Das Produkt: Lange galt: Echtes Fleisch schmeckt besser als das Imitat. Mit ihrem veganen Haggis stürzt die Firma Macsween nun all diejenigen in eine Glaubenskrise, die dieser These bisher Universalgültigkeit zugesprochen haben. Die Hauptzutaten der fleischfreien Variante Hafer, Bohnen und Gemüse dürften für viele appetitlicher klingen, als das was laut traditionellem Rezept in das Gericht gehört: Herz, Leber und Lunge eines Schafs, dazu noch Zwiebeln und Hafermehl, dann alles in den Magen des Tieres und ab in den Kochtopf.
Für wen: Die Zielgruppe des Produkts ist vermutlich recht überschaubar und beschränkt sich geografisch auf Schottland. Wie viele der vegan lebenden Schotten wirklich das Bedürfnis haben, sich endlich wieder voller Heißhunger auf ihr Haggis zu stürzen, ist unbekannt. Glaubt man den Bewertungen im Netz, kommt das Zeug geschmacklich aber recht nah an das Original heran. Stellt sich nur die Frage, ob das wirklich ein Qualitätsmerkmal ist.