Das braucht man (ergibt ca. 40 Stück):
[] 15 g Gelatinepulver [] 100 g Glukosesirup [] 150 g Rohrohrzucker [] 1 g Meersalz [] 5 g Bourbon-Vanilleextrakt [] 50 g Puderzucker [] 50 g Maisstärke, außerdem ein Zuckerthermometer
So geht es:
[] Glukose-Gelantine-Mischung herstellen: Gelatinepulver in 150 ml Wasser auflösen, 5 Minuten quellen lassen, mit der Hälfte des Glukosesirups vermischen, in einem kleinen Topf sanft erwärmen, bis sich Glukosesirup und Gelatine aufgelöst haben, dann sofort in die Rührschüssel der Küchenmaschine umfüllen.
[] Zuckermasse herstellen: Rohrohrzucker, Salz und restlichen Glukosesirup mit 50 ml Wasser in einem Topf erhitzen, rühren, bis die Flüssigkeit klar wird, bei starker Hitze aufkochen, das Zuckerthermometer hineinstecken und so lange kochen, bis die Masse 115 °C erreicht hat, Platte abschalten, Topf 2 Minuten stehen lassen.
[] Marshmallow-Masse herstellen: Glukose-Gelatine-Mischung mit der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit rühren, erst Vanilleextrakt, dann vorsichtig die heiße Zuckermischung dazugießen. Dann 5 Minuten auf mittlerer und nochmal 3-4 Minuten auf höchster Stufe rühren, bis die Masse deutlich an Volumen zugelegt hat. Sie muss sehr dickcremig sein und sich kaum noch vom Quirl lösen lassen.
[] Abkühlen lassen und fertige Marshmallows formen: Puderzucker und Stärke mit einem Löffel durch ein Sieb passieren, in ein Glas umfüllen und mit einem Teil dieser Mischung eine etwa 30 × 20 cm große, hitzefeste Form ausstreuen. Die Zuckermasse in der vorbereiteten Form verstreichen und an einem kühlen Ort 8 Stunden offen trocknen lassen. Nach der Kühlzeit Oberfläche der Masse mit weiterer Puderzuckermischung bestäuben, Marshmallowkissen vorsichtig aus der Form lösen und nach eigener Vorliebe in Würfel, Rechtecke oder Rauten schneiden. Nochmals mit der Puderzuckermischung verwirbeln, damit die Schnittkanten nicht kleben. Wieder 12 Stunden offen trocknen lassen, dann in Dosen oder Gefrierbeuteln aufbewahren.
Varianten
[] Für Zitronen-Marshmallows das Gelatinepulver mit 50 ml Zitronensaft, der abgeriebenen Schale von einer Biozitrone und 100 ml Wasser anrühren, außerdem Rohrzuckermenge auf 180 g und Wassermenge für den Zuckersirup auf 100 ml erhöhen.
[] Für Erdbeer-Marshmallows 20 g Gelatine mit 250 g pürierten Erdbeeren (es gehen auch aufgetaute TK-Früchte) und 100 ml Wasser anrühren. Die Rohrzuckermenge liegt bei 120 g und die Wassermenge für den Sirup bei 100 ml. Der Vanilleextrakt entfällt.