Nationalmannschaft:Manuel Neuer pausiert gegen die Slowakei

FC Bayern Muenchen  v  SL Benfica - UEFA Champions League Quarter Final: First Leg

Bekommt ein Päuschen: Manuel Neuer.

(Foto: Bongarts/Getty Images)
  • Am Sonntag trifft die DFB-Elf in Augsburg auf die Slowakei.
  • Manuel Neuer pausiert im EM-Test, für ihn debütiert Bernd Leno im Tor der Nationalmannschaft.
  • Lukas Podolski fliegt direkt vom türkischen Pokalfinale ein.

Bundestrainer Joachim Löw steht vor dem letzten Test vor der Nominierung des endgültigen EM-Kaders vor einer kleinen Bastelstunde. Löw wird die vier Neulinge im Kader gegen die Slowakei am Sonntag (17.45) in Augsburg wohl ebenso testen wie den erst einmal eingesetzten Leroy Sané. Auch seine Wackelkandidaten wird der Bundestrainer genau beobachten.

Bei angeschlagenen Spielern will er dagegen kein Risiko eingehen. Im Tor wird der Leverkusener Bernd Leno sein Debüt geben, das hat Bundestorwarttrainer Andreas Köpke verraten. Ob über 90 Minuten oder je ein Halbzeit im Wechsel mit Marc-André ter Stegen, sei offen. Stammkeeper Manuel Neuer wird nach einer langen Saison wie der verletzte Mats Hummels und einige angeschlagene Spieler im Trainingslager in Ascona bleiben und individuell trainieren.

Kimmich und Weigl debütieren

Links in der Abwehr wird Jonas Hector spielen, der Kölner wurde von seinem Klub am letzten Spieltag geschont, ist fit und gesetzt und war nicht international belastet. In der Innenverteidigung wird Jérôme Boateng nach seiner Verletzung im Frühjahr wohl anfangen dürfen, neben ihm verteidigen Antonio Rüdiger oder Shkodran Mustafi.

Im defensiven Mittelfeld werden Joshua Kimmich und Julian Weigl wohl je eine Halbzeit spielen. Offensiv wird Löw die viel belasteten Thomas Müller und Mesut Özil allenfalls dosiert einsetzen, heißt: wohl nicht über 90 Minuten. Julian Brandt wird auf jeden Fall zu seinem Debüt kommen, Sané zu seinem zweiten Einsatz. Auch André Schürrle und Karim Bellarabi bekommen wohl eine Chance. Im Sturm dürfte Mario Gomez beginnen und - je nach Fitness von Mario Götze - eventuell sogar 90 Minuten spielen.

Podolski fliegt direkt ein

Und Lukas Podolski? Der fliegt direkt vom türkischen Pokalfinale, das er mit Galatasaray gewann, nach Augsburg. Das Endspiel endete 1:0, durch ein Tor von Podolski. "Mit so einem entscheidenden Tor im Rücken zu einem Turnier zu fahren, gibt einem einen persönlichen Motivationsschub", sagte Podolski der Sport Bild.