Rezept: Die Begeisterung für Mallorca war in diesem Jahr wieder groß, warum also sollte nicht auch das Weihnachtsgebäck von dort kommen? Abwegig ist das nicht, die Mallorquiner sind sehr gute Bäcker, und mehr als die Hälfte aller Bäckereien auf der Insel älter als 150 Jahre. Dahinter stehen oft Familien, die seit fünf Generationen und länger überraschend feines Gebäck herstellen. Viele Rezepte funktionieren auf Basis von Mandeln und Zitrusfrüchten, (durchaus weihnachtliche) Zutaten also, die es auf der Insel in bester Qualität gibt. Panellets de Pinoñes sind nicht exklusiv mallorquinisch, aber trotzdem eine Art Visitenkarte der Insel. Denn das Gebäck ist edel und rustikal zugleich. Eine Art mediterran aufgebrezeltes Bethmännchen aus Mandeln, Ei, Zitrone, Vanille, Zimt, Kartoffelstampf und Pinienkernen. Das Rezept stammt von Fet a Sóller, einer kulinarischen Kooperative, die den Landbau im Tal von Sóller wiederbelebt hat.
Zutaten: 250 g geschälte und fein gemahlene Mandeln (für den Teig), 250 g Zucker, 125 g mehlig kochende Kartoffeln, abgeriebene Schale von 1/2 großen, unbehandelten Zitrone, je eine MSP Zimt und Vanillemark (oder 1/2 Päckchen Vanillezucker), 1 Ei (L), je 125 g Pinienkerne und geschälte, grob gehackte Mandeln (zum Garnieren).
Zubereitung: Die Kartoffeln in Salzwasser garen, kurz abkühlen lassen und noch warm auf einer feinen Reibe zu Püree reiben. Den Zucker erst mit Zitronenabrieb, Zimt und Vanille, dann mit 250 g Mandelmehl mischen, danach das Kartoffelpüree portionsweise einarbeiten und alles zu einem Teig kneten, der an Marzipanrohmasse erinnert. Das Ei trennen, das Eigelb kurz verrühren, Eiweiß leicht schaumig schlagen. Nun walnussgroße Portionen vom Teig zu Bällchen formen, diese mit Eiweiß befeuchten und entweder in den Pinienkernen oder in den gehackten Mandeln wälzen (wer mag, röstet die Mandeln in der Pfanne erst an). Dekor leicht an- und dabei die Bällchen glattdrücken, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech anordnen, mit Eigelb bestreichen und bei 170 Grad Umluft für 15 Minuten goldbraun backen. Die Plätzchen auskühlen lassen und in Dosen luftdicht lagern.