Das Kochquartett Lachs für alle mit langem Atem Lachs von Tohru Nakamura

Die Zubereitung dieses Grilllachses dauert zwar etwas länger: Zwölf Stunden muss das marinierte Fischfilet im Kühlschrank ziehen - aber das ist es wert. Versprochen! mehr... SZ-Magazin

Lachs Fischindustrie Lachslaus treibt die Preise für Lachs

Vor allem Bestände der Fischzüchter in Norwegen und Schottland sind gefährdet. Im Großhandel steigen die Preise um bis zu 50 Prozent. mehr...

Arbeiten bei Minustemperaturen im Hochsommer Fischerei in Deutschland Die Einäugigen unter den Blinden

Bremerhaven: Weil die hiesige Hochseefischerei ihre besten Tage hinter sich hat, verarbeitet die Fischfabrik "Deutsche See" Ware aus der ganzen Welt. Das ist nicht unumstritten. Von Peter Burghardt mehr...

Salmon Fishery As Norway Protects Fish Farmers From Russia Ban Fisch Warum Norwegens Öko-Lachs jetzt das Bio-Siegel verliert

Norwegen ist der wichtigste Lieferant für Biolachse in Europa. Doch jetzt gibt es ein Problem. Skurrilerweise nicht mit Fischen, sondern mit Schafen. Von Silke Bigalke und Silvia Liebrich mehr...

Restaurants Restaurant Matsuhisa Restaurant Matsuhisa Feine Fusionsküche in edlem Ambiente

Peruanisch-japanisches Kalifornien: Diese Mischung hat Nobu Matsuhisa perfektioniert. Die Küche begeistert, doch die Preise haben es in sich. Von Rosa Marín mehr...

Niederbayern In Viechtach gibt es Fischleder wie früher im Osten Sibiriens

Anatol Donkan hat es geschafft die längst vergessene Gerbtechnik der Nanai wieder aufleben zu lassen. Sein Material ist auch auf Laufstegen zu sehen. Von Anna Günther mehr...

Professional street skateboarder Nyjah Huston attends Cartoon Network s fourth annual Hall of Game A; Skateboard Munich Mash Nyjah Huston: Die Rolle seines Lebens

Der 21-jährige Kalifornier ist der erfolgreichste Skateboard-Fahrer der Welt. Seinen ersten Sponsorenvertrag hatte er mit sechs Jahren. Wenig später wäre seine Karriere fast schon vorbei. Von Marc Baumann mehr...

SZ-Magazin Lachs sousvide Kolumne Probier doch mal Probier doch mal: Essenskolumne Das kommt in die Tüte

Um schnell und einfach zu garen, braucht man keine teuren Vakuumiergeräte. Es reicht ein einfacher Ziplock-Beutel. Damit gelingen zum Beispiel perfekte Lachsfilets. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

Lachsfischen im Béarn (für die Reise) Frankreich Ewig verbunden

Navarrenx am Fuß der Pyrenäen liegt auf dem Jakobsweg. Aber hierher pilgern auch Menschen mit einer Leidenschaft für Lachse. Von Anja Martin mehr...

Restaurants Wirtshaus Unionsbräu Wirtshaus Unionsbräu Traditionell - im Guten wie im Schlechten

Es ist schön, dass das Unionsbräu in Haidhausen wieder geöffnet ist. Die Küche aber überzeugt nicht immer. Von Alois Gudmund mehr...

Schwimmen "Der Zeitpunkt ist schon blöd"

Alexandra Wenk und Florian Vogel schwimmen von Donnerstag an in Berlin um ihr Rio-Ticket. Ausgerechnet jetzt wird in München ihre Trainingsstätte saniert. Ein Gespräch über Gesangseinlagen vor dem Start, Mücken in Brasilien, Doping in Russland und ekelige Aufnahmeriten Interview von Saskia Aleythe und Sebastian Winter mehr...

verstanden 2015 Jahresrückblick Wir haben verstanden

Nicht immer versteht man das, was man eigentlich verstehen sollte. Dafür haben wir 2015 tausend andere Dinge verstanden. Was dieses Jahr passiert ist - und was wir daraus gelernt haben. Aus der jetzt-Redaktion mehr...

Lachs Hans Haas "Bestes Rezept" von Hans Haas Lauwarmer Lachs mit Meerrettichmousse

Hans Haas ist seit bald zweieinhalb Jahrzehnten Küchenchef des Münchner Sternerestaurants Tantris. Hier verrät er eines seiner liebsten Rezepte. mehr...

