Triathlon:Alexander gewinnt den Hawaii-Ironman

Zweiter wurde der Spanier Eneko Llanos vor dem Belgier Rutger Beke. Als bester Deutscher kam Timo Bracht auf Platz fünf.

Craig Alexander hat den härtesten Triathlon der Welt, den 31. Ironman auf Hawaii, gewonnen. Der Vorjahreszweite aus Australien siegte am Samstag (Ortszeit) nach 3,8 Kilometern Schwimmen, 180 Kilometern Radfahren und dem abschließenden Marathonlauf in 8:17,45 Stunden und sorgte somit für den dritten Erfolg eines Starters aus Down Under. Zweiter wurde der Spanier Eneko Llanos, der 3:05 Minuten hinter dem Sieger ins Ziel lief. Auf Rang drei kam Rutger Beke aus Belgien (8:21,23 Stunden). Als bester Deutscher kam Timo Bracht auf Platz fünf. Im Frauenrennen verteidigte die Britin Chrissie Wellington in 9:06,23 Stunden überlegen ihren Vorjahrestitel vor der Niederländerin Yvonne Vlerken (9:21,20 Stunden). Sandra Wallenhorst aus Hannover wurde hervorragende Dritte (9:22,52 Stunden).

Triathlon: Craig Alexander, Sieger auf Hawaii

Craig Alexander, Sieger auf Hawaii

(Foto: Foto: AP)

Timo Bracht brauchte letztendlich 8:23,04 Stunden. Zwischenzeitlich hatte der 33-Jährige, der als starker Läufer gilt, mit nur 40 Sekunden Rückstand auf Rang drei sogar eine Podiums-Platzierung im Visier, konnte bei Temperaturen von 42 Grad das Tempo jedoch nicht halten. Der mitfavorisierte Norman Stadler aus Mannheim lag nach den ersten Kilometern des Marathons noch in Führung, hatte dann jedoch mit Oberschenkelkrämpfen zu kämpfen und musste mehrfach anhalten, um zu dehnen. Der Gewinner von 2004 und 2006 wurde letztlich in enttäuschenden 8:44,04 Stunden Dreizehnter. Einen Platz vor ihm kam der Hawaii-Champion von 2005, Faris Al-Sultan aus München, ins Ziel (8:39,32 Stunden).