Weihnachtsplätzchen aus der SZ.de-Redaktion:Leben ohne Plätzchen ist möglich, aber sinnlos

Würfel mit Schokolade, Cookies mit Amaretto, Dinkel-Dackel mit Ingwer: Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit, und am besten schmecken noch immer die selbstgemachten. Die SZ.de-Redaktion hat gebacken - und stellt ihre Lieblingsrezepte vor.

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Zur Advents- und Weihnachtszeit: So bunt nascht die Welt in Deutschland

Quelle: obs

Würfel, Cookies, Dinkel-Dackel: Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit - und die selbstgemachten Leckereien schmecken doch immer noch am besten. Das backt die SZ.de-Redaktion. Ein Blick hinter die Kulissen des häuslichen Teils der Mitarbeiter.

Was wäre Weihnachten ohne selbstgebackene Plätzchen? Genau, bei weitem nicht so schön. Und das heißt für jeden von uns: Ab in die Küche und selber backen. Das haben Mitglieder der SZ.de-Redaktion getan. Die zehn leckersten Ergebnisse sehen Sie in der Bildergalerie.

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Weihnachtsplätzchen aus der SZ.de-Redaktion:Dinkel-Ingwer-Dackel

Weihnachtsplätzchen

Quelle: Süddeutsche.de

Zutaten:

[] 350 g Dinkelmehl [] 200 g geriebene Mandeln [] 175 g Zucker [] 250 g Butter [] drei bis vier Teelöffel geriebener Ingwer [] eine Prise Salz [] zwei Esslöffel Zitronensaft [] ein Schuss Rum

Zubereitung:

Zutaten vermengen, danach für eine Stunde kalt stellen. Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und selbige 15 Minuten bei 180 °C Umluft backen. Beim Verzieren der Plätzchen sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.

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Weihnachtsplätzchen aus der SZ.de-Redaktion:Rumwürfel

Plätzchen, Weihnachten, Backen, Rezepte

Quelle: Süddeutsche.de

Zutaten:

Für den Rührteig: [] 160 g Butter (auf Raumtemperatur) [] 4 Eier [] 250 g Zucker [] 60 g Kakao [] 300 g Mehl (in den Teig sieben, damit es nicht klumpt) [] eine halbe Packung Backpulver [] eine kleine Tasse Milch

Für die Schokotunke: [] 300 g Schokolade (am besten Zartbitter) [] 250 ml Rum [] 400 g Puderzucker

750 g Kokosflocken

Zubereitung:

Die Basis der Rumwürfel bildet ein einfacher Rührteig, der in wenigen Minuten hergestellt ist. Die fertige Masse auf einem Blech glattstreichen und ca. 35 Minuten bei 180 °C im Rohr backen. Den noch heißen Teig in Würfel von etwa zwei Zentimeter Kantenlänge schneiden. Nach dem Abkühlen die einzelnen Würfel zuerst in die geschmolzene Schoko-Rum-Puderzucker-Tunke tauchen und anschließend in Kokosflocken wälzen.

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Weihnachtsplätzchen aus der SZ.de-Redaktion:Amarena-Mohn-Schnecken

Weihnachtsplätzchen

Quelle: Süddeutsche.de

Zutaten:

[] 300 g Mehl [] 125 g Zucker [] ein Päckchen Vanillezucker [] Salz [] zwei Eier und ein Eigelb [] 150 g kalte Butter [] ein Glas (etwa 200 ml) Amarenakirschen [] eine Packung (etwa 250 g) backfertige Mohnfüllung [] 175 g Hagelzucker

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, ein Ei in eine Rührschüssel geben. Butter in Flöckchen zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen.

Kirschen abtropfen lassen und fein hacken. Mohnfüllung mit zweitem Ei verrühren. Teig halbieren und jeweils zwischen zwei Bögen Backpapier zu einem Rechteck (etwa 18 mal 30 Zentimeter) ausrollen. Obere Lage Backpapier entfernen, jede Teigplatte mit einer Hälfte der Mohnmasse bestreichen, an der unteren Längsseite einen etwa 1,5 Zentimeter breiten Rand frei lassen. Kirschen darauf verteilen. Mithilfe des Backpapiers von der Längsseite her aufrollen. Beide Rollen in Hagelzucker wälzen, etwa eine Stunde kalt stellen.

