Kochquartett: Schnee-Eier auf Holunder Die süße Schwäche des Märchenkönigs SZ-Magazin

Weiß wie Schnee, rot wie Blut, schwarz wie... aber wir sind hier nicht im Märchen. Die Schnee-Eier auf Holunder sind viel zu schön, um nur Phantasie zu sein. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Kochquartett Koch Jürgens über sein Lieblingsteil Koch Jürgens über sein Lieblingsteil Der Rezept-Block

Koch Christian Jürgens macht sich wenig aus besonderen Messern, aber viel aus einem gewöhnlichen College-Block. Protokoll: Pauline Krätzig mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Kochquartett: Geräucherte Filetsteaks mit breiten Bohnen Wunderrind für besondere Anlässe

In Australien leben Wagyu-Rinder auf endlosen Weiden und werden mit Hingabe gepflegt. Wenn es etwas zu feiern gibt, kann man sich, findet unser Koch, deshalb ruhig mal Wagyu-Filets leisten. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Christian Jürgens ist Koch des Jahres "In Berlin würde ich ganz anders kochen"

Schweinereien kommen bei ihm auf den Teller: Christian Jürgens ist von den Kritikern des Gault Millau zum Koch des Jahres gekürt worden. Der Chef des Restaurants Überfahrt am Tegernsee verrät wie er privat kocht - und was er niemals essen würde. Interview: Melanie Staudinger mehr...

Süddeutsche Zeitung München Höhere Kochkunst Höhere Kochkunst Besondere Note

Anton Gschwendtner, neuer Chefkoch im Hotel Sofitel, setzt auf regionale Zutaten, bedient sich aber auch der asiatischen oder arabischen Küche. Man schmeckt, dass er lange Zeit in Sterne-Häusern gearbeitet hat Von Franz Kotteder mehr...

SZ-Magazin Das Kochquartett Luftschloss mit Kompott

Wer plant, eine Torte zu backen, sollte das jetzt gleich mit einem Ausflug in die Wachau verbinden. Dort kann man nicht nur die Landschaft und den Wein genießen, sondern auch Marillen für dieses Rezept sammeln. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Christian Jürgens ist ´Koch des Jahres" Sterne-Koch Jürgens "Früher dachte ich: Ich muss, ich muss, ich muss"

Christian Jürgens ist einer der wenigen Köche, die es zu drei Michelin-Sternen gebracht haben. Das bedeutet: Einen Zwölf-Stunden-Tag und viel Aufwand für relativ wenig Gewinn. Interview von Elisabeth Dostert mehr... Interview

SZ-Magazin Das Kochquartett Bis(s) zum Ende des Frühlings

Wer Spargel mag, sollte jetzt keine Zeit verlieren: Unser Koch Christian Jürgens empfiehlt ein leckeres Rezept, das man am besten vor dem 24. Juni ausprobiert. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Doku-Serie Zu Hause ein Spiegelei

Die Dokumentarserie "Chef's Table" feierte bei der Berlinale Premiere, jetzt läuft sie auf Netflix. Sie zeigt die besten Köche - ganz ohne Show. Von Kathrin Hollmer mehr...

SZ 49 Das Kochquartett Spekulatius-Rumtopf-Torte

Wer gerne Torten isst, steht in der von Plätzchen und Stollen dominierten Weihnachtszeit oft auf verlorenem Posten. Unser Koch Christian Jürgens kann Abhilfe schaffen. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Gault Millau Auszeichnungen des Gault&Millau Auszeichnungen des Gault&Millau Spitzenkoch im Würzkosmos

Anton Schmaus orientiert sich an moderner skandinavischer Küche - und flirtet intensiv mit asiatischen Aromen und Kochtechniken: Für die Jury des Gault&Millau ist der Regensburger Koch damit der deutsche "Aufsteiger des Jahres". Auch andere bayerische Küchenchefs sind in der kulinarischen Oberliga unterwegs. Von Franz Kotteder und Wolfgang Wittl mehr...

