Diabetes Süßstoffe unter Verdacht

Können auch Süßstoffe Diabetes auslösen? Das legt eine neue Studie aus Israel nahe. "Beunruhigend", sagen nun manche Wissenschaftler. Von Kai Kupferschmidt mehr...

Abnehmen Rezept für eine erfolgreiche Diät

Weniger Fette oder weniger Kohlenhydrate? Mehr Gemüse oder mehr Saft? Forscher haben fast 50 Diätstudien ausgewertet. Am Ende zählte nur eines. Von Hanno Charisius mehr...

Marilyn Monroe im Jahr 1955 Diäten der Stars Zum Frühstück? Rohes Ei in Milch, bitte

US-Kolumnistin Rebecca Harrington hat die Diäten von Superstars getestet - von Marilyn Monroe über Karl Lagerfeld bis Beyoncé. Manches war lecker, vieles einfach nur grauenvoll. Von Anna Günther mehr...

McDonald's Russland McDonald's in Russland Der Westen schmeckt nicht mehr

Mit der ersten Filiale von McDonald's öffnete sich einst die Sowjetunion der Welt. Jetzt mussten vier Restaurants schließen - mit fadenscheiniger Begründung. Selbst Konkurrenten vermuten, dass der russische Verbraucherschutz für politische Ziele missbraucht wird. Von Julian Hans mehr...

Diäten-Check Trennkost - Eiweiß und Kohlenhydrate separieren

Nudeln sind erlaubt, Fisch ist erlaubt, Nudeln zusammen mit Fisch sind tabu. Was bringt solches Trennen der Nahrungsmittelgruppen? Von Berit Uhlmann mehr...

Tour de France Bradley Wiggins bei der Tour de France Bradley Wiggins bei der Tour de France "Die Kohlenhydrate des Biers brauche ich nicht"

Bei der 99. Tour de France könnte es spannend zugehen wie lange nicht mehr - auch wegen einiger namhafter Absenzen. Als Favorit auf den Gesamtsieg gilt der Brite Bradley Wiggins, ein erstaunlich skandalfreier Athlet. Der ehemalige Bahnradfahrer trinkt nicht einmal Bier. Von Andreas Burkert mehr...

Weniger Kohlenhydrate! Weniger Kohlenhydrate! Milliardenspiel mit Kalorien

Spaghetti-Produzenten, Reisanbauer und Bäckereien leiden, weil ihre Produkte seit Diät-Papst Atkins als Dickmacher verpönt sind. Dafür steigt nun der Aktienwert der größten amerikanischen Eier-Fabrik. Von Von Marc Hujer mehr...

Messe Veggie-World 2014 Vegan in Berlin Fleischlos glücklich

Burger, für die kein Tier sterben musste, eifreie Crêpes: Nirgendwo in Europa ist die vegane Szene größer und lebendiger als in Berlin. Und sie wächst und wächst. Tipps für Fast und Slow Food. Teil 1 einer Mini-Serie aus Berlin. Von Ruth Schneeberger mehr...

Kinder mit Diabetes Hoffnung auf die künstliche Bauchspeicheldrüse

Messgerät und Insulinpumpe sind die ständigen Begleiter von Kindern mit Typ-1-Diabetes. Künftig könnte eine künstliche Bauspeicheldrüse ihnen das Leben erleichtern. Also Messen und Stechen für immer adé? Von Katrin Neubauer mehr...

Fastentypologien Menschen und ihre Enthaltsamkeiten Nicht zu fasten

Während der sechs Wochen vor Ostern teilt sich die Menschheit in zwei Lager - in Fastende und Nicht-Fastende. Möchte man meinen. Tatsächlich ist das nur die tiefste Verwerfungslinie. Eine Typologie der Fastenden. Aus der SZ.de-Redaktion mehr...

Ernährungsumstellung Erfahrungsberichte Proberitt auf dem Schweinehund

Vegetarisch? Vegan? Zuckerfrei? Bio und regional? Irgendwas würden die meisten gerne an ihrem Ernährungs- oder Einkaufsverhalten ändern. Wir haben SZ.de-Mitarbeiter und -Leser gebeten, davon zu berichten. Selbstversuche von der Öko-Kiste bis zum selbstgebackenen Brot. mehr... Die Recherche

Armut in Baden-Württemberg Diät-Wahnsinn Das große Messen nach dem Fressen

Diäten wechseln wie Bekleidungs-Moden: Mal gelten Kohlenhydrate als Sünde, mal sorgt das Fett für die Pfunde. Dabei gibt es für eine erfolgreiche Diät nur einen Weg Von Katrin Blawat mehr...