Ofen bei Umluft auf 175 °C (E-Herd 200 °C, Gas: Stufe 3) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jede Rolle in etwa 30 Scheiben schneiden und auf Blechen verteilen. Eigelb und einen Esslöffel Wasser verquirlen, Plätzchen damit bestreichen und pro Blech 12-14 Minuten backen. (Ausführliches Rezept siehe auch hier)

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Weihnachtsplätzchen aus der SZ.de-Redaktion:Baumkuchen-Plätzchen

Weihnachtsplätzchen

Quelle: Süddeutsche.de

Zutaten:

[] 250 g Butter [] 250 g Zucker [] fünf Eier [] 125 g Mehl [] 125 g Speisestärke [] zwei Teelöffel abgeriebene Zitronenschale [] ein Esslöffel Vanillezucker [] 50 g gemahlene Mandeln [] zwei Esslöffel Rum [] 300 g dunkle Kuvertüre [] 100 g weiße Kuvertüre [] 50 g Kokosfett

Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelb, Mehl, Stärke, Zitrone, Vanillezucker, Mandeln und den Rum unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

Teig etwa einen halben Zentimeter dick in die Form streichen und auf oberer Schiene bei 250°C vier bis fünf Minuten goldgelb backen. Die gebackene Schicht erneut mit Teig bestreichen und backen. Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist, anschließend abkühlen lassen. Die Kuvertüren getrennt mit je 25 g Kokosfett schmelzen. Den Kuchen in kleine quadratische Stücke schneiden (etwa 2,5 cm Kantenlänge). Die Baumkuchenstücke in die schwarze Kuvertüre tauchen und mit der weißen verzieren.

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Weihnachtsplätzchen aus der SZ.de-Redaktion:Linzer Herzen

Weihnachtsplätzchen

Quelle: Süddeutsche.de

Zutaten:

[] 150 g Butter [] 75 g Puderzucker [] 225 g Mehl [] ein Eigelb [] Salz [] ein Glas (etwa 340 g) Himbeer-Konfitüre [] Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Butter in Stückchen, Puderzucker, Mehl, Eigelb und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie einwickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Drei bis vier Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig dritteln und ein Teigstück zwischen zwei Lagen Backpapier etwa zwei Millimeter dünn ausrollen. Mit einem Herz-Ausstecher Herzen ausstechen, aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte je ein kleineres Herz ausstechen. Ganze Herzen und Herzen mit Loch auf ein Backblech legen.

Reste mit dem zweiten Drittel des Teiges verkneten, ausrollen und ebenso verarbeiten, bis ca. 20 ganze und 20 Herzen mit Loch hergestellt sind. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft etwa zehn Minuten backen. In der Zwischenzeit Teigreste und übrigen Teig verkneten. Ebenso verfahren wie zuvor, eventuell auch mit anderen Größen oder Formen.

Konfitüre in einem Topf aufkochen, durch ein Sieb gießen, etwa fünf Minuten abkühlen lassen. Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben, auf die übrigen Plätzchen je nach Größe ein bis zwei Teelöffel Konfitüre geben und mit einem bestäubten Plätzchen bedecken. Etwa eine Stunde auskühlen lassen. (Ausführliches Rezept siehe auch hier)

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Weihnachtsplätzchen aus der SZ.de-Redaktion:Nussschnecken

Weihnachtsplätzchen

Quelle: Süddeutsche.de

Zutaten:

Für den Teig: [] 250 g Mehl [] ein halber Teelöffel Backpulver [] 50 g Zucker [] ein Päckchen Vanillinzucker [] ein Ei [] 125 g Butter

Für die Füllung: [] 125 g gemahlene Haselnüsse [] 75 g Zucker [] ein Päckchen Vanillinzucker [] ein Eiweiß [] ein halbes Eigelb [] zwei Esslöffel Weinbrand [] 100 g Rumrosinen

Zubereitung:

Zutaten für den Teig verkneten und kalt stellen, am besten über Nacht. Zutaten für die Füllung zu einer geschmeidigen Masse verrühren, Rosinen hacken und unterrühren.

Teig dritteln und jeweils zu einem Rechteck von etwa 25 mal 30 Zentimetern ausrollen. Füllmasse auf die Teigplatten streichen und diese von der längeren Seite her aufrollen. Rollen über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag in etwa 1,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

50 g Zucker mit einem halben Teelöffel Zimt vermischen. Eine Seite der Rollen in den Zimtzucker drücken. Mit der gezuckerten Seite auf ein Backpapier legen und bei 175 °C zehn bis 15 Minuten backen. Abschließend Eigelb mit einem Esslöffel Milch mischen und Rollen nach dem Backen auf der Oberseite damit bestreichen.

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Weihnachtsplätzchen aus der SZ.de-Redaktion:Rosinenmakronen

Weihnachtsplätzchen

Quelle: Süddeutsche.de

Zutaten:

[] 125 g Butter, 250 g Haferflocken [] zwei Eier [] 100 g Zucker [] ein Päckchen Vanillinzucker [] ein halbes Päckchen Backpulver [] 250 g Rosinen

Zubereitung:

Butter im Topf erhitzen und die Haferflocken unterrühren. Masse danach erst abkühlen lassen und dann nacheinander die restlichen Zutaten zugeben und unterrühren. Mit zwei nassen Teelöffeln kleine Häufchen auf Backpapier setzen und bei etwa 160 °C zehn bis 15 Minuten backen.

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Weihnachtsplätzchen aus der SZ.de-Redaktion:Nougatstangen

Weihnachtsplätzchen

Quelle: Süddeutsche.de

Zutaten:

[] 225 g Butter [] 100 g Puderzucker [] ein Päckchen Vanillinzucker [] drei Eigelb [] zwei Messerspitzen Zimt [] 200 g Mehl [] 40 g Kakao [] 125 g geröstete Haselnusskerne

Zubereitung:

Butter geschmeidig rühren, dann nach und nach Puderzucker, Vanillinzucker, Eigelb und Zimt hinzufügen. Mehl mit Kakao mischen und löffelweise zum Teig geben. Haselnusskerne unterheben.

Teig in Spritzbeutel füllen, auf ein Blech mit Backpapier drei bis vier Zentimeter lange Stangen spritzen und bei etwa 190 °C sieben bis zehn Minuten backen.

100 g Nougatmasse erhitzen, mit einem Messer jeweils die flache Seite einer Stange bestreichen und eine zweite darauf kleben. Kuvertüre im Wasserbad erhitzen, Stangen von beiden Seiten kurz eintauchen und trocknen lassen.

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Weihnachtsplätzchen aus der SZ.de-Redaktion:Macadamia-Plätzchen mit weißer Schokolade

Weihnachtsplätzchen

Quelle: Süddeutsche.de

Zutaten:

[] 300 g Mehl [] 275 g weiche Butter [] Salz [] Mark von drei Vanilleschoten [] ein Teelöffel Backpulver [] 175 g Zucker [] 250 g weiße Schokolade [] 300 g Macadamianüsse (geröstet, gesalzen, zerkleinert) [] ein Ei [] 50 g Schokoladentropfen

Zubereitung:

Mehl, eine Prise Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben. Schokolade in etwa 0,5 Zentimeter große Stücke hacken. Ei verquirlen.

Butter mit Vanillemark schaumig schlagen, dann nach und nach Zucker, Ei, die Mehlmischung, weiße Schokolade und 250 g Macadamianüsse unterziehen.

Mit zwei Teelöffeln kleine Teighäufchen auf ein Backblech setzen. Nach Belieben die restlichen grob gehackten Macadamianüsse und Schokoladentropfen auf den Plätzchen verteilen. Bei 170 °C Umluft etwa acht Minuten backen.

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Weihnachtsplätzchen aus der SZ.de-Redaktion:Amarettini-Cookies

Weihnachtsplätzchen

Quelle: Süddeutsche.de

Zutaten:

[] zwei Eiweiß [] 200 g gemahlene Mandeln []140 g Zucker [] ein Fläschchen Mandelaroma [] ein Päckchen Vanillinzucker [] ein gehäufter Esslöffel Mehl

Zubereitung:

Eiweiß steif schlagen, den Zucker zugeben und gut verrühren. Gemahlene Mandeln sowie Mandelaroma zugeben und die Masse zu Teig verarbeiten. Mehl und Vanillinzucker vermischen, den Teig zu kleinen Bällchen formen und durch das Mehl-Vanille-Gemisch rollen. Cookies anschließend bei 180 °C etwa 18 Minuten backen.

© Süddeutsche.de/mkoh/vs/rus
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