Bäckerei

SZ PlusEnergiekrise
:Es wird kälter

Seit dem Herbst wirft die Energiekrise ihre dunklen Schatten voraus, selten haben sich die Deutschen so vor einem Winter gefürchtet wie vor diesem. Drei Monate unterwegs in einem Land, in das sich der Ausnahmezustand geschlichen hat – Grad um Grad, Euro um Euro

Von Michael Bauchmüller, Max Ferstl, Iris Mayer, Gianna Niewel, Thorsten Schmitz (Text) und Friedrich Bungert (Fotos)

Gastronomie in Wolfratshausen
:Die Wiederbelebung des Rathaus-Cafés

Michaela und Hans-Joachim Kunstmann eröffnen ihr Lokal zwischen Marktstraße und Loisach mit modernem Interieur.

Anna Ludwig und Felicitas Amler

SZ PlusBackwaren in Bayern
:Warum Brot durch den Krieg teurer wird

Egal ob Semmeln, Brezn oder Brot: Die Kunden müssen in Bäckereien immer mehr zahlen. Welche Gründe dafür ausschlaggebend sind und wie manche Bäcker nun improvisieren.

Von Benjamin Engel

Mitten in Moosburg
:Gute Brezen, schlechte Brezen

Im Stadtrat hat man nicht mehr so ganz klare Vorstellungen von innenstadtrelevanten Sortimenten.

Glosse von Alexander Kappen

Moosburg
:Erotik ist erlaubt, der Backshop nicht

Der Bebauungsplan für das Moosburger Gewerbegebiet sieht vor, dass sich dort keine Geschäfte mit innenstadtrelevantem Sortiment ansiedeln dürfen. Das sorgt immer noch - sogar mehr denn je - für Kritik.

Von Alexander Kappen

SZ PlusErfolgreiches Handwerk
:Slow-Food-Semmel auf Expansion

Bei "Krümel & Korn" in Münsing legt man für ein Brot auch mal einen Zehner hin. Trotzdem läuft das Geschäft so gut, dass im Nachbarort nun eine Filiale entsteht.

Von Benjamin Engel

Freising
:Das Mehl kommt aus der Region

Vier Bäckereien aus dem Landkreis versorgen sich von Donnerstag an nur noch aus heimischen Mühlen. Dies geht auf eine Initiative des Freisinger-Land-Vereins zurück. Die Betriebe wollen sich von Industrieware abgrenzen.

Von Melanie Glinicke

Kooperation in Freising
:Semmeln von der Testbackstube

Die Versuchsbäckerei der Landesanstalt für Landwirtschaft produziert jährlich bis zu 40 000 Semmeln, um effiziente Mehlsorten auf den Markt zu bringen. Davon profitiert seit acht Jahren auch die Freisinger Tafel.

Von Petra Schnirch

Bäckerei
:Überbrückungshilfe: null Euro

Mit Milliardensummen will die Bundesregierung Selbständige vor der Pleite retten. David Schakowski braucht das Geld dringend. Doch er hat zu viel Umsatz gemacht - 0,4 Prozent zu viel.

Von Catherine Hoffmann

SZ MagazinGute Frage
:Das Semmel-Zeitungs-Problem

Darf man beim Bäcker nur eine Zeitung und keine Backwaren kaufen, wenn einem die Brötchen dort nicht schmecken?

Von Johanna Adorján

Auszeichnung für Andechser Bäckerei
:Benedikter kriegt's gebacken

Um zwei Uhr nachts fängt der Chef mit Semmeln an, danach folgen Brot und im Advent natürlich Plätzchen und Stollen. Für ihre Handwerkskunst erhält die Andechser Bäckerei den Staatsehrenpreis.

Von Astrid Becker

Neues Gesetz
:Beleg und Semmeln

Händler wehren sich gegen Pflicht, auch bei kleinsten Einkäufen Kassenbons zu drucken

Von Bernhard Hiergeist

Traditionsbetrieb
:Das Geheimnis der Flüsterstollen

Die Rosinen im Teig liegen so nahe beieinander, dass sie sich unterhalten könnten, sagt man bei Kreutzkamm. Seit 65 Jahren hat die Konditorei ihren Hauptsitz in München. Zur Weihnachtszeit herrscht dort Hochbetrieb.

Von Franz Kotteder

Reaktionen auf BGH-Urteil
:Mehr Sonntagssemmeln

Bäcker im Landkreis Freising begrüßen das Urteil des Bundesgerichtshofes, das einen längeren Verkauf an Sonntagen erlaubt. Manchen ist der freie Tag wichtiger, für andere rechnet es sich wegen der Lohnzuschläge nicht.