Fressen und Moral Vegane Ernährung Vegane Ernährung Nicht Fisch, nicht Fleisch

Besser aussehen, weniger wiegen, sich fitter fühlen - und ein gutes Gewissen dazu: Warum werden nicht alle Menschen Veganer? Weil das nicht so einfach ist, wenn man ein Genussmensch ist. Ein Erfahrungsbericht. Von Ruth Schneeberger mehr... Die Recherche

Kurioses Schiffbrüchiger Mittelamerikaner  Schiffbrüchiger Mittelamerikaner Überleben auf hoher See

Die Geschichte klingt wie ein Märchen: Ein Mann behauptet, 13 Monate in einem offenen Boot auf hoher See überlebt zu haben, 12.500 Kilometer will er über den Pazifik getrieben sein. Kann man eine solche Reise überstehen? Und wenn ja - wie? Von Sonja Salzburger mehr...

Öko-Bilanz Apfel Ökobilanzen von Lebensmitteln Die höhere Mathematik der Ernährung

Wie soll man verstehen, dass ein Apfel aus Neuseeland nicht schlechter für die Umwelt ist als eine heimische Frucht? Ökobilanzen können zu verwirrenden, mitunter widersprüchlichen Ergebnissen führen. Dennoch gibt es für Verbraucher einfache Regeln für eine umweltfreundliche Ernährung. Von Katrin Blawat mehr... Die Recherche

An employee places dairy products into a refrigerator at a supermarket in Berlin Zweifelhafte Lebensmittel Überflüssiges im Überfluss

Unecht, ungesund, überteuert: Etliche Lebensmittel und Getränke sind bestenfalls entbehrlich. Wofür Sie ihr Geld sparen können. Von Berit Uhlmann mehr...

Abends nur Salat: Hilft Essen nach der Uhr? Abnehmen Essen nach der Uhr

Im Tierversuch scheint sich eine alte Ernährungsregel zu bestätigen: Lieber tagsüber speisen und abends fasten. Doch lassen sich die Erkenntnisse auf den Menschen übertragen? Von Hanno Charisius mehr...

Diäten-Check Low-Carb-Programme - Atkins-, LOGI- , Glyx- und South-Beach-Diät

Es begann mit Robert Atkins und seinem Versprechen, das vor allem Männer begeisterte: Iss soviel Fleisch wie Du willst, nur keine Kohlenhydrate. Mittlerweile gilt Atkins radikaler Ansatz als überholt. Andere Low Carb-Methoden haben durchaus Vorteile. Von Berit Uhlmann mehr...

Low Carb Verwirrung auf dem Speiseplan

Ernährungswissenschaftler sollen uns erklären, wie wir uns gesund ernähren und - wenn nötig - abnehmen können. Häufig widersprechen sich ihre Daten allerdings. So werden einmal weniger Kohlenhydrate empfohlen, dann heißt es, dies erhöhe das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall. Ja, was denn nun? Von Werner Bartens mehr...

Diäten-Check "Schlank im Schlaf" - Die Fettverbrennung nachts ankurbeln?

Beim Nichtstun Gewicht zu verlieren, hört sich unwiderstehlich an. Doch ganz so einfach ist es leider nicht. Was die Trenddiät "Schlank im Schlaf" wirklich vermag. Von Berit Uhlmann mehr...

Schlank im Schlaf? Wie die Nachtruhe das Gewicht beeinflusst

Es klingt verlockend: Schlafen und dabei schlank werden. Doch leider funktioniert es so einfach nicht. Dennoch hängt der Schlaf mit dem Gewicht zusammen. Von Berit Uhlmann mehr...

Barock aus Antwerpen im Bucerius Kunstforum Vom Sinn des Fetts Profit des prallen Lebens

Was werden sich manche Zeitgenossen in der Fastenzeit wieder quälen. Jedes Speckröllchen wird zum Feind. Doch Fett ist vielseitiger und wichtiger für den Körper, als die meisten glauben. Eine Ehrenrettung für das Hüftgold. Von Berit Uhlmann mehr...

Kritik der Verbraucherorganisation "Foodwatch" Hipp verkauft umstrittenen Zuckertee unter anderem Markennamen

Weil Verbraucherschützer protestierten, hat der Babynahrungshersteller Hipp im Jahr 2012 seine Zuckergranulat-Tees für Kleinkinder vom Markt genommen. Doch unter der Marke Bebevita verkauft das Unternehmen ein sehr ähnliches Produkt immer noch. mehr...

Tag der langen Schatten Gesundheits-Tipps Fit im Job

Stundenlanges Sitzen, den ganzen Tag Stress, dazu das unausgewogene Essen in der Kantine: Der Berufsalltag birgt viele Gesundheitsfallen. Doch Arbeitnehmer können sie umgehen - mit etwas Selbstdisziplin. Von Sophie Crocoll mehr...

Esskultur Esskultur heute Esskultur heute "Aufessen ist keine Wertschätzung"

Essen macht dick, krank und die Zähne kaputt - ist das wirklich alles, was uns dazu einfällt? Im Gespräch mit Süddeutsche.de erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler, warum Essen auch Selbstliebe ausdrücken kann, und warum nur Anfänger Schokolade schnell in sich hineinstopfen. Von Violetta Simon mehr...