Das Kochquartett Spekulatius-Rumtopf-Torte SZ 49

Wer gerne Torten isst, steht in der von Plätzchen und Stollen dominierten Weihnachtszeit oft auf verlorenem Posten. Unser Koch Christian Jürgens kann Abhilfe schaffen. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Gault Millau Auszeichnungen des Gault&Millau Auszeichnungen des Gault&Millau Spitzenkoch im Würzkosmos

Anton Schmaus orientiert sich an moderner skandinavischer Küche - und flirtet intensiv mit asiatischen Aromen und Kochtechniken: Für die Jury des Gault&Millau ist der Regensburger Koch damit der deutsche "Aufsteiger des Jahres". Auch andere bayerische Küchenchefs sind in der kulinarischen Oberliga unterwegs. Von Franz Kotteder und Wolfgang Wittl mehr...

Das Kochquartett Das Kochquartett Das Kochquartett Kastanien-Radicchio-Kuchen

Meist werden Maroni geröstet an Ständen verkauft und gleich mit der Hand gegessen. Unser Koch jedoch backt aus den Kastanien lieber einen Kuchen. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Christian Jürgens ist Koch des Jahres "In Berlin würde ich ganz anders kochen"

Schweinereien kommen bei ihm auf den Teller: Christian Jürgens ist von den Kritikern des Gault Millau zum Koch des Jahres gekürt worden. Der Chef des Restaurants Überfahrt am Tegernsee verrät wie er privat kocht - und was er niemals essen würde. Interview: Melanie Staudinger mehr...

Das Kochquartett Das Kochquartett Das Kochquartett Confierte Steinbutt-Tranche mit Endivien-Apfel-Stampf

Falls sie den Steinbutt bisher stets in die Pfanne gehauen haben: Unser Koch hat eine Garmethode für Sie, durch die der Fisch noch mehr Geschmack entwickelt. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Kochquartett Kochquartett: Weinberg-Pfirsich auf Bachforelle Kochquartett: Weinberg-Pfirsich auf Bachforelle Berg trifft See

Der Weinberg-Pfirsich duftet himmlisch und ist mit den Rosen verwandt. Unser Koch Christian Jürgens kennt ein Rezept, bei dem er ihn mit Fisch kombiniert. mehr... SZ-Magazin

Schokoosterhasen Schokohasen im Test Fair schmeckt schlimm

120 Millionen Schoko-Osterhasen stehen jedes Jahr in den Läden. Pâtissiers des Sternerestaurants "Überfahrt" haben für uns acht beliebte Exemplare getestet - und den süßen Hasen ein Zeugnis ausgestellt. Von Kathrin Hollmer mehr...

Lammkeule Kochquartett Lammkeule mit Kirsch-Walnuss-Sauce

Schon die Großmutter unseres Kochs verfeinerte Grillfleisch mit Kirschen. In unserem Rezept der Woche kommen außerdem Walnüsse und Balsamico-Essig dazu. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

christian jürgens Das Kochquartett Geräucherter Saibling mit Wachtelei und Rahmgurken

Fisch aus Bayern, Krabben aus der Nordsee: Bei unserem Rezept der Woche wächst Deutschland kulinarisch zusammen. Von Christian Jürgens mehr...

rotebetecarpaccio Das Kochquartett Rote-Bete-Carpaccio

Carpaccio muss nicht immer vom Rind sein. Unser Koch kennt ein Rezept mit roter Bete. Dabei kombiniert er die rote Wurzel mit fruchtigen Brombeeren. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Christian Jürgens ist ´Koch des Jahres" Michelin-Führer 2014 Sterne-Regen für Deutschland

Der Michelin-Führer zeichnet Christian Jürgens' "Überfahrt" in Rottach-Egern als elftes Haus in Deutschland mit drei Sternen aus und nimmt es damit in die höchste Liga der Gastronomie auf. Insgesamt gibt es nun bundesweit 274 Restaurants mit einem, zwei oder drei Sternen - das bedeutet einen neuen Rekord und einen Spitzenplatz in Europa. mehr...

