In der Bahn beobachtet unser Kolumnist einen sehr gewissenhaften Putzmann mit Desinfektionsmittel, bei einem Bar-Abend bestaunt er gelöste Partygäste. Er fragt sich, wer von beiden nun Recht hat mit dem Blick aufs Corona und das Leben.
Hotel Tortue
:Savoir-vivre an der Elbe
Die Hamburger entdecken das französische Flair in der Gastronomie. Die Gäste wollen sich verwöhnen lassen und kurbeln den Umsatz der Branche kräftig an.
Kolumne "Was folgt"
:Nach mir dann bitte eine Frau
Die wichtigste Lehre aus allem? Wir müssen mehr aufeinander achtgeben. Und: Nein, die Bar ist nicht zu verkaufen!
SZ MagazinGetränkemarkt
:Wenn Karl Georg rumschnauzt, ist alles gut
Über Charles Schumann, seine Bar als poetische Idee und sein Gemecker, das eine Liebeserklärung an seine Gäste ist - und an die Welt.
360 Grad Bar
:Ein Cocktail zum Anpfiff
Das Highlight der 360 Grad Bar in Haidhausen ist die riesige Leinwand, auf der Fußball gezeigt wird. Doch später am Abend wird sogar getanzt.
Sommerdrink
:Creole Mule mit Rum, Limette und Minze
Der Rum in diesem Sommerdrink "zaubert den Strandurlaub quasi ins Glas", findet unser Autor.
Cocktail-Klassiker für Silvester
:Negroni
Beim Mischen des bitter-süßen Drinks ist die Reihenfolge entscheidend, weiß unser Experte.
SZ JetztAlkolumne
:Warum der Tresen der schönste Ort zum Trinken ist
Hier schlägt das Herz jeder Bar, findet unsere Autorin. Nirgends kann man so gut mit Fremden ins Gespräch kommen, neue Drinks ausprobieren und hinter die Kulissen schauen.
SZ JetztNachtleben
:Die hinterm Tresen
Jede Bar hat einen Barkeeper - aber innerhalb dieser Berufsgruppe gibt es himmelweite Unterschiede. Welchen Mixern man als Gast begegnen kann, verrät unsere Typologie.
Crönlein
:Von stillen Örtchen zum verwunschenen Café
Das Crönlein am Nockherberg war früher eine öffentliche Toilette. Jetzt gibt es Drinks, Dinkel-Waffeln - und manchmal auch Konzerte.
Weinbar Griabig
:Ein zweites Wohnzimmer mitten in der Stadt
Die Weinbar Griabig gegenüber dem Hofbräuhaus punktet mit unkomplizierter Atmosphäre und dezenter Beratung.
SZ JetztAlkolumne
:Wo ist hier das Bier, das nach Bier schmeckt?
Unsere Autorin ist das Münchner Helle gewöhnt und versteht den Hype um Craft Beer nicht. Eine Chance wollte sie dem kunstvollen Gesöff noch geben - und musste frühzeitig aufgeben.
Neue Bar in Wolfratshausen
:Ein Luftschiff im Gewerbegebiet
Der 27-jährige Sepp Schwarzenbach will am Wolfratshauser Hans-Urmiller Ring die "Zeppelin-Bar" eröffnen
SZ JetztWas mir das Herz bricht
:Wenn Menschen vom Barkeeper ignoriert werden
An überfüllten Bars herrscht das Recht des Stärkeren: Jeder kämpft darum, als nächster bedient zu werden. Manche Menschen sind für diesen Kampf aber nicht gemacht - und brechen unserem Autoren das Herz.
SZ JetztSexuelle Belästigung
:Alina kämpft für eine sichere Partyszene
"Es darf nicht sein, dass sechzehnjährige Mädchen von hinten angetanzt, angefasst und ohne ihr Zutun geküsst werden": Das schrieb die 19-jährige Alina Sonnefeld vor einem Jahr an die Clubs in Jena. Diese haben daraufhin einiges verändert.
SZ JetztAlkolumne
:Warum wir uns beim Trinken so schnell in Kellner verlieben
Nach ein paar Drinks neigt man dazu, allerlei Gefühle auf Kellnerinnen und Kellner zu projizieren - positive, aber auch negative.
Happy Hour
:So sieht es im Marianne'n'Hof aus
Das Marianne'n'Hof im Lehel ist gemütliches Wirtshaus und Bar zugleich.
Hotel-Kultur
:Piano Man
Eddie Friel war mal ein Star. Jetzt ist er Barpianist in einem österreichischen Hotel und erzählt, warum er nicht glücklicher sein könnte.
Szene München
:Sonntag ist der neue Samstag
Es ist nicht mehr der Kater, der an Sonntagen die Planung übernimmt. Denn der Hipster von heute kann nicht einmal mehr an diesem heiligen Tag rasten.
SZ JetztAlkolumne
:Kein Wald in meinem Alkohol!
Drinks werden immer aufwändiger garniert - das muss aufhören, findet unsere Autorin.
Städtereise USA
:Höhenrausch - die besten Rooftop-Bars für den New Yorker Sommer
Cocktails trinken, die Aussicht genießen und viel Geld ausgeben: In New York hat die Saison der Dachterrassen-Bars begonnen. Ein nüchterner Überblick mit sieben Tipps.
SZ JetztAlkolumne
:Warum Mexikaner ein Musst-du-probieren-Schnaps ist
Und warum unser Autor die tomatige Brühe trotzdem furchtbar findet.
Freizeit
:So geht Karaoke in München
In den Karaoke-Kneipen der Stadt trällert man Schnulzen und Schlager. Eine Freizeitbeschäftigung, die auch ihre Tücken hat.
SZ JetztUS-Barkultur
:Die Instagram-optimierte Bar
Bei der Einrichtung ihrer Restaurants und Bars achten die Betreiber immer öfter auf deren Instagram-Tauglichkeit. Besuch in einer Bar in Washington D.C., designt für den perfekten Schnappschuss.
Gastronomie
:So wird die neue Tagesbar am Obermarkt
Angela Buchberger hat Safari-Camps in Tansania und Mosambik geleitet. Jetzt eröffnet sie in Wolfratshausen ein Café im "Wirth-Haus".
SZ MagazinFrankreich
:Höhenrausch unter Pinien
Eine Baumbar bei Marseille liegt so schön, dass man darüber fast vergisst, was für ein besonderer Pastis dort serviert wird. Zu Besuch an einem magischen Ort.
SZ MagazinKochen
:Ginseng: Diese Wurzel verleiht Flügel
Ginseng gilt schon lange als unheimlich gesund. Jetzt hat ihn auch die deutsche Spitzenküche für sich entdeckt - allerdings weiß fast niemand, wie man das asiatische Gewächs anbauen soll.
Schorsch Bar
:Geordnetes Chaos in der Ex-Boazn
Die 18-Jährigen trinken Shots, die Rentner ihr Weißbier - und irgendwie passt das alles zusammen in der Schorsch Bar.
Bar 55 Eleven
:Neue Heimat in der alten News Bar
Das 55 Eleven ist ein Ort, zu dem Studenten noch immer bedenkenlos pilgern können - so wie einst in die News-Bar. Es ist jetzt ein bisschen schicker, doch eine charmante Wurschtigkeit bleibt.
Havana Club
:Der Klassiker unter den Bars
Der Havana Club ist ein Dauerbrenner unter Nachtschwärmern.
SZ JetztRätsel
:Wer hat welchen Drink bestellt?
Sieht man Menschen ihren Lieblings-Ausgeh-Drink an? Wer ist hier der Longdrink-Typ ist und wer der Spezi-Trinker?
Andechser am Dom
:Magentratzerl für Flaneure
Flotte Kellner und lauschige Arkaden: Im Vorbau des Andechser Dom herrscht eine ganz andere Atmosphäre als im Wirtshaus selbst. Hier finden selbst Wildfremde zueinander.
SZ MagazinPisco
:Sauer macht traurig
Ricado Carpio Valdés, ein Barkeeper aus Lima, hadert damit, dass alle Welt nur Pisco Sour trinkt. Dabei schmeckt er doch pur am besten.
Bar Mellow
:Impressionen aus der WG-Kneipe
Im Mellow in der Dachauer Straße geht Funktion klar vor Aussehen. Deshalb wirkt die Bar wie eine Studentenkneipe aus den Neunzigern.
Gärtnerplatz-Alm
:So ein Käse
"Orgien! Orgien! Wir wollen Orgien!" Die Gärtnerplatz-Alm in der Corneliusstraße bietet Fondue in allen Variationen. Und wer am geschicktesten dreht, bekommt am meisten Käse.
Bar "Färber"
:Anstoßen in der Auslage
Trotz voyeuristischer Panoramascheiben wirkt sie einladend: Die neue Bar "Färber" hat in der Klenzestraße eröffnet. Das unaufgeregte, aber durchdachte Innere macht die Bar zu einem Magneten für Vorbeiziehende. Die Gäste? Nicht zu jung, nicht zu alt und nicht zu hipp.
Neue Bar im Glockenbachviertel
:Impressionen aus dem "Färber"
Eine elegante Beleuchtung, große Panoramafenster und versteckte Details machen die neue Bar "Färber" zu einem verlockenden Ort. Kein Schnickschnack, keine grimmig bewachte Tür oder monströse Gin-Auswahl, sondern einfach eine Bar mit guten Drinks und lockerer Atmosphäre.
Live-Club Milla
:Schräge Nächte
Vorsicht, wegrutschende Biere! Das Milla im Glockenbachviertel ist anders als viele Lokale der Stadt. Es will Live-Club, Bar und Disco sein - und ist ziemlich schräg.
Neuer Live-Club im Glockenbachviertel
:Eine Nacht im "Milla"
Es darf auch getanzt werden: Im Glockenbachviertel hat das "Milla" eröffnet. In dem kleinen Club in der Holzstraße wird es regelmäßig Live-Musik geben.
SZ MagazinKult-Cocktailmixer aus der Slowakei
:Bitte rühren
Endlich haben auch die Barkeeper ihren eigenen Philosophen: Stanislav Vadrna serviert seinen Kollegen auf Seminaren einen Cocktail aus buddhistischen und hawaiianischen Weisheiten. In Japan hat er einst sein Ego verloren.
Café Wedekind
:Frischer Wind in Schwabing
Das Café Wedekind in Schwabing ist hell, schick und modern. Geradezu das Gegenteil der benachbarten Boazn Schwabinger 7. Doch überraschenderweise gehört beides demselben Wirt.
Café Mozart
:Melange aus Oma-Charme und modernem Ambiente
Frühstücken, Mittagessen, Cocktails trinken: Das Café Mozart ist viel mehr als ein gewöhnliches Kaffeehaus. Auch weil die Betreiber so erfolgreich mit einer Melange aus Oma-Charme und modernem Ambiente experimentieren.
Bar im Rationaltheater
:Ein ganz eigener Schlag
Im Rationaltheater in Altschwabing, einem der ältesten und schönsten Privattheater Münchens, gibt es eine gemütliche Bar. Trotzdem kennen sie nur wenige. Schade.
Feuerberg
:Ballspiele, Bier und deftige Burger
Authentisch amerikanisch: Das ''Feuerberg'' bietet Steaks vom Grill und eine entspannte Sportsbaratmosphäre
Ausgehen in Neuhausen
:Barbies, Guinness und Après-Ski
Gastrokommune, Bluesbar, Irish Pub, Rumpelkammer - das Neuhauser Nachtleben ist besser als sein Ruf. Eine Auswahl.