Pastrami

SZ PlusEssen und Gefühl
:Eine Portion Trost

In den jüdischen Delis New Yorks wurde die Idee des „Comfort Food“ geboren. Es lohnt in diesen Tagen, sich die Orte anzuschauen.

Von Andrian Kreye

US-amerikanisch
:Reuben-Grillsandwich mit Pastrami

In den USA ein Deli-Klassiker zum Mitnehmen: Das Reuben-Sandwich mit Roggenbrot, Pastrami-Fleisch, Käse und Sauerkraut.

Mit Räucherschinken-Aroma
:Gebeizter Pastrami-Lachs

Gut vorzubereiten und perfekt für Silvester, mit einer aromatischen Koriandersamen-Fenchel-Pfeffer-Kruste.

Von Hans Gerlach

Pastrami erobert Berlin
:Nicht koscher, aber köstlich

Für New Yorker ist Pastrami so spannend wie für Münchner eine Leberkässemmel. Hierzulande ist der jüdisch-amerikanische Sandwich-Klassiker noch weitgehend unbekannt. Ein Deli in Berlin Mitte serviert die Spezialität jetzt - mit Erfolg. "Selbst die Mädchen schrecken nicht vor den Fleischbergen zurück", sagt Besitzer Oskar Melzer.

Antje Wewer

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