Siege für Bochum und Duisburg:16 Tore in drei Sonntagspielen

Turbulenter Sonntag in der zweiten Liga: Der VfL Bochum siegt 5:2 gegen Sandhausen, auch der MSV Duisburg gewinnt. Jahn Regensburg verspielt indes einen Zwei-Tore-Vorsprung gegen Union Berlin. An der Spitze stehen weiterhin Braunschweig und Kaiserslautern.

VfL Bochum v SV Sandhausen - 2. Bundesliga

Sieg gegen Sandhausen: Bochums Marc Rzatkowski (rechts) feiert mit Zlatko Dedic.

(Foto: Bongarts/Getty Images)

Mit fünf Toren hat Fußball-Zweitligist VfL Bochum im zehnten Anlauf endlich den Befreiungsschlag geschafft. Im Kellerduell gegen Schlusslicht SV Sandhausen siegte der VfL verdient 5:2 (3:2) und konnte sich durch den ersten Liga-Erfolg unter dem neuen Trainer Karsten Neitzel zumindest ein wenig Luft im Abstiegskampf verschaffen. S

andhausens Kapitän Frank Löning eröffnete bereits nach fünf Minuten die Torejagd und traf später zum 2:1 (23.), auf der Gegenseite zeichneten sich Zlatko Dedic (20. und 44.) und Marc Rzatkowski (51. und 71.) jeweils zweimal aus, zudem traf Routinier Marcel Maltritz (41.). I

In einer spannenden ersten Halbzeit hatten die gut 9000 Zuschauer kaum Platz genommen, da konnte VfL-Torwart Philipp Heerwagen den Schuss von Julian Schauerte aus 30 Metern zwar zur Seite abwehren - Löning hatte beim Nachschuss aus kurzer Distanz aber keine Mühe. Die Hausherren ließen sich von dem frühen Rückstand jedoch nicht beeindrucken und kamen folgerichtig zum Ausgleich, ehe wieder Löning, diesmal per Kopf, den alten Abstand wiederherstellte.

Nach der Halbzeit dauerte es kaum sechs Minuten, ehe Bochum das beruhigende 4:2 gelang: Carsten Rothenbach bewies von der rechten Seite Übersicht und bediente Rzatkowski im Strafraum. Der VfL vergab in dieser Phase leichtfertig weitere Gelegenheiten durch Alexander Iashvili (58. und 65.) und Yusuke Tasaka (61.). Sandhausen zeigte nach gut 70 Minuten endgültig erste Auflösungserscheinungen, die Rzatkowski sofort bestrafte.

Duisburg siegt gegen Aue

Der MSV Duisburg hat zumindest sportlich ein Lebenszeichen gegeben. Die von der Insolvenz bedrohten "Zebras" feierten beim 2:1 (1:1) gegen Erzgebirge Aue im siebten Anlauf den ersten Heimsieg der Saison und schöpfen damit im Kampf um den Klassenerhalt neue Hoffnung. Daniel Brosinski (29.) mit seinem ersten Saisontor und Sören Brandy (66.) mit seinem dritten Treffer machten im ersten Spiel nach dem Rücktritt von Vorstandschef Andreas Rüttgers bei einem Gegentreffer von Jan Hochscheidt (42.) Duisburgs dritten Saisonsieg perfekt.

Union Berlin hat indes einen wichtigen Auswärtssieg verpasst. Beim Aufsteiger Jahn Regensburg kamen die Hauptstädter vor 5.553 Zuschauern nur zu einem 3:3 (1:2)-Unentschieden. Zwar hatten die Gastgeber durch Ramon Machado (27.) und Francky Sembolo (28.) mit einem Doppelschlag die Führung übernommen, doch Berlin drehte die Partie nach Treffern von Simon Terodde (31., 56.) und Björn Jopek (75.). Abdenour Amachaibou (81.) sorgte mit seinem Tor schließlich für das insgesamt leistungsgerechte Unentschieden.

Braunschweig siegt weiter

Schon am Samstag behielt Tabellenführer Eintracht Braunschweig dank Domi Kumbela einen komfortablen Sechs-Punkte-Vorsprung auf Rang zwei. Mit dem 3:0 (1:0) gegen Verfolger FC Ingolstadt setzte die weiter ungeschlagene Mannschaft von Trainer Torsten Lieberknecht ihre beeindruckende Erfolgsserie fort und feierte im achten Heimspiel den siebten Sieg. Kumbela erzielte seine Saisontreffer Nummer fünf und sechs (38. und 75.) und bereitete das 3:0 durch Gianluca Korte (81.) vor.

Eintracht Braunschweig - FC Ingolstadt 04

Tor für Braunschweig: Dominick Kumbela bejubelt seinen Treffer zum 2:0.

(Foto: dapd)

Für die Gäste endete vor 19.430 Zuschauern an der Hamburger Straße eine Serie von sechs Spielen ohne Niederlage, in der das Team von Trainer Tomas Oral zwölf Punkte gesammelt hatte. Nach einer guten ersten Hälfte gegen defensiv sicher stehende Ingolstädter hatte die Eintracht nach der Pause deutlich mehr Mühe mit den Gästen, die einige gute Möglichkeiten zum Ausgleich ungenutzt ließen. Erst der zweite Treffer von Kumbela nach einem Konter brachte die Entscheidung. Seinen ersten Treffer erzielte Kumbela nach Vorarbeit von Dennis Kruppke und unter gütiger Mithilfe der Ingolstädter Hintermannschaft. Vor allem Andre Mijatovic machte keine gute Figur.

Die Heimserie des Aufsteigers VfR Aalen ist hingegen beendet. Das Team von Trainer Ralph Hasenhüttl verlor gegen den SC Paderborn 0:1 (0:1) und musste erstmals seit dem 0:3 gegen Spitzenreiter Eintracht Braunschweig am vierten Spieltag wieder eine Liga-Niederlage in der Scholz-Arena hinnehmen. Dadurch zogen die Paderborner in der Tabelle mit 22 Zählern an den Aalenern (20) vorbei.

In einem schwachen Spiel erzielte Manuel Gulde in der 58. Minute per Kopf den Siegtreffer für die Gäste. Die Chancen auf einen Sieg des VfR waren schon in der ersten Halbzeit gesunken, nachdem Andreas Hofmann wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen hatte (36.). In der 45. Minute scheiterte Christian Strohdiek mit einem Foulelfmeter an Aalens Torwart Jasmin Fejzic, nachdem der Schlussmann zuvor Deniz Naki zu Fall gebracht hatte.

Kaiserslautern siegt im Spitzenspiel

Bereits am Freitagabend hatte der 1. FC Kaiserslautern erfoglreich weiter am Unternehmen Wiederaufstieg gearbeitet. Der Bundesliga-Absteiger gewann das Spitzenspiel gegen Energie Cottbus mit 1:0 (1:0) und bleibt damit auch nach 14 Partien ungeschlagen. Die Lauterer Saison-Entdeckung Hendrick Zuck erzielte bereits in der 13. Minute das Siegtor für den großen Aufstiegsfavoriten und Angstgegner des FC Energie.

Dynamo Dresden hat seinen Abwärtstrend in der Zweiten Liga gestoppt und den ersten Sieg nach zuvor vier Niederlagen gefeiert. Gegen den FSV Frankfurt setzten sich die Dresdner am Freitagabend vor heimischem Publikum 2:1 (2:0) durch und verschafften sich mit dem dritten Saisonsieg am 14. Spieltag etwas Luft im Abstiegskampf. Die Frankfurter verpassten hingegen durch die zweite Niederlage hintereinander den Anschluss an die Aufstiegsränge.