Zuckergehalt in Lebensmitteln Rätsel um den Süßmacher Die größten Lebensmittellügen Zuckergehalt in Lebensmitteln

Er ist die Wunderwaffe der Lebensmittelindustrie: Zucker ist billig und schmeckt. Doch in den Angaben zu den Inhaltsstoffen wird beim Zuckergehalt gern gemogelt. Der SZ-Test deckt die gängigen Tricks der Branche auf. Von Silvia Liebrich mehr...

Vegetarische Ernährung, Vegan, Salat, Gemüse, Lebensmittelskandale Vegane Ernährung vs. Fleischkonsum Jetzt haben wir den Salat

Wundert es noch jemanden, dass immer mehr Menschen Vegetarier und Veganer werden? Schweinepest, Rinderwahn, Analogkäse - und jetzt der Pferdefleisch-Skandal: Dass die Deutschen sich zunehmend von ihrem einst liebsten Lebensmittel abwenden, hat nicht nur gesundheitliche, sondern auch Vernunftgründe. Und liegt an einem System, das den Überblick verloren hat. Von Ruth Schneeberger mehr...

Hähnchen, Geflügel, Hühnchen Lebensmittel-Mythos Bitte nicht waschen

Rohes Hähnchen muss vor dem Braten gewaschen werden. Das meinen zumindest viele Kochbuchautoren und Köche. In den USA will die Kampagne "Don't wash your chicken" jetzt zeigen, dass Waschen nicht gegen Salmonellen und andere Keime hilft - im Gegenteil. Von Christina Metallinos mehr...

Legehennen in Kleingruppenhaltung Wissen, was man isst! Video-Quiz

Dioxin, Ehec oder Massentierhaltung: Lebensmittelskandale und undurchsichtige Praktiken der Hersteller verunsichern viele Verbraucher. Wie gut kennen Sie die Produkte, die täglich in Ihrem Einkaufswagen landen? Testen Sie Ihr Wissen rund um Lebensmittel und ihre Skandale. Ein Videoquiz von Julius Braun und Mark Hoppe mehr...

Die größten Lebensmittellügen Die Tricks der Lebensmittelindustrie Die Tricks der Lebensmittelindustrie Vorsicht vor Stückwerk beim Fleisch

Resteverwertung in der Kühltheke: Die Lebensmittelindustrie hat Methoden entwickelt, um mit Hilfe von Enzymklebern aus kleinen Fleischfetzen ein neues Stück Fleisch zusammenzusetzen: Klebefleisch. Schon der Name klingt unappetitlich, doch schützen kann sich der Verbraucher kaum. mehr...

Die größten Lebensmittellügen Tipps für Verbraucher Tipps für Verbraucher Die größten Lebensmittellügen

Der Kunde ist König? Lächerlich. Er ist der Depp! Viele Unternehmen haben grandiose Strategien entwickelt, um die Verbraucher zu täuschen. Beispiele? Die wundersame Wandlung der Cranberry etwa, die zur Not auch mal nach Erdbeere schmeckt. Oder Kirsche. Oder die Mär von regionalen Lebensmitteln. Von Nicolas Peerenboom mehr...