Schweiz Schweiz Schweiz Selfie mit Steak

Wer am Wochenende von Basel nach Weil am Rhein fährt, fängt an zu verstehen, was der Euro-Kurs mit billigen Pampers zu tun hat. Über die Grenzen der Völkerverständigung. Von Charlotte Theile mehr...

Fish farm hit by red tides Ernährung Erstmals wird mehr gezüchteter Fisch gegessen als wilder

Die überfischten Meere geben längst nicht mehr genug her. Von Silke Bigalke mehr...

Freizeit-Tipps für München Poschinger Weiher Unterföhring Poschinger Weiher Unterföhring Natur, Ruhe und zwei Originale

Klein, aber fein: Der Poschinger Weiher steht für unaufgeregten Schwimmgenuss. Bei Badegästen aus München und dem Umland gilt er als Geheimtipp. Von Frederick Mersi mehr...

Strand von Magaluf, Mallorca, Spanien Touristen und ihre Ziele Pst, nicht weitersagen!

Der Gardasee? Nur ein weiteres Bundesland. Mallorca? Kein Kommentar. Namibia? Wieder deutsche Kolonie. Wir wüten immer weiter auf unserer Suche nach Unentdecktem. Von Dominik Prantl mehr... Glosse

Neue Lokalbetreiber in Tutzing Tutzing Genuss auf der Mini-Piazza

In der Tutzinger Hauptstraße wagen junge Wirtsleute ein dreigleisiges italienisches Lokal Von Manuela Warkocz mehr...

Wale von Drohne fotografiert Walforschung Forscher beobachten Killerwale mit Drohnen

Neue Erkenntnisse in der Walforschung: Im Pazifik verfolgen Forscher das Schicksal einer Gruppe von Orca-Walen mithilfe von Drohnen - und gewinnen so neue Einblicke in das Jagd- und Familienverhalten der Tiere. Von Christopher Schrader mehr...

Käfer, Gerd - Unternehmer, D - vor seinem Geschäft in München Nachruf Ruhe für den Ruhelosen

Gerd Käfer, der Tafeldecker der Nation, ist am Samstag im Alter von 82 Jahren gestorben. Einen Grabstein mit entsprechender Aufschrift hatte sich der Lieferant der Münchner Häppchen-Gesellschaft schon zu Lebzeiten gesetzt. Abschied von einem, der selbst Hundechips mit Eleganz servierte Von Stephan Handel mehr...

Gerd Käfer Bilder
Zum Tod von Gerd Käfer Tafeldecker der Nation

Gerd Käfer bekochte die High Society nicht nur, er wurde zu einem Teil von ihr. Er baute den Feinkostladen seiner Eltern zu einem deutschen Gastro-Imperium aus. Und seine Kunden ahnten oft erst, was sie unbedingt wollten, als er es ihnen brachte. Von Stephan Handel mehr... Nachruf

Restaurants Restaurant Vino's Restaurant Vino's Italienische Wertarbeit

Die zahlreichen Stammgäste schätzen den guten Service und die große Auswahl. Das Untermenzinger "Vino's" bietet Qualität und eine gemütliche Atmosphäre. Die Gerichte sind überwiegend solide - die Dolci allerdings lassen noch Raum für Verbesserung. Von Gertrude Fein mehr...

Aromen Lachs küsst Lakritze

Der Mensch trennt sich schwer vom Gewohnten. In der Küche aber hält die Zukunft Einzug. Zu verdanken ist das der Wissenschaft. Das Ergebnis sind neue Techniken. Und überraschender Geschmack. Von Kathrin Zinkant mehr...

Foodblog "Kochnische": Flammkuchen mit Lachs und Rucola Kochnische zu Lachs-Rucola-Flammkuchen Frisch vom Stein

Flammkuchen spezial: Ein Belag aus Lachs und Rucola erlaubt es dem Gastgeber, im Handumdrehen wieder mit am Tisch zu sitzen. Mit dem richtigen Equipment schmeckt der Fladen wie aus dem Steinofen. Von Christina Metallinos mehr...

Aquakultur in China Der Fisch-Sparplan

Chinas Fischfarmen verfüttern jedes Jahr Millionen Tonnen Wildfische in Form von Fischmehl. Das muss nicht sein, meinen Forscher: Es gibt durchaus Möglichkeiten für eine sparsamere Zucht. Von Marlene Weiss mehr...