Kochquartett Kochquartett: Asiatischer Schinkenbraten Kochquartett: Asiatischer Schinkenbraten Klassiker, neu erfunden

Manchmal wird auch das leckerste Gericht langweilig. Als unser Profikoch wieder einmal Schweinsbraten machen wollte, motzte sein Sohn: Schon wieder? Also ließ sich Christian Jürgens etwas einfallen. Hier sein Rezept (das sogar dem Sohn gefiel). mehr... SZ-Magazin

Kochquartett Saftlende Das Kochquartett Saftlende statt Wiener Schnitzel

Wiener Schnitzel gehört zu Christian Jürgens Lieblingsgerichten. Seine Frühlingsvariante ist eine Kombination aus Kalbfleisch und mediterranem Gemüse. Dazu trinkt man am besten frischen Sauvignon. Von Christan Jürgens mehr... SZ-Magazin

teaser interaktiv michelin Michelin Guide 2014 Hier zaubern Deutschlands beste Köche

Deutschland, Gastroland: Der Guide Michelin hat so viele Restaurants ausgezeichnet wie seit 45 Jahren nicht mehr. 43 Sterne sind neu hinzugekommen. Von Sylt bis Rottach-Egern - die Übersicht für eine Gourmetrundreise durch die Republik. Von Judith Liere und Marten Rolff mehr...

Essen, Kochen Regionale Produkte in Bayern Regionale Produkte in Bayern Genussfreudiger Süden

Jahrzehntelang konnte es den Deutschen nicht exotisch genug sein. Jetzt wollen immer mehr Köche mit regionalen Produkten in Bayern ein anspruchsvolles Publikum überzeugen - und können so im Vergleich zu Bio punkten. Allerdings tobt ein heftiger Preiskampf. Von Georg Etscheit mehr...

Sternegastronomie Gourmet-Restaurants in und um München Gourmet-Restaurants in und um München Neue Stars der Spitzenküche

Unterm Strich ist's einer mehr: Im neuen Guide Michelin spielt München mit drei Zwei-Sterne- und neun Ein-Sterne-Lokalen gastronomisch im Spitzenfeld der deutschen Städte. Ein Überblick über neue und alte Gourmet-Tempel im Raum München. mehr...

SZ-Magazin Das Kochquartett Spanferkelbäckchen mit Paprika und Birnen

Jetzt ist eine gute Zeit für Schmorgerichte. Wie Spanferkelbäckchen frisch und fruchtig schmecken, zugleich aber ein herzhaftes Gericht bleiben. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Kalbshaxe in Rotwein

Gourmets wissen, dass gerade die Kalbshaxe viel Geschmack zu bieten hat. In der Sauce verbinden sich der Geschmack von Fleisch, Knochenmark, Gemüse und Gewürzen. Dazu passen hervorragend ein Semmelknödel oder Salzkartoffeln und ein Glas Pinot Noir. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Rumpsteak

Billig-Küche und Hochleistungsproduktion haben die Vielfalt der Kulturrassen dezimiert. Um dagegen anzugehen muss man laut Slow-Food-Slogan "Essen was man retten will." Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Gefülltes Weißbrot mit Tiroler Speck

Unser Koch hat eine Vorliebe für Taleggio, einen Käse aus der Lombardei, der früher in Höhlen reifte. In Vorfreude warme Temperaturen hat er sich schon einmal ein sommerliches Rezept mit dieser Zutat ausgedacht. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Kalbsfilet mit Salsa Verde

Salsa Verde ist der ideale Begleiter für gekochte Gerichte oder als Dip zum Brot. Unser Koch serviert die Sauce mit Kalbsfilet und Wurzelgemüse. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Karpfen Das Kochquartett Das Kochquartett Karpfen in kalter Kräutersauce

Karpfen ist in der Weihnachtszeit und zu Silvester ein besonders beliebtes Gericht. Unser Koch Christian Jürgens hat den Klassiker jetzt neu interpretiert und fit für die Zukunft gemacht. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

grüne Soße Das Kochquartett: Grüne Soße Goethes Leibspeise

Seit Gründonnerstag bis zum ersten Frost im Herbst ist wieder Saison der Frankfurter grünen Soße. Für Goethe war die grüne Soße ein Gedicht. Unser Koch Christian Jürgens hat dem nichts hinzuzufügen. Außer vielleicht Filoteig, Pinienkerne und ein wenig Speck. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

salatsuppe Das Kochquartett Rahmsuppe von Kopfsalat

Unser Koch Christian Jürgens kocht diese ungewöhnliche Suppe aus Kopfsalat und rundet sie mit Rahm und frischem Meerrettich ab. Dazu gibt es gerösteten Speck. Gerade jetzt im Frühsommer eine gute Alternative zum ewigen Vorspeisensalat. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Kochen Scholle Das Kochquartett Gefüllte Scholle

Wer beim Fisch die etwas günstigere Scholle wählt, kann dafür mehr Geld für den Wein ausgeben, findet unser Koch Christian Jürgens. Er serviert den Fisch im Ganzen, gebraten und gefüllt mit Champignons und Frühlauch. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin