Hybrid-Gebäck:Klingt komisch, schmeckt aber gut

Der Cronut, eine Kreuzung aus Croissant und Donut, ist out. Jetzt gibt es neue Kombinationen auf dem sogenannten "Hybrid-Food"-Markt. Cruffins, Brookies und Cragels - ein Überblick über die neuesten Zwitter-Snacks.

Von Kathrin Stein

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Nudeln statt Brot:Der Ramen Burger

Fastfood-Kombis

Quelle: Collage Jessy Asmus/ SZ.de

Mit dem Cronut fing alles an. Heute experimentieren immer mehr Köche und Bäcker mit Essenskreuzungen. Trendforscherin Irma Zandl erklärte den Hype nach Hybrid-Food so: "Die Verbraucher setzen sich mehr mit Essenskultur auseinander, sind sehr neugierig und wollen immer auf dem neusten Stand sein."

Was ist drin?

Japanische Ramen Nudeln + Burger ohne Brot. Und dazu passt noch ein Cross-Over: Wasabi-Mayo.

Wer hat's erfunden?

Ein Amerikaner mit japanischer Abstammung. Wie könnte es auch anders sein.

Wem schmeckt's?

Allen, die eine Schwäche für Burger und asiatisches Essen haben. Und sich nicht von der Tatsache abschrecken lassen, dass das Fleisch mindestens 25 Prozent Fett enthalten muss, damit das Gebilde nicht zusammenfällt.

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Wenn Brownies und Cookies sich paaren:Der Brookie

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Quelle: Collage Jessy Asmus/ SZ.de

Was ist drin?

Brownie + Cookie

Wer hat's erfunden?

Die Bäckerei "Baked" in Brooklyn versuchte sich zuerst an der zuckersüßen Kombination. Der Brookie ist heute ihr Verkaufsschlager.

Wem schmeckt's?

Denen, die sich noch nie zwischen Brownie und Cookie entscheiden konnten.

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Croissant küsst Muffin:Der Cruffin

Fastfood-Kombis

Quelle: Collage Jessy Asmus/ SZ.de

Was ist drin?

Croissant + Muffin

Den Cruffin gibt es mit unzähligen Füllungen. Darunter Kreationen wie Zitrone-Mohn, Schoko-Walnuss, Erdnussbutter-Marmelade oder Blaubeer-weiße Schokolade.

Wer hat's erfunden?

Das "Mr Holmes Bakehouse" in San Francisco war der erste Bäcker, bei dem der Cruffin über die Ladentheke wanderte. Mittlerweile gibt es aber viele Nachahmer.

Wem schmeckt's?

Denjenigen, die am liebsten Croissant zum Frühstück haben, die Wert aufs Äußere legen und die noch nie etwas von Kalorien zählen gehört haben.

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Perfekt zum Frühstück:Der Cragel

Fastfood-Kombis

Quelle: Collage Jessy Asmus/ SZ.de

Was ist drin?

Croissant + Bagel

Wer hat's erfunden?

Der Besitzer des "Bagel-Stores" in New York City, Scott Rossillo, der gerade schon an weiteren Bagel-Mischungen herumexperimentiert - wie wär's mit einem Waffel- oder Pizza-Bagel? "In Amerika sind Bagel und Croissant das beliebteste Essen zum Frühstück. Mit dem Cragel kann man jetzt beides in einem haben", sagt Rossillo.

Wem schmeckt's?

Essern, die die Kombination aus herzhaft und süß mögen. Und die, die es nicht stört, dass der "Cragel" aussieht, als ob in der Backstube der Bagel oder das Croissant missglückt ist.

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Vergesst den Cupcake:Der Duffin

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Quelle: Collage Jessy Asmus/ SZ.de

Was ist drin?

Donut + Muffin

Wer hat's erfunden?

Das Londoner Café "Bea's of Bloomsbury" und die Kaffeehaus-Kette Starbucks streiten sich schon länger, wer den Duffin erfunden hat.

Wem schmeckt's?

Männern, die zugeben können, dass es ihnen nicht süß genug sein kann und Frauen, die sich am Cupcake satt gegessen haben.

© SZ.de/jana/dd
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