Ski alpin:Höfl-Riesch nur 23. im Slalom

Enttäuscht: Maria Höfl-Riesch (Archivbild) (Foto: AFP)

Schlechtestes Slalom-Ergebnis seit 2003: Maria Höfl-Riesch belegt beim letzten Weltcup vor den Olympischen Spielen nur Rang 23. Den Sieg holt sich die Schwedin Frida Hansdotter - und weint danach vor Glück.

Ski-Rennläuferin Maria Höfl-Riesch hat ihr letztes Rennen vor den Olympischen Spielen verpatzt. Acht Tage vor ihrem ersten Start in Sotschi (7. bis 23. Februar) belegte die 29 Jahre alte Medaillenhoffnung beim Weltcup-Slalom im slowenischen Kranjska Gora einen für sie enttäuschenden 23. Platz. Schlechter war die Partenkirchnerin bei einem Weltcup-Slalom, bei dem sie das Ziel erreichte, zuletzt als 26. im Dezember 2003 im italienischen Madonna di Campiglio.

"Das war sehr unangenehm zu fahren", hatte Höfl-Riesch schon nach Platz neun im ersten Durchgang bemerlt- und wurde dann im Finale noch einmal auf der Piste durchgerüttelt. Nach nunmehr 24 Weltcup-Rennen bleibt Höfl-Riesch trotzdem an der Spitze im Gesamtklassement.

Tränen bei der Premiere

Bei Schneefall und schwierigen Pistenverhältnissen holte die Schwedin Frida Hansdotter den Sieg. Es war ihr erster Erfolg im Weltcup nach zuvor acht zweiten Plätzen, entsprechend gelöst reagierte Hansdotter im Ziel: Sie weinte vor Glück. Zweite wurde Marlies Schild aus Österreich (0,05 Sekunden zurück) vor ihrer jüngeren Schwester Bernadette (+0,15). Weltmeisterin und Gold-Favoritin Mikaela Shiffrin (USA) wurde nach einem fehlerhaften zweiten Lauf nur Siebte.

Die neben Höfl-Riesch anderen beiden deutschen Slalom-Starterinnen in Sotschi, Christina Geiger (Oberstdorf) und Barbara Wirth (Lenggries), belegten die Ränge 15 und 18. Susanne Riesch (Partenkirchen) und Lena Dürr (Germering) kamen auf die Plätze 20 und 22.

Höfl-Riesch steigt gleich beim ersten Wettbewerb, der Super-Kombination am 10. Februar, bei Olympia ein. Zuvor stehen ab Donnerstag vier Abfahrtstrainings für die Doppel-Olympiasiegerin (Slalom und Super-Kombination) von 2010 an.

© SZ.de/sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.