Von Thilo Schröder

Gerichtsurteil
:Frische Semmeln nach 11 Uhr

Bernhard Auracher hat vor dem Bundesgerichtshof längere Öffnungszeiten für Bäckereien am Sonntag erstritten. In den Filialen seiner Kette Ratschiller will er auch weiterhin auf heimische Zutaten setzen - werktags und am Wochenende.

Von Claudia Wessel

Leserdiskussion
:Frisches Brot bis Sonntagabend: Eine gute Entscheidung?

Bäckereien mit angeschlossenem Café dürfen sonntags auch außerhalb der Ladenschlusszeiten Backwaren verkaufen, hat der Bundesgerichtshof entschieden.

Für Gebäckliebhaber
:Gourmet-Kette eröffnet erste Filiale in Freising

Die erste deutsche Filiale der "Léon Gourmet Bakery" hat an der Oberen Hauptstraße eröffnet, sie will hochwertige Systemgastronomie mit einigen Extras anbieten. Weitere Läden in der Landeshauptstadt haben die Betreiber bereits im Visier

Von Alexander Huber

Bäckerei
:Einbrecher frühstückt seelenruhig am Tatort

Täterkontakt der eher ungewöhnlichen Art hatte am Mittwochmorgen die Mitarbeiterin eines Bäckereikiosks an der Georg-Wopfner-Straße am S-Bahnhof Freimann. Als sie gegen 4 Uhr aus einem Nebenraum in den Laden kam, hörte sie ein Geräusch. Es kam aus ...

Streit um Öffnungszeiten
:Im Zweifel für den Brezenverkauf

Was darf eine Bäckerei am Sonntag anbieten? Ist eine Semmel ohne Belag eine zubereitete Speise? Und was hat das alles mit Bier von der Tankstelle zu tun? Damit müssen sich Münchner Richter nun schon in zweiter Instanz beschäftigen.

Aus dem Gericht von Stephan Handel

Amtsgericht Starnberg
:"Bonnie und Clyde" steigen in acht Bäckerei-Filialen ein

Das Pärchen macht Hunderte Euro Beute. Der 20-Jährige fährt Auto ohne Führerschein und S-Bahn ohne Ticket. Die 22-Jährige bittet im Prozess um eine zweite Chance.

Von Christian Deussing

Bäckerei
:Aus Meier wird Müller

Franz Höflinger kauft zwölf Filialen der Starnberger Traditionsbäckerei.

Politische Bäckerei-Übernahme
:Die Tölzer Semmel-Connection

Der Sohn des Tölzer Vize-Bürgermeisters Andreas Wiedemann übernimmt den Betrieb von Landrat Josef Niedermaier. Denn der will in der Politik bleiben.

Von Klaus Schieder

Bäckerei
:Verkäuferin schlägt Räuber in die Flucht

Eine 52-jährige Verkäuferin hat am Montagabend einen bewaffneten Räuber vertrieben. Laut Polizei befand sich die Frau gegen 20 Uhr alleine in einer Bäckereifiliale im Zwischengeschoss des U-Bahnhofs Innsbrucker Ring. Zunächst bemerkte sie, dass ...

SZ-Serie "Vom Land in den Mund"
:Handwerker mit Laib und Seele

Anfangs wurde Fritz Schlund für seinen ökologischen "Firlefanz" belächelt, heute beschäftigt er in seinen Mühlenbäckereien 50 Angestellte. Bis zu 4000 Brote täglich verlassen die Backöfen - die meisten Sorten hat er selbst kreiert.

Von Christina Hertel

Bäckermeister Hans-Joachim Blauert
:"Das hat mit Backen nichts mehr zu tun"

Der Bäckermeister Hans-Joachim Blauert über künstliche Zusätze im Brot, Billigware aus der Kühlproduktion und Akademiker in der Backstube.

Von Thomas Öchsner

Ärger um Kamps' Neubau
:Wo der Großbäcker baut

Das Promipaar Kamps will in der schwäbischen Kleinstadt Thannhausen sesshaft werden. Doch um den exponierten Bauplatz mit Alpenblick gibt es Ärger. Der Großbäcker redet von Missgunst, die Bürger fürchten dagegen die Naturzerstörung.

Von Franziska Rauch

Handwerk
:Bäckerei Winkler schließt

60 Mitarbeiter des arrivierten Mammendorfer Betriebs verlieren ihren Job

Von Ariane Lindenbach

Offener Brief an Seehofer
:"Lassen Sie Ihrem Versprechen Taten folgen"

Der Öko-Bäcker "Hofpfisterei" sieht wegen der Liberalisierung der Gentechnik auf EU-Ebene sein Geschäft in Gefahr. Er fordert Seehofer zum Handeln auf. Überflüssig, findet die Staatskanzlei.

