Massentierhaltung

Steakrestaurants in München
:Guter Schnitt

Obwohl der Fleischkonsum zurückgeht, haben Steakrestaurants in München Konjunktur. Vor allem Lokale im oberen Preis- und Qualitätssegment florieren. Mit bis zu 40 Euro muss man für ein Stück Fleisch schon rechnen.

Von Franz Kotteder

Tierquälerei in der Lebensmittelbranche
:"Fleisch ist kein Pullover"

Fleisch kommt von Lebewesen aus Massentierhaltung - und denen geht es meistens schlecht. Tierschutzbund-Präsident Thomas Schröder plädiert im SZ-Interview für Verzicht. Aber mehr als den Verbraucher sieht er andere in der Pflicht.

Silvia Liebrich und Viktoria Großmann

Massentierhaltung
:Fische sind die armen Schweine

Kaninchen sind noch schlimmer dran als Puten, Fische in Aquakulturen haben es so eng wie Schweine im Stall. Die Verantwortung für grausame Massentierhaltung wird gern dem Verbraucher zugeschoben, der billig essen möchte. Doch wie groß ist die Macht der Käufer wirklich? Tierschutzpräsident Thomas Schröder beantwortet Leserfragen.

Schlachten im Millisekundentakt
:432.000 Hühnchen. Am Tag

Die Geflügelindustrie hat die Massenproduktion perfektioniert. Denn die Ware muss billig sein. Ein Blick hinter die Kulissen.

Silvia Liebrich

Massentierhaltung
:Beim Kochen besser Latex tragen

Masttiere werden in Ställen mit Medikamenten vollgepumpt. Das ist gefährlich. Darum raten Verbraucherschützer jetzt zu besonderem Schutz bei der Zubereitung von Hähnchenfleisch.

Silvia Liebrich

Massentierhaltung
:Vollgestopft mit Antibiotika

Die Massentierhaltung funktioniert nur mit hoher Medikamentierung. Und Arzneien gibt es reichlich: Finde ein Tierarzt unter 30.000 Küken ein krankes Tier, reiche das, um alle Tiere vorsorglich mit Antibiotikum zu behandeln, sagt Rupert Ebner, der ehemaliger Vizepräsident der bayerischen Landestierärztekammer.

Jennifer Lange und Silvia Liebrich

Antibiotika in der Tierhaltung
:Medizinische Geflügelmast

Die Grünen prangern den massiven Einsatz von Arzneimitteln in der Massentierhaltung an und fordern dessen Offenlegung. Hintergrund: Der Einsatz von Antibiotika in der Geflügelmast ist vermutlich weiter gestiegen, doch verlässliche Zahlen gibt es nicht - derweil essen die Deutschen immer mehr Hähnchenfleisch.

Sebastian Beck

Trend zum Vegetarismus
:Gemüse ist mein Fleisch

Die Zeiten, in denen Vegetarier ein Hauch von Ökohaftem umwehte, sind vorbei: Immer mehr Trendrestaurants kochen fleischlos - und stoßen dabei auf ganz neue Herausforderungen.

Thomas Platt

Interview: Karen Duve und Jonathan Safran Foer
:Fleischlos glücklich

"Die Fleischindustrie zerstört diesen Planeten": Ein Gespräch mit den Bestsellerautoren Karen Duve und Jonathan Safran Foer über kriminelle Massentierhalter und leichtfertige Konsumenten.

Martin Kotynek und Marten Rolff

Karen Duve: Anständig essen
:Da lacht das Huhn

Die Schriftstellerin Karen Duve hat einen Selbstversuch gestartet - und zehn Monate lang die Ernährung komplett umgestellt. Seitdem hat sie ein neues Haustier.

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