Rezepte mit Erdbeeren Na, ihr Süßen

Nichts schmeckt so nach Sommer wie Erdbeeren. Ob als Chutney oder zu Espresso-Krokant - fünf Lieblingsrezepte unserer Autoren.

Von Anne Goebel, Hans Gerlach und Kathrin Hollmer

Karamellisiertes Erdbeer-Sandwich

Rezept: Ganz ehrlich: Gute Erdbeeren mit Zucker und Sahne schmecken so perfekt, ein kluger Koch belässt es dabei. Trotzdem reizt unseren Kochkolumnisten Hans Gerlach seit Längerem die Suche nach der besten knusprigen Ergänzung. Baisers dazu gibt es ja oft (Eton Mess), also experimentierte Gerlach mit Mürbeteig-Böden und Windbeuteln, zerbröselte sogar Schweinsohren aus Blätterteig über den Früchten. "Alles gut", findet er, am liebsten aber mag er derzeit Crunch aus karamellisiertem Yufkateig, aus dem eigentlich eine knusprige Version des türkischen Fladenbrots gemacht wird. Der sieht in diesem Rezept übrigens aus wie von einem japanischen Meister lackiert. Und geht ruckzuck.

Zutaten (4 Portionen): 500 g Erdbeeren, 200 g Sahne, 100 g Puderzucker (6 EL), 1 große, saftige Bio-Orange, ½ TL Koriandersamen, 3 EL Butter, 3 Yufkablätter, am besten 30 mal 30 Zentimeter, das türkische Pendant zu Strudelteig (griechisch Filoteig) gibt es in unterschiedlichen Größen backfertig im türkischen Supermarkt

Zubereitung: Orangenschale abreiben, Saft auspressen. 2 EL Puderzucker mit 2 EL Wasser im kleinen Topf kochen bis der Zucker hellbraun karamellisiert, mit Orangensaft ablöschen. Schale und Koriandersamen zufügen, einkochen bis nur noch 3 - 4 EL übrig sind. Abkühlen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen (keine Umluft!). Butter schmelzen, Yufkablätter damit bestreichen, mit wenig Puderzucker bestäuben. Die Teigblätter übereinander legen, alles erst vierteln, dann jedes Quadrat noch einmal halbieren. Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit 2 gehäuften EL Puderzucker bestäuben. Auf der zweituntersten Schiene im Ofen 4 - 6 Minuten backen, bis der Zucker hellbraun schmilzt und der Teig knusprig ist. Erdbeeren waschen und abtropfen. Sahne steif schlagen, Orangensirup unterrühren. Je 2 karamellisierte Yufka-Rechtecke mit Erdbeeren und Orangensahne zum Sandwich schichten. Sofort servieren.

Bild: dpa 11. Juni 2017, 06:522017-06-11 06:52:20 © SZ vom 10.06.2017/jana