Von Ralf Scharnitzky

SZ JetztBrezn-Test
:Laugenichtse

Das Münchnerischste aller Essen ist nicht die Weißwurst sondern die Brezn. Aber welche ist gut? Und warum? Die jetzt.de-Redaktion hat Marktführer und Außenseiter in einer Blindverkostung getestet. Mit enttäuschendem Ausgang.

Aus der jetzt.de-Redaktion

Cronut in München
:Lecker, fettig, hipstertauglich

In New York stehen die Hipster schon für ihn Schlange, vor kurzem ist er auch in München angekommen: Der Cronut, eine Mischung aus Croissant und Donut, soll die Stadt erobern. Allerdings unter einem anderen Namen. Zwei Läden streiten sich nun, wer den fettigen Kringel zuerst nachgebacken hat.

Von Andrea Lindner

Starnberg
:Bonjour tristesse

Einmal mehr versinkt die Starnberger "Französische Woche" im tristen oberbayerischen Regen der Eisheiligen. Organisatoren wie Besucher aber loben einhellig die auf fünf Tage verkürzte Veranstaltung zur Städtepartnerschaft.

Sylvia Böhm-Haimerl

Klage eines Zuckerbäckers
:Die schärfsten Kritiker der Elche ...

...backen selber welche: Ein Zuckerbäcker aus Aschheim entdeckt auf einem Christkindlmarkt einen Lebkuchen-Elch, der seiner eigenen Kreationen verdächtig ähnlich sieht - und verklagt die Confiserie Seidl aus Laaber. Der Prozess nimmt eine unerwartete Wendung.

Von Ekkehard Müller-Jentsch

SZ MagazinBäckerei-Erbin Apollonia Poilâne
:Mit Laib und Seele

Mit gerade mal 19 übernahm Apollonia Poilâne die berühmteste Bäckerei Frankreichs. Heute exportiert sie ihr Brot bis nach Japan, Robert De Niro und Johnny Depp lassen sich ihr Brot nach Hause liefern. Ein Porträt.

Von Kerstin Löffler

Hygienemängel
:Großbäckerei muss wegen Schädlingsbefall schließen

Schaben, Kornkäfer, Mehlwürmer und Maden: Eine unterfränkische Großbäckerei muss wegen massiven Schädlingsbefalls ihre Produktion einstellen. Der Betrieb ist in diesem Jahr nicht zum ersten Mal aufgefallen.

Katja Auer

Ausspionierte Computer
:Arbeitsgericht rügt Großbäckerei

Die Großbäckerei Ihle verdächtigte den Betriebsratsvorsitzenden des Betrugs, ließ seinen PC ausspionieren und kündigte ihn daraufhin. Das Arbeitsgericht hat die Spoinage für "nicht verhältnismäßig" und damit die Kündigung für unrechtmäßig erklärt. Ihle ist nun gleich mehrfach der Verlierer.

Andreas Ross

Wegen Lärmbelästigung
:Amoklauf in Penzberg

Ein 32-Jähriger geht mit einem Elektroschocker und einer Spielzeugpistole auf einen 19-Jährigen los. Anschließend flüchtet er in eine Bäckerei und bedroht dort eine Angestellte.

Birgit Lotze

Insolvenz von Müller-Brot
:Staatsanwaltschaft ermittelt wegen Verdachts auf Untreue

Hat sich die Großbäckerei Müller-Brot auch der Insolvenzverschleppung und Veruntreuung von Pächtergeldern schuldig gemacht? Die Staatsanwaltschaft Landshut hat die Ermittlungen aufgenommen.

Katja Riedel

Dachau
:Brot aus dem Holzofen

Beim Industriebäcker geht alles viel schneller - und billiger. Traditionelle Bäcker wie der Dachauer Peter Denk setzen auf besondere Angebote, um sich gegen Billigkonkurrenz zu behaupten.

Sophie Burfeind

Bäcker klagen über Kampfpreise
:Lidl gegen Lidl

"Das ist gemein": Die niedrigen Preise der Discounter machen der Bäckereien zu schaffen, klagt Innungsmeister Anton Lidl. Eine Lösung für das Problem hat er auch.

Otto Fritscher

Unterschlagung bei Bäckerei
:Unser tägliches Brot nehmen wir uns heute

Lukrativer Nebenerwerb: Vier Bäckerei-Angestellte haben Backwaren verkauft und die Erlöse selbst eingesteckt. Ihrem Arbeitgeber haben sie so bis zu 150.000 Euro vorenthalten.

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