Zweiter Spieltag der Champions League:Frei, Frei, Frei

Der FC Basel erobert beinahe Old Trafford, weil Alexander Frei zweimal trifft und sein Namensvetter Fabian Frei einmal, Real Madrid hat keine Probleme gegen Ajax Amsterdam und der SSC Neapel scheint Bayerns schärfster Gruppen-Konkurrent zu werden.

im Überblick

Es gibt im europäischen Fußballsport einige schwierige Aufgaben, doch kaum eine scheint so knifflig, wie ein Sieg in der Festung Old Trafford von Manchester United. Umso überraschender ist nach diesem Champions-League-Abend die Erkenntnis, dass ausgerechnet der Schweizer Außenseiter FC Basel ganz nah dran war an dieser Großtat.

Antonio Valencia, Alexander Frei

Zwei Tore in Old Trafford: Der frühere Dortmunder Alexander Frei überraschte mit seinem FC Basel Manchester United.

(Foto: AP)

Am Ende verpasste der deutsche Trainer Thorsten Fink mit seinen beeindruckend starken Baslern die Sensation bei United knapp. 3:3 (0:2) spielte der muntere Underdog aus dem kleinen Alpenland im Gruppenspiel am Dienstag gegen den Vorjahresfinalisten in dessen schier uneinnehmbarer Heimstätte. Damit konnte Fink seinen "ManUnited-Fluch" von der Last-Minute-Niederlage im Finale 1999 zumindest teilweise verdrängen. Erst in der 90. Minute rettete Ashley Young mit seinem Kopfballtreffer das Unentschieden für Manchester.

Danny Welbeck hatte mit seinen Treffern (16., 17.) für eine scheinbar beruhigende Halbzeitführung für United gesorgt. Doch durch Treffer von Spielern mit identischem Nachnamen kam der FC Basel innerhalb von zwei Minuten zum Ausgleich: Zunächst traf Fabian Frei zum Anschluss (58.) und legte dann seinem Namensvetter Alexander, einst ein gefeierter Held bei Borussia Dortmund, den Ausgleich auf (60.). Der erhöhte wenig später vom Elfmeterpunkt mit einem wuchtigen Schuss in die linke obere Ecke sogar zum erstaunlichen 3:2 für die Schweizer (76.). Am Ende reichte es nicht ganz für Finks Team, denn Ashley Young rettete den Engländern zumindest noch einen Punkt.

Real Madrid hat dagegen locker seinen zweiten Sieg erreicht. Die Madrilenen schlugen mit Mesut Özil und Sami Khedira in der Startelf Ajax Amsterdam problemlos mit 3:0 (2:0). Cristiano Ronaldo schloss einen blitzschnellen Konter in der 25. Minute über Özil und Karim Benzema per Flachschuss zur Führung ab. Der Brasilianer Kaka erhöhte auf Pass von Ronaldo vier Minuten vor der Pause. Kurz nach dem Wechsel war das Spiel nach Benzemas Treffer nach Vorarbeit durch Kaka endgültig entschieden (49.). Im zweiten Spiel der Gruppe siegte Olympique Lyon gegen Dinamo Zagreb mit 2:0 (2:0).

In Bayerns Gruppe A machte der SSC Neapel im heimischen Stadion San Paolo kurzen Prozess. Beim 2:0 (2:0)-Sieg gegen den FC Villarreal schossen Marek Hamsik (15.) und Edinson Cavani (17., Elfmeter) früh eine beruhigende Führung heraus.

Inter Mailand war am frühen Abend bereits der erste Sieg im diesjährigen Wettbewerb gelungen. Die Mailänder siegten mit 3:2 (2:1) bei ZSKA Moskau, obwohl sie zwischenzeitlich eine 2:0-Führung verspielt hatten. Zwei Minuten nach dem Ausgleichstreffer von Vagner Love erzielte Mauro Zarate dann den Siegtreffer. Der ehemalige Bayer Lucio hatte zum 1:0 getroffen. Außerdem trennten sich Trabzonspor und Lille 1:1 (0:1), und Benfica Lissabon gewann bei Otelul Galati aus Rumänien 1:0 (1:0).