Lebkuchen

Backwaren
:Lebkuchen und Stollen dürften teurer werden

Zucker, Schokolade, Energie: Deutschlands größter Weihnachtsbäcker Lambertz meldet einen Kostenanstieg, wie man ihn noch nie gesehen habe. Printflation, sozusagen.

Von Benedikt Müller-Arnold

Basler Läckerli
:Süße Souvenirs

In Basel gibt es die älteste Läckerli-Manufaktur der Schweiz. Was den rechteckigen Lebkuchen so besonders macht.

Von Katharina Wetzel

Lebkuchen im Test
:Runde Sache

Weihnachten ohne das Gebäck mit dem würzig-süßen Aroma? Nahezu undenkbar. Eine Backexpertin hat zehn Schoko-Lebkuchen probiert und verrät, welcher am besten schmeckt.

Von Christine Mortag

Mitten  im Supermarkt
:Vorsicht vor der Lebkuchen-Falle

Vieles ist anders in diesem Jahr, nur eines bleibt: Es gibt schon Weihnachtsgebäck im September.

Kolumne von Thilo Schröder

Lebkuchen
:Produktion geht zurück

Die Lebkuchen-Produktion in der EU ist innerhalb von zehn Jahren um mehr als ein Fünftel zurückgegangen. 2018 wurden in den 28 Staaten fast 190 000 Tonnen des Gebäcks hergestellt, wie die EU-Statistikbehörde Eurostat mitteilte. Das waren 21 Prozent ...

Nach Belieben dekoriert
:Lebkuchenmenschlein mit Zuckerrübensirup

Jedes Plätzchen ein Einzelstück: Bei der Deko dieser Lebkuchenmenschlein mit Zuckerrübensirup können Sie - oder Ihre Kinder - Ihre Fantasie spielen lassen.

Wiesn-Logistik
:Der Mann, der das Oktoberfest mit 200 000 Lebkuchenherzen beliefert

Fast die Hälfte aller Standbesitzer bezieht ihre Süßigkeiten von Stefan Vogler. "Wie ein Heinzelmännchen" füllt er mit seinen Mitarbeitern nachts die Bestände auf - und verrät die beliebtesten Sprüche auf Wiesn-Herzen.

Von Otto Fritscher

Zum Nachbacken
:Gewürzbrownies mit Schokoladen-Pralinencreme

Die Ganache-Schokoladencreme auf den saftigen Brownies ist von amerikanischen Frosting-Glasuren inspiriert - und wird schön dick aufgetragen.

Kulmbach
:Leebkuuchen im Auuguuust?

Weil ein Supermarkt die Lebkuchensaison eröffnet hat, regen sich die Leute auf. Dabei müssten sie nur mit einer Dame in Nürnberg reden, um zu erfahren, was es zur Debatte wirklich zu wissen gibt.

Kolumne von Olaf Przybilla

Luftig und gelingt immer
:Einfaches Lebkuchensoufflee

Dieses Weihnachtsdessert ist himmlisch luftig und gelingt immer - auch mit nicht mehr ganz frischen Lebkuchen.

Von Anna Schwarzmann

Saisonartikel im Supermarkt
:Lebkuchen im Freibad

Eine Frau zündet einen Pappaufsteller an, auf Twitter schimpfen die Nutzer - nur weil es im Supermarkt Lebkuchen gibt. Woher kommt diese Wut?

Von Dorothea Wagner

Guinness-Buch der Rekorde
:Die Lebkuchen-Metropole

Backwerk vom Gewicht eines Kleinwagens: In New York hat ein Koch über Monate das größte Lebkuchendorf der Welt gebacken und gebaut. Ernstzunehmende Konkurrenz kommt aus Texas.

Tipps für den Einkauf
:Daran erkennen Sie gute Lebkuchen

Sie gehören zu Weihnachten dazu: Lebkuchen. Das Angebot ist nahezu unüberschaubar. Doch die Qualitätsunterschiede sind immens. Worauf Verbraucher auf der Suche nach guten Lebkuchen achten sollten - und was die richtige Zimtsorte für die Gesundheit bedeutet.

Von Maria Holzmüller

Weihnachtsgebäck aus aller Welt
:Fest der Mogelpackungen

Seit September sind die Läden mit billigen Plagiaten von allerlei Weihnachtsgebäck überschwemmt. Wie das Original eigentlich schmeckt, haben wir indes lange vergessen. Fünf Beispiele

Bildern.

Gutscheine: