Meist verschwinden Zwiebeln irgendwo in der Sauce. Diese karamellisierten Tellerzwiebeln haben für unseren Koch aber das Potenzial, auch mal eine Hauptrolle zu spielen.
Saftiges Fischgericht
:Steinbutt im Fenchel-Weißweinsud
Plattfisch trifft Knolle in diesem mit Fenchelgrün gewürzten, saftigen Fischgericht.
Kochquartett
:Kalbsfleischpflanzerl im Speckmantel
Wer die perfekten Frikadellen braten möchte, muss geduldig und geschickt sein, weiß unser Koch-Kolumnist - sonst geht sogar bei einem Profi schnell etwas schief. Seine Kalbfleischpflanzerl im Speckmantel gart er deshalb an einem besonderen Ort.
Nach österreichischem Rezept
:Aus der Vergessenheit gebraten
Blumenkohl mit Butterbröseln finden Sie höchstens noch in Großmutters Rezeptbuch. Unsere Koch-Kolumnistin haucht dem Gemüse in Kombination mit Kaninchenrücken neues Leben ein.
Probier doch mal
:Auf die bayerisch-vietnamesische Freundschaft
Die klassischen Fleischpflanzerl, hat unser Koch-Kolumnist herausgefunden, schmecken noch besser, wenn man sie asiatisch würzt. Das Ergebnis: außergewöhnlich saftig!
Mit Orangen-Sorbet
:Pastinaken-Dessertcreme mit Haselnuss-Crunch
Desserts aus Gemüse sind gerade im Trend. Diese unwiderstehliche Pastinaken-Dessertcreme mit einem knusprigen Haselnuss-Crunch beweist, warum.
Mit karamellisierten Zwiebeln
:Wirsing-Rouladen mit Seitan
Traditionsgericht in der veganen Variante, mit Seitan-Kartoffel-Ingwerfüllung, Balsamico und karamellisierten Zwiebeln.
Ein Hauch von Sommer
:Gratinierter Fenchel mit Orange und Parmesan
Fenchel ist süß, Blutorangen sind frisch, zusammen sind sie der Sommer im Winter.
Mit Sahne und Rum
:Biskuitrolle mit Vanillecreme, Orangensauce und Schokoglasur
Diese fluffige Roulade schmeckt nicht nur köstlich, sondern bringt Ihnen einem alten Brauch zufolge auch Glück.
Ferien im Kochtopf
:Stabmuscheln mit grünen Bohnen und Sesam
Stabmuscheln kennen Sie wahrscheinlich aus dem Nordseeurlaub - doch die Meeresfrüchte sind mehr als eine hübsche Sandburgverzierung, wie dieses einfache Rezept beweist.
SZ MagazinFrühstück
:Viele Köche veredeln den Brei
Bloß eine freudlose Mahlzeit fürs Krankenbett? Von wegen: Fünf Spitzenköche nennen ihr Lieblingsrezept für ein Porridge.
Kochquartett
:Kuchen aus Kohl
Spitzkohl kann mehr, als man denkt: Unser Koch macht daraus eine köstliche Tarte mit Speck.
Gebacken oder gedämpft
:Walnuss-Rohrnudeln mit Orangensauce
Gebacken oder gedämpft als Germknödel, in jedem Fall köstlich: Selbst gemachte Buchteln mit Walnuss-Marzipanfüllung und cremiger Zitrussauce.
Österreichischer Klassiker
:Ochsenschwanzragout mit Bandnudeln und Liebstöckelschaum
Unsere Köchin rät dazu, gleich eine größere Menge zu kochen und für später einzufrieren.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Pause für den Bauch
Den Schweinebauch lässt unser Koch besonders lange ruhen - dadurch wird er besonders kross.
Glänzende Beilage
:Polenta mit Zitronen-Fenchel-Salsa und Rehfilet
Dieser Weihnachtsbraten fällt klein und fein aus, während die vegetarische Beilage glänzen darf.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Gemüsesuppe mit Gamberi
Eine neue, kreative Küche kann nur auf der Basis alter Tradition entstehen. Das Rezept der Woche ist die verfeinerte Version eines Gerichtes aus Großmutters Zeit.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Rumpsteak
Billig-Küche und Hochleistungsproduktion haben die Vielfalt der Kulturrassen dezimiert. Um dagegen anzugehen muss man laut Slow-Food-Slogan "Essen was man retten will."
SZ MagazinDas Kochquartett
:Phuket Duck Wings
Inspiriert von der Küche Thailands: Erst gekocht und dann gebacken schmecken die Entenflügel innen ganz zart und außen besonders knusprig.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Gnocchi mit Ricotta und Artischocken
Die Artischocke ist beliebt, weil sie zu Fleisch und Fisch ebenso gut passt wie zu Pasta. Zudem wird ihr eine heilende Wirkung zugesprochen.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Gambas auf Salz gegart
Gambas und Paella passen nicht nur gut zusammen, sondern auch perfekt zum Sommer. Das Besondere an diesem Rezept: Die Gambas werden auf einem Bett aus Salz gegart.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Kalbskopf
Verständlich, dass es einigen davor graust, Kalbskopf zu essen. Aber die dürften dann eigentlich auch keine Gummibärchen oder Wurst mehr genießen - in beidem ist Kalbskopf enthalten. Hier ein Terrinen-Rezept als Vorspeise.
SZ MagazinDie besten Quittenrezepte
:Quitte pro quo
Sie haben reife Früchte im Garten - wir haben eine dänische Expertin, die verrät, was man am besten daraus macht. Da kommen wir ins Geschäft, oder?
SZ MagazinDas Kochquartett
:Bouletten
Anschließend an den großen Erfolg des Rezepts für Königsberger Klopse: Hier der nächste Berliner Klassiker zum Nachkochen.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Bohnensalat mit Langostinos
Jetzt beginnt in unseren Breiten gerade die Bohnenzeit, für mich ein Highlight des kulinarischen Kalenders. Denn diese einfache Hülsenfrucht, und besonders die weiße Bohne, ist frisch zubereitet eine echte Delikatesse.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Gefüllte Wachteln
Für jeden Gast ein ganzer Vogel - das ist doch mal eine Ansage. Zugegeben, die Wachtel gehört nicht gerade zu den größten Vögeln, aber sie schmeckt sensationell, lässt sich gut vorbereiten und eignet sich auch für größere Gesellschaften.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Die Paradesuppe
Sie halten Linseneintopf für ein Oma-Rezept? Unser Koch ist zwar durch seine Großmutter auf den Geschmack gekommen, zeigt Ihnen aber, wie sie mit Kaninchenleber und Thymian daraus eine wunderbare Hauptspeise zubereiten können.