Von Maria Holzmüller

Advent
:Wie es in einem Kurs fürs Plätzchen backen zugeht

Einige Teilnehmer müssen sich plötzlich wieder mit Ratschlägen der eigenen Mutter auseinandersetzen.

Von Christina Hertel

Traditionelle Rezepte
:Weihnachtsplätzchen wie bei Mama

Vom Konditor des Jahres über die Kreisbäuerin zur Backkurs-Leiterin - hier verraten Plätzchenbäckerinnen und Plätzchenbäcker ihre Lieblingsrezepte.

Rezept
:Schwalbers Vanillekipferl

Josef Schwalber ist Konditormeister und hat sich in der Confiserie Neßbach und Schwalber zusammen mit seinem Partner auf feine Pralinen und Torten spezialisiert. Dass er Konditor werden würde, war eigentlich immer klar, er stammt aus einer ...

Weihnachtsplätzchen
:Ausgestochen gut

Butterplätzchen, Pfauenaugen, Spritzgebäck - alle Jahre wieder in der Weihnachtsbäckerei? Mit diesen Plätzchen wird der Advent ein Genuss. Die SZ hat fünf Spitzenkonditoren nach ihren Lieblingsrezepten für die Weihnachtszeit gefragt.

Protokolle: Laura Hertreiter und Marten Rolff

Gutscheine: