"Lecker auf Rezept": Cocktails:Happy Hour ohne Alkohol

"Lecker auf Rezept": Cocktails: Spritzig und würzig, ganz ohne Alkohol: Mojito und Virgin Mary

Spritzig und würzig, ganz ohne Alkohol: Mojito und Virgin Mary

(Foto: Maria Holzmüller)

Kleine Aufmunterung für alle, die 2016 weniger Alkohol trinken möchten: Cocktails, die sehr gut ohne Promille auskommen.

Von Maria Holzmüller

Keine Schokolade mehr - zumindest in der nächsten Woche. Nur noch einmal am Tag Facebook cheken und das Handy öfter mal in der Tasche lassen. Letzterer Vorsatz hat genau drei Tage gehalten. Wie sieht es mit Ihren Vorsätzen aus, eine Woche, nachdem sie gefasst wurden?

Zumindest diejenigen, die 2016 erst mal auf Alkohol verzichten wollen, erhalten hier eine kleine Unterstützung: alkoholfreie Cocktails, mit denen sich ebenso mondän anstoßen lässt wie mit den alkoholhaltigen Pendants.

Für die spritzigen Momente empfiehlt sich ein alkoholfreier Mojito mit frischer Minze und Limetten. Virgin Mary, also Bloody Mary ohne Vodka, ist perfekt, wenn wir etwas Würze brauchen.

Für den Extra-Kick beim Virgin Mary sorgt - auch wenn es abschreckend klingt - ein Schuss Oliven- oder Kapernlake. Auf jeden Fall probieren! Im Zusammenspiel mit dem Tomatensaft, dem Zitronensaft und den Gewürzen ergibt sich ein erfrischend-feuriger Drink, der den Alkohol keine Sekunde vermissen lässt. In diesem Sinne: Cincin!

Rezepte:

Alkholfreier Mojito (1 Glas)

Zutaten:

2 Bio-Limetten

1 EL brauner Zucker

1 EL Limetten-Melissen-Sirup (optional)

2 Stängel frische Minze

Crushed ice

Sprudelwasser

Zubereitung:

Limetten achteln, zusammen mit Zucker, Sirup und den Blättern von zwei Stängeln Minze in einem Glas mit Hilfe eines Mörsers entsaften und vermengen. Das Glas mit crushed ice auffüllen und mit Sprudelwasser aufgießen. Mit verbleibenden Minzeblättern garnieren und sofort servieren.

Virgin Mary (1 Glas)

Zutaten:

Tomatensaft

2-3 Spritzer Worcestersauce

Saft von ½ Zitrone

1-2 Spritzer Tabasco

1-2 EL Oliven- oder Kapernlake (optional)

1 Stange Stangensellerie

Salz, Pfeffer, pulverisierte Gemüsebrühe

Zubereitung:

Tomatensaft mit allen anderen Zutaten nach Geschmack würzen und mit dem Stangensellerie und Eiswürfeln servieren.

Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: