Seit dem Herbst wirft die Energiekrise ihre dunklen Schatten voraus, selten haben sich die Deutschen so vor einem Winter gefürchtet wie vor diesem. Drei Monate unterwegs in einem Land, in das sich der Ausnahmezustand geschlichen hat – Grad um Grad, Euro um Euro
Gastronomie in Wolfratshausen
:Die Wiederbelebung des Rathaus-Cafés
Michaela und Hans-Joachim Kunstmann eröffnen ihr Lokal zwischen Marktstraße und Loisach mit modernem Interieur.
Backwaren in Bayern
:Warum Brot durch den Krieg teurer wird
Egal ob Semmeln, Brezn oder Brot: Die Kunden müssen in Bäckereien immer mehr zahlen. Welche Gründe dafür ausschlaggebend sind und wie manche Bäcker nun improvisieren.
Mitten in Moosburg
:Gute Brezen, schlechte Brezen
Im Stadtrat hat man nicht mehr so ganz klare Vorstellungen von innenstadtrelevanten Sortimenten.
Moosburg
:Erotik ist erlaubt, der Backshop nicht
Der Bebauungsplan für das Moosburger Gewerbegebiet sieht vor, dass sich dort keine Geschäfte mit innenstadtrelevantem Sortiment ansiedeln dürfen. Das sorgt immer noch - sogar mehr denn je - für Kritik.
Erfolgreiches Handwerk
:Slow-Food-Semmel auf Expansion
Bei "Krümel & Korn" in Münsing legt man für ein Brot auch mal einen Zehner hin. Trotzdem läuft das Geschäft so gut, dass im Nachbarort nun eine Filiale entsteht.
Freising
:Das Mehl kommt aus der Region
Vier Bäckereien aus dem Landkreis versorgen sich von Donnerstag an nur noch aus heimischen Mühlen. Dies geht auf eine Initiative des Freisinger-Land-Vereins zurück. Die Betriebe wollen sich von Industrieware abgrenzen.
Kooperation in Freising
:Semmeln von der Testbackstube
Die Versuchsbäckerei der Landesanstalt für Landwirtschaft produziert jährlich bis zu 40 000 Semmeln, um effiziente Mehlsorten auf den Markt zu bringen. Davon profitiert seit acht Jahren auch die Freisinger Tafel.
Bäckerei
:Überbrückungshilfe: null Euro
Mit Milliardensummen will die Bundesregierung Selbständige vor der Pleite retten. David Schakowski braucht das Geld dringend. Doch er hat zu viel Umsatz gemacht - 0,4 Prozent zu viel.
SZ MagazinGute Frage
:Das Semmel-Zeitungs-Problem
Darf man beim Bäcker nur eine Zeitung und keine Backwaren kaufen, wenn einem die Brötchen dort nicht schmecken?
Auszeichnung für Andechser Bäckerei
:Benedikter kriegt's gebacken
Um zwei Uhr nachts fängt der Chef mit Semmeln an, danach folgen Brot und im Advent natürlich Plätzchen und Stollen. Für ihre Handwerkskunst erhält die Andechser Bäckerei den Staatsehrenpreis.
Neues Gesetz
:Beleg und Semmeln
Händler wehren sich gegen Pflicht, auch bei kleinsten Einkäufen Kassenbons zu drucken
Traditionsbetrieb
:Das Geheimnis der Flüsterstollen
Die Rosinen im Teig liegen so nahe beieinander, dass sie sich unterhalten könnten, sagt man bei Kreutzkamm. Seit 65 Jahren hat die Konditorei ihren Hauptsitz in München. Zur Weihnachtszeit herrscht dort Hochbetrieb.
Reaktionen auf BGH-Urteil
:Mehr Sonntagssemmeln
Bäcker im Landkreis Freising begrüßen das Urteil des Bundesgerichtshofes, das einen längeren Verkauf an Sonntagen erlaubt. Manchen ist der freie Tag wichtiger, für andere rechnet es sich wegen der Lohnzuschläge nicht.
Gerichtsurteil
:Frische Semmeln nach 11 Uhr
Bernhard Auracher hat vor dem Bundesgerichtshof längere Öffnungszeiten für Bäckereien am Sonntag erstritten. In den Filialen seiner Kette Ratschiller will er auch weiterhin auf heimische Zutaten setzen - werktags und am Wochenende.
Leserdiskussion
:Frisches Brot bis Sonntagabend: Eine gute Entscheidung?
Bäckereien mit angeschlossenem Café dürfen sonntags auch außerhalb der Ladenschlusszeiten Backwaren verkaufen, hat der Bundesgerichtshof entschieden.
Für Gebäckliebhaber
:Gourmet-Kette eröffnet erste Filiale in Freising
Die erste deutsche Filiale der "Léon Gourmet Bakery" hat an der Oberen Hauptstraße eröffnet, sie will hochwertige Systemgastronomie mit einigen Extras anbieten. Weitere Läden in der Landeshauptstadt haben die Betreiber bereits im Visier
Bäckerei
:Einbrecher frühstückt seelenruhig am Tatort
Täterkontakt der eher ungewöhnlichen Art hatte am Mittwochmorgen die Mitarbeiterin eines Bäckereikiosks an der Georg-Wopfner-Straße am S-Bahnhof Freimann. Als sie gegen 4 Uhr aus einem Nebenraum in den Laden kam, hörte sie ein Geräusch. Es kam aus ...
Streit um Öffnungszeiten
:Im Zweifel für den Brezenverkauf
Was darf eine Bäckerei am Sonntag anbieten? Ist eine Semmel ohne Belag eine zubereitete Speise? Und was hat das alles mit Bier von der Tankstelle zu tun? Damit müssen sich Münchner Richter nun schon in zweiter Instanz beschäftigen.
Amtsgericht Starnberg
:"Bonnie und Clyde" steigen in acht Bäckerei-Filialen ein
Das Pärchen macht Hunderte Euro Beute. Der 20-Jährige fährt Auto ohne Führerschein und S-Bahn ohne Ticket. Die 22-Jährige bittet im Prozess um eine zweite Chance.
Bäckerei
:Aus Meier wird Müller
Franz Höflinger kauft zwölf Filialen der Starnberger Traditionsbäckerei.
Politische Bäckerei-Übernahme
:Die Tölzer Semmel-Connection
Der Sohn des Tölzer Vize-Bürgermeisters Andreas Wiedemann übernimmt den Betrieb von Landrat Josef Niedermaier. Denn der will in der Politik bleiben.
Bäckerei
:Verkäuferin schlägt Räuber in die Flucht
Eine 52-jährige Verkäuferin hat am Montagabend einen bewaffneten Räuber vertrieben. Laut Polizei befand sich die Frau gegen 20 Uhr alleine in einer Bäckereifiliale im Zwischengeschoss des U-Bahnhofs Innsbrucker Ring. Zunächst bemerkte sie, dass ...
SZ-Serie "Vom Land in den Mund"
:Handwerker mit Laib und Seele
Anfangs wurde Fritz Schlund für seinen ökologischen "Firlefanz" belächelt, heute beschäftigt er in seinen Mühlenbäckereien 50 Angestellte. Bis zu 4000 Brote täglich verlassen die Backöfen - die meisten Sorten hat er selbst kreiert.
Bäckermeister Hans-Joachim Blauert
:"Das hat mit Backen nichts mehr zu tun"
Der Bäckermeister Hans-Joachim Blauert über künstliche Zusätze im Brot, Billigware aus der Kühlproduktion und Akademiker in der Backstube.
Ärger um Kamps' Neubau
:Wo der Großbäcker baut
Das Promipaar Kamps will in der schwäbischen Kleinstadt Thannhausen sesshaft werden. Doch um den exponierten Bauplatz mit Alpenblick gibt es Ärger. Der Großbäcker redet von Missgunst, die Bürger fürchten dagegen die Naturzerstörung.
Handwerk
:Bäckerei Winkler schließt
60 Mitarbeiter des arrivierten Mammendorfer Betriebs verlieren ihren Job
Offener Brief an Seehofer
:"Lassen Sie Ihrem Versprechen Taten folgen"
Der Öko-Bäcker "Hofpfisterei" sieht wegen der Liberalisierung der Gentechnik auf EU-Ebene sein Geschäft in Gefahr. Er fordert Seehofer zum Handeln auf. Überflüssig, findet die Staatskanzlei.
SZ JetztBrezn-Test
:Laugenichtse
Das Münchnerischste aller Essen ist nicht die Weißwurst sondern die Brezn. Aber welche ist gut? Und warum? Die jetzt.de-Redaktion hat Marktführer und Außenseiter in einer Blindverkostung getestet. Mit enttäuschendem Ausgang.
Cronut in München
:Lecker, fettig, hipstertauglich
In New York stehen die Hipster schon für ihn Schlange, vor kurzem ist er auch in München angekommen: Der Cronut, eine Mischung aus Croissant und Donut, soll die Stadt erobern. Allerdings unter einem anderen Namen. Zwei Läden streiten sich nun, wer den fettigen Kringel zuerst nachgebacken hat.
Starnberg
:Bonjour tristesse
Einmal mehr versinkt die Starnberger "Französische Woche" im tristen oberbayerischen Regen der Eisheiligen. Organisatoren wie Besucher aber loben einhellig die auf fünf Tage verkürzte Veranstaltung zur Städtepartnerschaft.
Klage eines Zuckerbäckers
:Die schärfsten Kritiker der Elche ...
...backen selber welche: Ein Zuckerbäcker aus Aschheim entdeckt auf einem Christkindlmarkt einen Lebkuchen-Elch, der seiner eigenen Kreationen verdächtig ähnlich sieht - und verklagt die Confiserie Seidl aus Laaber. Der Prozess nimmt eine unerwartete Wendung.
SZ MagazinBäckerei-Erbin Apollonia Poilâne
:Mit Laib und Seele
Mit gerade mal 19 übernahm Apollonia Poilâne die berühmteste Bäckerei Frankreichs. Heute exportiert sie ihr Brot bis nach Japan, Robert De Niro und Johnny Depp lassen sich ihr Brot nach Hause liefern. Ein Porträt.
Hygienemängel
:Großbäckerei muss wegen Schädlingsbefall schließen
Schaben, Kornkäfer, Mehlwürmer und Maden: Eine unterfränkische Großbäckerei muss wegen massiven Schädlingsbefalls ihre Produktion einstellen. Der Betrieb ist in diesem Jahr nicht zum ersten Mal aufgefallen.
Ausspionierte Computer
:Arbeitsgericht rügt Großbäckerei
Die Großbäckerei Ihle verdächtigte den Betriebsratsvorsitzenden des Betrugs, ließ seinen PC ausspionieren und kündigte ihn daraufhin. Das Arbeitsgericht hat die Spoinage für "nicht verhältnismäßig" und damit die Kündigung für unrechtmäßig erklärt. Ihle ist nun gleich mehrfach der Verlierer.
Wegen Lärmbelästigung
:Amoklauf in Penzberg
Ein 32-Jähriger geht mit einem Elektroschocker und einer Spielzeugpistole auf einen 19-Jährigen los. Anschließend flüchtet er in eine Bäckerei und bedroht dort eine Angestellte.
Insolvenz von Müller-Brot
:Staatsanwaltschaft ermittelt wegen Verdachts auf Untreue
Hat sich die Großbäckerei Müller-Brot auch der Insolvenzverschleppung und Veruntreuung von Pächtergeldern schuldig gemacht? Die Staatsanwaltschaft Landshut hat die Ermittlungen aufgenommen.
Dachau
:Brot aus dem Holzofen
Beim Industriebäcker geht alles viel schneller - und billiger. Traditionelle Bäcker wie der Dachauer Peter Denk setzen auf besondere Angebote, um sich gegen Billigkonkurrenz zu behaupten.
Bäcker klagen über Kampfpreise
:Lidl gegen Lidl
"Das ist gemein": Die niedrigen Preise der Discounter machen der Bäckereien zu schaffen, klagt Innungsmeister Anton Lidl. Eine Lösung für das Problem hat er auch.
Unterschlagung bei Bäckerei
:Unser tägliches Brot nehmen wir uns heute
Lukrativer Nebenerwerb: Vier Bäckerei-Angestellte haben Backwaren verkauft und die Erlöse selbst eingesteckt. Ihrem Arbeitgeber haben sie so bis zu 150.000 Euro vorenthalten.