Das Kochquartett Das Kochquartett Das Kochquartett Geschmorte Schweinebäckchen in Rosmarin-Mandel-Butter

Sie suchen ein Rezept zum Wiederaufwärmen? Wie praktisch: Dieses Schmorgericht wird mit der Zeit immer besser. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Lamm "Casablanca"

Dieses Gericht ist genau das Richtige für alle, die sich nicht für eine Geschmacksrichtung entscheiden wollen. Ingrid Bergman und Humphrey Bogart hätte es bestimmt auch geschmeckt. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Tasmanischer Lachs Die letzte Ölung

Als unser Koch durch Tasmanien reiste, staunte er über die nachhaltige Lachszüchtung. Zurück in Deutschland serviert er diesen besonderen Fisch gerne mit Olivenöl. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Christian Jürgens ist ´Koch des Jahres" Michelin-Führer 2014 Sterne-Regen für Deutschland

Der Michelin-Führer zeichnet Christian Jürgens' "Überfahrt" in Rottach-Egern als elftes Haus in Deutschland mit drei Sternen aus und nimmt es damit in die höchste Liga der Gastronomie auf. Insgesamt gibt es nun bundesweit 274 Restaurants mit einem, zwei oder drei Sternen - das bedeutet einen neuen Rekord und einen Spitzenplatz in Europa. mehr...

Essen, Kochen Regionale Produkte in Bayern Regionale Produkte in Bayern Genussfreudiger Süden

Jahrzehntelang konnte es den Deutschen nicht exotisch genug sein. Jetzt wollen immer mehr Köche mit regionalen Produkten in Bayern ein anspruchsvolles Publikum überzeugen - und können so im Vergleich zu Bio punkten. Allerdings tobt ein heftiger Preiskampf. Von Georg Etscheit mehr...

teaser interaktiv michelin Michelin Guide 2014 Hier zaubern Deutschlands beste Köche

Deutschland, Gastroland: Der Guide Michelin hat so viele Restaurants ausgezeichnet wie seit 45 Jahren nicht mehr. 43 Sterne sind neu hinzugekommen. Von Sylt bis Rottach-Egern - die Übersicht für eine Gourmetrundreise durch die Republik. Von Judith Liere und Marten Rolff mehr...

Kochquartett Kochquartett: Weinberg-Pfirsich auf Bachforelle Kochquartett: Weinberg-Pfirsich auf Bachforelle Berg trifft See

Der Weinberg-Pfirsich duftet himmlisch und ist mit den Rosen verwandt. Unser Koch Christian Jürgens kennt ein Rezept, bei dem er ihn mit Fisch kombiniert. mehr... SZ-Magazin

Schokoosterhasen Schokohasen im Test Fair schmeckt schlimm

120 Millionen Schoko-Osterhasen stehen jedes Jahr in den Läden. Pâtissiers des Sternerestaurants "Überfahrt" haben für uns acht beliebte Exemplare getestet - und den süßen Hasen ein Zeugnis ausgestellt. Von Kathrin Hollmer mehr...

Sternegastronomie Gourmet-Restaurants in und um München Gourmet-Restaurants in und um München Neue Stars der Spitzenküche

Unterm Strich ist's einer mehr: Im neuen Guide Michelin spielt München mit drei Zwei-Sterne- und neun Ein-Sterne-Lokalen gastronomisch im Spitzenfeld der deutschen Städte. Ein Überblick über neue und alte Gourmet-Tempel im Raum München. mehr...

Das Kochquartett Das Kochquartett Das Kochquartett Kastanien-Radicchio-Kuchen

Meist werden Maroni geröstet an Ständen verkauft und gleich mit der Hand gegessen. Unser Koch jedoch backt aus den Kastanien lieber einen Kuchen. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Gerstensuppe mit Bündnerfleisch

Genau das Richtige für Wintertage, an denen ein kalter Wind um die Häuser pfeift: Diese Suppe mit Bündnerfleisch wärmt von innen. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

christian jürgens Das Kochquartett Geräucherter Saibling mit Wachtelei und Rahmgurken

Fisch aus Bayern, Krabben aus der Nordsee: Bei unserem Rezept der Woche wächst Deutschland kulinarisch zusammen. Von Christian Jürgens mehr...

rotebetecarpaccio Das Kochquartett Rote-Bete-Carpaccio

Carpaccio muss nicht immer vom Rind sein. Unser Koch kennt ein Rezept mit roter Bete. Dabei kombiniert er die rote Wurzel mit fruchtigen Brombeeren. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Das Kochquartett Das Kochquartett Das Kochquartett Confierte Steinbutt-Tranche mit Endivien-Apfel-Stampf

Falls sie den Steinbutt bisher stets in die Pfanne gehauen haben: Unser Koch hat eine Garmethode für Sie, durch die der Fisch noch mehr Geschmack entwickelt. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin