Bio

SZ PlusLandwirtschaft
:Dachauer Bio-Betriebe erhalten Auszeichnung

Der Puten-Hof der Familie Wallner und die Bäckerei Gürtner sind auf einer Großmesse gewürdigt worden. Die Jury sieht die Betriebe als Vorreiter für das Ziel "30 Prozent Bio-Landwirtschaft bis 2030".

Von Lisa Nguyen

Ernährungsstrategie
:Besser essen

Das Bundeskabinett verständigt sich auf einen Plan, mit dem die Ernährung in Deutschland besser werden soll. Doch für viele der schönen Ideen fehlt dem Bund schlicht die Handhabe.

Von Michael Bauchmüller

Neuer Bericht
:Bayerns Bio-Landwirtschaft tritt auf der Stelle

Lange Jahre ist die Branche im Freistaat beständig gewachsen. 2022 hat die Ökofläche kaum zugenommen. Das Ziel 30 Prozent Bio-Landwirtschaft bis 2030 rückt weiter in die Ferne.

Von Christian Sebald

Kompostieren
:Stichprobenkontrollen beim Biomüll

WGV Quarzbichl gibt Hinweise zur Entsorgung. Denn auch sogenannte kompostierbare Müllbeutel gehören nicht in die Tonne, es drohen Geldstrafen.

Von Oskar Kufner

SZ PlusTest
:Welcher Supermarkt hat das beste Vanilleeis?

Die Sorte ist hierzulande besonders beliebt. Welches Eis schmeckt gut und lässt sich leicht zu einer Kugel formen? Zehn Produkte im Test.

Von Marcel Grzanna

Neue Gastronomie in Piusheim
:Aus Alt mach Neu

Nachdem sie für ihre Bio-Bäckerei Insolvenz anmelden musste, startet Antonia Weiß nun mit der Glonntaler Bio-Manufaktur ein neues Projekt: authentische Küche mit regionalen Zutaten.

Von Franziska Langhammer

Landwirtschaft
:Söders Bio-Ziel vor dem Scheitern

Ein Experte nennt 30 Prozent Öko-Landwirtschaft bis 2030 nicht erreichbar und fordert mehr Ehrlichkeit von der Staatsregierung.

Von Christian Sebald

Landwirtschaft
:Endlich wieder raus!

Nach der langen Winterpause dürfen Kühe wieder aus dem Stall und auf die grüne Wiese. Warum entscheiden sich Bauern für den Weideaustrieb, obwohl es mehr Arbeitsaufwand bedeutet?

Von Léonardo Kahn

SZ JetztLeben auf dem Bauernhof
:Drei Generationen über Landwirtschaft

Familie Seitz betreibt seit 40 Jahren einen Bio-Bauernhof. Großmutter, Mutter und Tochter erzählen, wie sich die Landwirtschaft verändert hat und wie ihr Verhältnis zu den Tieren ist.

Protokolle von Rosanna Wegenstein

Bio-Supermarkt
:Tegut übernimmt Basic

Die Münchner Bio-Supermarktkette galt als prominentestes Opfer einer schweren Krise des Öko-Lebensmittelmarktes. Jetzt bekommen fast alle Filialen noch eine neue Chance.

Von Christina Kunkel

SZ PlusNaturkosmetik
:Die Stadt der Olivenbäume wird zur Stadt der Aloe

Italiens Stiefelabsatz ist bekannt für seine Strände, Olivenbäume und die Liebe zur Tradition. Wie der Naturkosmetikhersteller Domenico Scordari die Stadt Martano im Süden Apuliens mit der Hilfe einer Pflanze verwandelte.

Von Ulrike Sauer

SZ PlusTest
:Welche dunkle Schokolade ist die beste?

Dunkle Schokolade löst Glücksgefühle aus. Doch welche schmilzt leicht auf der Zunge, hat ein gutes Aroma und einen interessanten Geschmack? Zehn Marken im Test.

Von Katharina Wetzel

Landwirtschaft
:Bayerns Biobauern blicken zuversichtlich ins neue Jahr

Der Grund: Die Regierung hat mit einem neuen Förderprogramm einen starken Anreiz für umstellungswillige Betriebe geschaffen. Doch es gibt noch viel zu tun.

Von Christian Sebald

SZ PlusBio-Königin aus Leidenschaft
:„Nur auf Bildern schön ausschauen? Dann hätte ich das nicht gemacht“

Raphaela Lex ist Bayerns neue Bio-Königin. Ein Gespräch über Draufzahlen bei Billig-Fleisch und über Brotzeit, die zur Hälfte bio ist.

Interview von Matthias Vogel (Text) und Birgit Goormann-Prugger (digitale Umsetzung)

Nachhaltigkeit
:Der Unverpackt-Laden in Zorneding steht vor dem Aus

Ein Spendenaufruf soll jetzt für einen finanziellen Puffer sorgen.

Interview von Franziska Langhammer

Tagwerk eG
:Stabil durch die Krisenzeiten

Der regionalen Bio-Genossenschaft haben die Corona-Pandemie und andere weltweite Probleme nicht zugesetzt.

Von Florian Tempel

Im Landkreis Ebersberg
:Bio-Bauer wird wegen Tierquälerei zu Geldstrafe verurteilt

Der Landwirt hatte sich nicht um eine sterbende Mutterkuh gekümmert. Das hat nun Konsequenzen.

Von Barbara Mooser

Agrarpolitik
:Heftiger Streit um Ökoflächen

Bauern fordern Freigabe für Ackerbau, Grüne halten dagegen.

Von Christian Sebald

SZ PlusErnährung bei der Arbeit
:"Jedes Mittagessen muss eine Gemüsekomponente haben"

Kantinenessen ist meistens ungesund, deftig und fleischlastig. Doch auch Großküchen lassen sich auf biologische und regionale Zutaten umstellen. Silvia Hilger erklärt, wie das funktionieren kann.

Von Merle Hubert

Umweltschutz
:Kompostierbare Beutel dienen als Mülltüten

Pilotprojekt in Straubinger Supermärkten erhöht Bereitschaft zum Sammeln von Bioabfall.

SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Bio-Karma

In Kathmandu wehen neuerdings Gebetsfahnen aus Bio-Baumwolle anstatt aus Kunststoff. Eine gute Nachricht - nicht nur für Buddhisten.

Von Titus Arnu

Siegel-Überblick
:Besser zertifiziert

Es gibt immer mehr Nachhaltigkeits- und Biosiegel, die für mehr Transparenz sorgen sollen. Doch die Standards unterscheiden sich stark. Ein Überblick.

Von Marcel Grzanna

SZ PlusGärtnerei in Gräfelfing
:Vom Büro auf den Acker

Raluca und Johannes Eggers haben eine alte Gärtnerei übernommen, ihre bisherigen Berufe wollen sie aufgeben. Die Vision: Die Anwohner mit nachhaltigem Obst und Gemüse zu versorgen. Es gibt viel zu tun.

Von Anna Lea Jakobs (Text), Alessandra Schellnegger (Fotos) und Lisa Sonnabend (digitale Umsetzung)

SZ PlusSZ-Serie Goldener Boden: Innovative Höfe im Porträt
:Einer für alles

Tomaten einlegen, Mozzarella machen, Brot backen: Auf dem Mainzer Pankratiushof bauen sie nicht nur alles an, sondern bringen es auch auf den Tisch. Zu Gast auf Deutschlands einzigem Bauernhof, der zugleich Delikatessladen, Bäckerei, Suppenküche und Gourmetrestaurant ist.

Von Marten Rolff

SZ PlusGemüseanbau
:"Ich habe gemerkt, dass meine Form der Landwirtschaft nicht funktioniert"

Simon Vetter arbeitete als Entwicklungshelfer in Afrika. Nach seiner Rückkehr nach Österreich krempelte er den Hof seiner Familie um: keine Zwischenhändler, direkte Zusammenarbeit mit den Köchen und alles bio. Kann das funktionieren?

Von Julia Rothhaas (Text) und Friedrich Bungert (Fotos)

Bio-Lebensmittel
:Gemeinsam ackern

Die solidarische Landwirtschaft Isartal will schon bald 500 Haushalte im Großraum München mit Biogemüse aus eigenem Anbau versorgen. Ein paar Hürden gibt es vorher noch zu überwinden.

Von Marie Heßlinger

Wieder ein Titel
:Freising ist jetzt Biostadt

Wer zu diesem Netzwerk gehört, fördert den Ökolandbau und die Nachfrage nach Lebensmitteln mit kurzen Transportwegen.

Von Kerstin Vogel

Lidl-Kooperation
:Bio ist nicht gleich Bio

Überzeugte Biokäufer gehen nicht zu Lidl - hieß es bislang. Doch die Kooperation des Discounters mit Bioland ist eine große Chance: sowohl für Verbraucher, als auch für Landwirte.

Kommentar von Silvia Liebrich

ExklusivBio
:Giftiger Streit um Bioprodukte

Bio-Lebensmittel verkaufen sich so gut wie nie zuvor. Doch die Kontrollen sind oft zu lax. Ein neues EU-Gesetz sollte Abhilfe schaffen - und droht zu scheitern.

Von Markus Balser

SZ JetztTabak und Kokain
:Faire Drogen gibt es nicht

Viele legen mittlerweile Wert auf einen umweltbewussten, moralisch korrekten Lebensstil. Aber was ist zum Beispiel mit Tabak? Verzicht reicht nicht, findet unsere Autorin.

Von Eva Hoffmann

Vom Land in den Mund
:Schokolade für Männer

Obst und Gemüse per Kiste nach Hause - das kennt man. Aber Fleisch? Florian Stocker und Lars Tinapp liefern seit einem knappen Jahr Filet, Steaks und mehr. Zu den Kunden von "Jäger und Sammler" zählen mittlerweile auch gehobene Münchner Restaurants

Von Franziska Gerlach

Bio
:Kreative Köpfe gesucht

Workshop soll neue Ideen für biobasierte Produkte bringen

Lokale Produkte an Weihnachten
:Bescherung unterm Bio-Baum

Beim Christbaumkauf kann der aufgeklärte Konsument viel falsch machen. Wer Weihnachten mit gutem Gewissen feiern will, muss auch bei Tanne oder Fichte einige Dinge beachten - da helfen die Hinweise von Naturschützern.

Von Karoline Meta Beisel

Alnatura und dm
:Ende einer Freundschaft

Die Regale der Drogeriemarktkette dm stehen voll mit Körnersachen und Säften von Alnatura. Noch. Denn dm will nun mit einer eigenen Marke in den wachsenden Markt für Bio-Lebensmittel vorpreschen. Der langjährige Partner ist verärgert.

Von Max Hägler

Ökologische Landwirtschaft
:Boom, Boom, Bio

Alle reden von Bio. Doch manche Experten sagen, dass positive Effekte der Bio-Landwirtschaft auf Natur und Gesundheit nicht erkennbar seien. Zugleich häufen sich die Klagen von Öko-Bauern, das Überleben werde schwieriger trotz Boom. Nachgefragt bei Bio-Landwirt Andreas Hopf: Was ist los in der Branche?

Von Hans von der Hagen, Pöttmes

Werkstattbericht zu Die Recherche
:Darum kaufen unsere Leser bio

Neues von der Recherche zu #FressenundMoral: Knapp 5000 Leser haben in unserer Umfrage erklärt, warum sie bio kaufen - aus Spiritualitätsgründen offenkundig nicht. Außerdem arbeiten wir weiter an unserer Fotoserie, wo es um "Food Porn" der anderen Art gehen soll.

Von Sabrina Ebitsch

SZ JetztMüllfreier Supermarkt in Berlin
:Ausgepackt

Eine Tasse Mehl aus dem Supermarkt - diese Vorstellung könnte bald Realität werden: Drei Freundinnen aus Berlin eröffnen 2014 "original unverpackt", den ersten Supermarkt, der fast komplett auf Einzelverpackungen verzichtet.

Von Kathrin Hollmer

SZ JetztUmfrage zu Bio-Lebensmitteln
:Kein Bio-Gemüse "von irgendwoher"

Laut einer neuen Studie kaufen Menschen unter 30 besonders häufig Bio-Lebensmittel. Wir haben junge Passanten nach ihrem Konsumverhalten gefragt. Vielen ist die regionale Herkunft noch wichtiger als ein Bio-Siegel.

Von Christian Endt

Angebliche Gentechnik in Bio-Gemüse
:Bio-Vertreter widersprechen ZDF-Bericht

In Biomärkten gebe es gentechnisch verändertes Gemüse, hatte das ZDF in der Sendung "Wiso" berichtet. Schließlich habe es Gene des japanischen Rettichs im Bio-Brokkoli gefunden. Dabei handle es sich aber nicht um Gentechnik, sagen nun Bio-Vertreter und werfen dem Sender vor, unbegründet einen Skandal provozieren zu wollen.

Öko-Boom
:Zu große Lust auf Bio

Bioprodukte gelten als Statussymbol von Besserverdienenden und als Ausdruck eines anspruchsvollen Lebensgefühls. Die Nachfrage steigt stetig. Um sechs Prozent wuchs der Biomarkt im vergangenen Jahr; erstmals wurden mehr als sieben Milliarden Euro umgesetzt. Das überfordert die Produzenten.

Von Uwe Ritzer, Nürnberg

Geschäft mit Bio-Lebensmitteln
:Bio bleibt beliebt

Es ist inzwischen ein Milliardengeschäft und der Trend hält an: Der Biomarkt ist auch im vergangenen Jahr um sechs Prozent gewachsen. Doch die Rekordzahlen bringen auch Probleme mit sich - die Produktion kann nicht Schritt halten.

Ökologische Landwirtschaft
:Studie entlarvt Bio-Mythos

Viele Kunden kaufen ökologisch erzeugte Lebensmittel, weil sie diese für gesünder halten. Doch die bisher umfassendste Analyse zum Thema zeigt: Bio-Ware unterscheidet sich hier kaum von konventioneller. Anders sieht es mit dem Nutzen für Umwelt und Tiere aus.

Sebastian Herrmann

MeinungStudie zu Bio-Lebensmitteln
:Und der Bio-Apfel ist doch der bessere

Huch, Bio-Produkte sind gar nicht gesünder als konventionelle? Ein Skandal? Was für ein Quatsch. Wer Bio für grundsätzlich gesünder hält, der kann Bio-Zigaretten rauchen und sich von Bio-Schokolade ernähren. Nein, der Öko-Landwirtschaft geht es um Nachhaltigkeit. Und skandalös ist dabei etwas ganz anderes.

Thorsten Denkler

Massentierhaltung
:Fische sind die armen Schweine

Kaninchen sind noch schlimmer dran als Puten, Fische in Aquakulturen haben es so eng wie Schweine im Stall. Die Verantwortung für grausame Massentierhaltung wird gern dem Verbraucher zugeschoben, der billig essen möchte. Doch wie groß ist die Macht der Käufer wirklich? Tierschutzpräsident Thomas Schröder beantwortet Leserfragen.

Psychologie
:Lizenz zur Untat

Wer meint, etwas Gutes getan zu haben, fühlt sich eher zu Fehltritten berechtigt und ist weniger hilfsbereit. Das zeigen Studien aus Nordamerika.

Sebastian Herrmann

Skandal um Bio-Lebensmittel
:Kontrolle ist alles

Mit Pestiziden belastetes italienisches Gemüse wurde jahrelang als Bioware verkauft - unter anderem nach Deutschland. Der Skandal sprengt alle bisher dagewesenen Dimensionen - und erschüttert erneut das Vertrauen des Verbrauchers in den Biohandel.

Silvia Liebrich

Biobranche in München
:Kampf ums Korn

Die Biobranche boomt, Lebensmittelketten mit Ökokost drängen auf den Münchner Markt. Doch wie lange noch? Einige Händler sprechen bereits von einem "aggressiven Verdrängungswettbewerb".

Christina Warta

W&V: Lebensmittel-Trend zu Landprodukten
:Kein schöner Land

Bio war einmal, der neueste Verkaufsschlager heißt Landidylle: Lebensmittelhersteller setzen auf den Verkaufsschlager "Landlust" und werben mit Bildern, die an Ferien auf dem Bauernhof erinnern.

Stephanie Gruber

Öko-Produkte und Design
:Zu schön, um bio zu sein

Um neue Zielgruppen zu gewinnen, muss die Bio-Branche nicht nur auf den Inhalt ihrer Produkte, sondern auch auf deren Gestaltung setzen. Doch das Wort "Design" ist manchen Herstellern nicht geheuer.

Oliver Herwig

Ökologische Landwirtschaft
:Ist Bio besser?

Vom Dioxin-Skandal waren Bio-Lebensmitteln nicht betroffen. Aber sind die Produkte wirklich besser? Das kommt darauf an, worum es geht - den gesundheitlichen Mehrwert oder den Nutzen für die Umwelt und die Tiere.

Sebastian Herrmann

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