Genuss

SZ PlusTest
:Welche Nuss-Nougat-Creme ist die Beste?

Sie gehört für viele zum Frühstück. Und wenn sie schon nicht gesund ist, dann sollte sie wenigstens schmecken. Ein Patissier hat für die SZ neun Sorten Nuss-Nougat-Creme verkostet.

Von Viola Koegst

Kolumne: Gewusst wie
:Plätzchen frisch halten

Manches Weihnachtsgebäck, das jetzt auf den Tisch soll, aber schon länger lagert, ist inzwischen hart. Dabei gibt es ein einfaches Mittel dagegen.

Von Ingrid Brunner

Schokolade
:Führe mich in Versuchung

Die Deutschen essen so viel Schokolade wie kaum eine andere Nation, vor allem während der Adventszeit. Eine Stoffsammlung zu Dopamin, Kakao-Kunst im Museum und dem flüchtigen Glück der Süße.

Von Kia Vahland

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Das beste Streetfood in deutschen Städten

Der Gedanke kommt einem in der eigenen Stadt wie als Tourist: Wo kann man unterwegs schnell und gut essen? An welchem Stand, Imbiss oder Foodtruck bekommt man in deutschen Städten köstliches Essen auf die Hand? Eine Tippsammlung.

Von SZ- und SZ-Magazin-Autoren

SZ PlusSZ MagazinWohnen
:Wie man einen Kräutergarten anlegt

"Manche Kräuter mögen sich einfach nicht", etwa Schnittlauch und Petersilie, sagt Evi Gampl. Im Interview verrät die Gärtnerin, was man auf Balkon und Garten geschickt kombiniert, was den Winter überlebt und wie man dem empfindlichen Basilikum beikommt.

Interview von Maria Sprenger

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Das erste Mal Pommes mit Mayo hat mich richtig weggehauen"

Der Sternekoch und neue Kochquartett-Kolumnist Stephan Hentschel erzählt im Interview, wie er nach der Wende in einem der angesagtesten Clubs Berlins landete - und vom DJ und Wild-Spezialisten zum vegetarischen Gourmetkoch wurde.

Interview von Lars Reichardt

SZ PlusSZ MagazinFasching
:"Ein guter Krapfen macht glücklich"

Pierre Reboul war einst Patissier in der Spitzengastronomie. Heute macht der gebürtige Franzose die besten Krapfen Wiens - in einer Großbäckerei. Im Interview erklärt er, woran man einen guten Faschingskrapfen erkennt. Und verrät uns sein Rezept.

Interview von Katarina Lukač

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Currywurst ist eine Institution"

Tierische Wurst hat kein gutes Image mehr - obwohl viele Menschen sie insgeheim lieben. Wie viel Wurst ist im Rahmen einer gesunden Ernährung in Ordnung? Die Ernährungswissenschaftlerin Christine Brombach verrät es - und erzählt auch, warum sie nie Bärchenwurst kaufen würde.

Interview von Sara Peschke

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Sollte man beim Kochen auf Salz verzichten?

Thomas Strasser kreiert in seinem Tiroler Restaurant besondere Gewürzmischungen. Im Interview erzählt der Koch, wann sich teures Gourmetsalz wirklich lohnt, was er von Karl Lauterbachs salzfreier Diät hält und wie man Versalzenes rettet.

Interview von Lars Reichardt

SZ PlusSZ MagazinKüchenplanung
:"So breite Schubladen wie möglich"

Spüle ohne Abtropffläche? Wasserhahn vor dem Fenster? Vorsicht! Im zweiten Teil unseres Küchen-Specials verraten drei Profis, was sie in Küchen unpraktisch finden und was am häufigsten vergessen wird.

Interviews von Maria Sprenger

SZ MagazinRezept
:Diese Zauberkugel-Suppe besiegt jeden Kater

Kinder lieben Badebomben, die sich im Wasser auflösen. Hans Gerlach hat das Prinzip auf Suppe übertragen. Die Kugeln für seine thailändische Brot-Suppe können Sie jetzt schon vorbereiten, um sie an Neujahr nur noch mit heißem Wasser zu übergießen. Clever, oder?

Von Hans Gerlach

Einkaufen
:Ausgesuchte Weine und geröstete Kaffeebohnen

Michaela Grahl, Michi Inzinger und Fabian Folgmann bietet in ihrem Gilchinger Pop-up-Store  zudem Töpferware und Schmuck an. Ob  sie den Laden dauerhaft behalten, wollen sie nach ein paar Monaten entscheiden.

Von Patrizia Steipe

SZ PlusEssen und Trinken
:"Da musst du ein Feuerwerk erleben, nicht mehr und nicht weniger"

Schinken aus der Manufaktur Basedahl in Niedersachsen gehören zu den besten in Deutschland. Das Fleisch kommt von Höfen aus der Region, das Salz aus der Saline Luisenhall, geräuchert wird über Buchenholzspänen. Das kostet - und schmeckt.

Von Peter Burghardt

SZ PlusSZ MagazinGenuss
:"Der Fisch sollte am Tag, an dem er gegessen wird, noch geschwommen sein"

Susanne Engels und ihr Mann haben mitten im Leben beschlossen, Fische zu züchten. Heute haben sie 25 Teiche in Brandenburg und beliefern edle Restaurants. Im Gespräch erklärt Engels, wie man als Laie einen guten Fisch erkennt, ihn am besten zubereitet - und welcher simple Trick mit Zitrone ein Fischessen unvergesslich macht.

Interview von Kerstin Greiner

SZ MagazinKochquartett
:Fruchtig-feines Poularden-Toast

Hawaii was? Dieser Toast mit knuspriger Poulardenbrust und fruchtigem Mango-Granatapfel-Topping ist um einiges feiner als der Klassiker - und liegt obendrein leicht im Magen.

Von Christian Jürgens

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Mythos oder Wahrheit? Fünf Fakten über gesunde Ernährung

Kartoffeln machen dick, nichts geht über Rohkost, Entgiften stärkt das Immunsystem. Über die richtige Ernährung kursieren zahlreiche Mythen. Aber welche davon stimmen?

Von Katarina Lukač

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Eine Lasagne-Expertin verrät ihre besten Tricks

Lasagne ist Glück in Schichten: Die Köchin Graciela Cucchiara weiß viel über diesen Klassiker der italienischen Küche, wie entscheidend die Wahl der richtigen Tomate und die Dicke der Nudeln etwa ist. Und sie erklärt, warum man bei der Zubereitung "nicht mit Mamma telefonieren" sollte.

Von Lars Reichardt

SZ PlusShopping
:Die Wiederentdeckung einer fast verlorenen Freude

Beinahe hat man vergessen, wie viel Spaß Einkaufen einmal gemacht hat. Auf dem Chatuchak-Markt in Bangkok erinnert man sich wieder daran.

Von David Pfeifer

SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Willkommen im Schmugglerhof

Die ohnehin eigenwillige österreichische Sprache hat nun auch Hotelnamen ersonnen, die sagen, wie wir uns fühlen sollen. Doch nicht nur wo wir schlafen, auch wie wir uns kleiden, bestimmt, was für Menschen wir werden.

Von Axel Hacke

Lebensfreude
:Reich und gelangweilt

Geld verdirbt die Freude am Genuss. Je mehr Geld Menschen zur Verfügung haben, desto weniger sind sie offenbar in der Lage, Schönes auszukosten.

Sebastian Herrmann

Kulinarisches Design
:"Matschig ist sinnlich"

Die Restaurantbesitzerin Marije Vogelzang über "Eating-Designer", vergessenes Gemüse und warum etwas "Matschiges echt sinnlich ist".

Antje Wewer

Gesunde Ernährung
:Sündhafter Genuss

Auch wenn viele Menschen Lust auf Pommes haben - sie zu essen gilt als Tabu. Nahrung soll schließlich gesund sein. Und so geht der Trend zu fettarmer Wurst und vegetarischem Steak.

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