Rotwein

Medizin
:Die Pein nach dem Wein

Der Kater danach: Warum führt gerade Rotwein so oft zu Kopfschmerzen? Forscher sind einer Substanz auf der Spur, die dafür verantwortlich sein könnte. Doch für Schädelweh nach durchzechter Nacht gibt es auch andere Gründe.

Von Werner Bartens

SZ MagazinGetränkemarkt
:Blackout mit Rotwein

An der Supermarktkasse entdeckt unsere Autorin alles, was man bei einem Stromausfall brauchen würde: Kerzen, Feuerzeuge, Lebensmittel in Dosen - und Rotwein. Aber wie wahrscheinlich ist es überhaupt, dass in Bayern die Lichter ausgehen?

Von Lara Fritzsche

SZ MagazinGetränkekolumne
:Ein Rotwein für Rebellen

Kann ein Getränk politisch sein? Dem Barolo wird das nachgesagt. Aber hat der Rotwein aus dem Piemont heute noch dieselbe Bedeutung wie zu Zeiten der "Toskana-Fraktion"?

Von Verena Mayer

Mit Rosenkohlknospen
:Rehfiletspitzen mit Rotweinsauce, Champignons und Gemüse

Schön vielseitig: Als Garnitur schmecken neben Speck und Rosenkohlknospen auch Maroni oder Backpflaumen.

Test
:Welcher Chianti ist günstig - und schmeckt?

Hinter günstigen Preisen verbergen sich manchmal richtig gute Weine. Chianti, zum Beispiel. Acht Weine aus dem italienischen Anbaugebiet im Test - und keiner kostet mehr als zehn Euro.

Von Josa Mania-Schlegel

SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Wie geht man mit blöden Geschenken um?

Muss man eine teure Flasche Rotwein, die man geschenkt bekommen hat, andächtig trinken? Oder darf man sie, wenn man keinen Rotwein mag, als Glühwein verkochen?

Von Dr. Dr. Rainer Erlinger

Samstagsküche
:Die Rückkehr des Vernatsch

Wie aus einem berüchtigten Südtiroler Billig-Trunk ein interessanter Rotwein wurde.

Von Patrick Hemminger

SZ MagazinDas Kochquartett
:Kalbshaxe in Rotwein

Gourmets wissen, dass gerade die Kalbshaxe viel Geschmack zu bieten hat. In der Sauce verbinden sich der Geschmack von Fleisch, Knochenmark, Gemüse und Gewürzen. Dazu passen hervorragend ein Semmelknödel oder Salzkartoffeln und ein Glas Pinot Noir.

Von Christian Jürgens

Daniel Hope zu Gast in Germering
:"Das Publikum wird oft unterschätzt"

Der Geiger Daniel Hope gehört zu den interessantesten Künstlern seiner Generation. Ein Gespräch über Fleiß, Kommunikation und guten Rotwein

Von Florian J. Haamann

Wein-Auktion in Dijon
:Edler Tropfen auf den heißen Stein

Aus der Schuldenkrise wird eine kulinarische Krise: Weil das Geld für Sozialausgaben fehlt, versteigert die Stadtverwaltung im französischen Dijon ihre besten Weine. Ein Teil der Einnahmen wird dazu verwendet, wieder neuen Wein zu kaufen.

SZ MagazinMetal-Bands vermarkten eigene Weine
:Heavy im Abgang

Ob "Kiss", "AC/DC" oder "Motörhead": Wer heute als Hard-Rock-Band etwas auf sich hält, bringt einen eigenen Wein auf den Markt. Statt sich mit Whisky und Dosenbier zu bedröhnen, kann der moderne Metal-Fan edle Tropfen verkosten. Aber taugen die Weine überhaupt etwas? Ein Vergleich.

Von Christoph Gurk

Studien zur Lebenserwartung
:Rotwein und Rente

Die Franzosen werden von allen Europäern am ältesten. Forscher rätseln nun, woran das liegen könnte. Sie tippen auf gute Altenbetreuung, Ernährung - und Rotwein.

Stefan Ulrich

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