Stiftung Warentest Gutes Olivenöl ist teuer - mit einer Ausnahme Olivenöl, Restaurant, EU

Im Vergleich der Stiftung Warentest schneiden hochpreisige Produkte besonders gut ab. Doch nicht in allen Fällen lohnt sich der Griff zum teuren Olivenöl. mehr...

Essen und Trinken Mittwochsporträt Mittwochsporträt Freiheit als Geschäftsmodell

Fritz Bläuel ging als Hippie nach Griechenland, meditierte und gründete ein kleines Olivenöl-Reich. Heute macht es zwölf Millionen Euro Umsatz. Dahinter steht eine ganz und gar ungewöhnliche Unternehmenskultur. Von Marc Beise mehr...

SZ-Serie: Die Isar-Türkin, Folge 3 Rohe Zwiebel gegen den Hunger

In der Beziehung zwischen Deutschen und Türken läuft etwas gewaltig schief. Es scheint nur noch "wir" und "die anderen" zu geben. SZ-Redakteurin Deniz Aykanat trägt beide Seiten in sich. Meistens verstehen sie sich gut Von Deniz Aykanat mehr...

Olivenöle iblvox03852065 jpg Olivenöl-Test Viele Olivenöle sind mangelhaft

Sie schmecken "ranzig, stichig oder alt", bemängelt Stiftung Warentest, kein einziges Olivenöl schneidet im Test gut ab. Bei manchen drohen sogar Gesundheitsrisiken. Von Kathrin Zinkant, Berlin mehr...

Kochen Test Test Welches Olivenöl ist das beste?

Wer Olivenöl nicht einfach nur zum Braten verwendet, lässt sich auf eine echte Wissenschaft ein. Acht Sorten im Test. Von Violetta Simon mehr...

A site for the construction of a pipeline is seen in a grove of century-old olive trees in the southern Italian village of Melendugno Italien Kampf um die Bäume

Eine geplante Gaspipeline soll von Italiens Süden aus bald halb Europa versorgen. Doch die Apulier wehren sich - und ringen um die uralten Olivenbäume, die dem Bauvorhaben weichen müssten. mehr...

Olivenöl München München Woran man gutes Olivenöl erkennt

Sommelière Nadia Tappen ist eine reisende Feinschmeckerin. Sie verkostet Olivenöl - und verrät, warum es auch mal kratzen darf im Hals. Von Ingrid Brunner mehr...

Olivenöle iblvox03852065 jpg Essen Ende der Ernährungs-Illusion

Olivenöl, das ranzig schmeckt, ein Vorzeige-Biobetrieb, der seinen Schweinen Antibiotika verabreicht. Ein Skandal? Eher nicht. Kommentar von Jan Heidtmann mehr...

Olivenöl Ranziges "extra vergine"

Viele Olivenöle halten die hohen Qualitätsversprechen nicht ein. Zu diesem Ergebnis kommt jedenfalls die Stiftung Warentest in einer aktuellen Stichprobe. Demnach ist jedes zweite der 26 getesteten Olivenöle "mangelhaft". Von Benedikt Müller mehr...

Dante Olive Oil Production at Oleifici Mataluni Tipps für den Einkauf von Olivenöl Flüssiges Gold

Gesund, ländlich, traditionell - kaum ein Lebensmittel hat einen so guten Ruf wie Olivenöl. Doch seine Herstellung ist ein hart umkämpftes, mitunter kriminelles Geschäft, bei dem auch die Kunden betrogen werden. Was Sie über das Öl wissen sollten - und warum Sie es am besten erst in sechs Wochen kaufen. Von Berit Uhlmann mehr...

Olive harvest in Gaza Extra Vergine Olivenöl Von wegen jungfräulich

Sie sind Genießer und haben Extra Vergine Öl in der Küche? Seien Sie da mal nicht so sicher: Wirklich gute Olivenöle sind teuer und rar - und nicht selten gefälscht. Von Petra Steinberger mehr...

Pommes Frites Gesundheitsrisiko Fett Freispruch für Frittiertes

Fetttriefende Pommes und Steaks gelten als Inbegriff ungesunder Ernährung. Nun brechen spanische Wissenschaflter eine Lanze für das Braten und Frittieren. Nicht die Zubereitungsart, sondern das verwendete Fett entscheidet über die Risiken fürs Herz. Von Christina Berndt mehr...

Olivenöl, Restaurant, EU Lebensmittel-Skandal Ölkrise im Supermarkt

Beim Großteil des als "italienisch" verkauften Olivenöls im Supermarkt soll es sich in Wahrheit um Billigöl aus Drittländern handeln. Italienische Medien vermuten eine mächtige Gruppe in der Lebensmittel-Industrie, die durch das Panschen ein Vermögen macht. mehr...

öl Öle und ihre Eigenschaften Ganz schön raffiniert

Öl ist nicht gleich Öl: Man kann seinem Körper mit der goldenen Flüssigkeit etwas Gutes tun - oder Pommes noch ungesünder machen als nötig. Eine kleine Warenkunde. Von Mirja Kuckuk mehr...

Ernährung Bidlergalerie Bidlergalerie Der globale Markt

Für umgerechnet zehn Euro bekommt man in Afrika Essen für eine Woche - in München dagegen fast nichts. mehr...