Fakten des 14. Spieltags:Die Erben van der Vaarts

Der HSV erinnert sich gegen Bremen an erfolgreichere Zeiten, Xabi Alonso fordert den Ball und stellt einen Saison-Rekord auf, Yunus Malli macht die 49 000 voll.

Tore: In den bisherigen sechs Spielen des 14. Spieltags fielen 19 Tore - dies entspricht einem sehr ordentlichen Schnitt von 3,17 Treffern. Fabian Johnson bewahrte Borussia Mönchengladbach mit seinem Doppelpack beim 3:3 gegen 1899 Hoffenheim vor einer Niederlage. Die Torjägerliste führt Pierre-Emerick Aubameyang (Borussia Dortmund) mit 15 Treffern an, es folgen die Münchner Robert Lewandowski mit 14 und Thomas Müller mit 13 Toren.

Zuschauer: Zu den Partien des 14. Spieltags strömten 232.348 Zuschauer in die Stadien - im Schnitt 38.724. Ausverkauft waren die Arenen in Darmstadt, München, Bremen und Hoffenheim. Die Gesamt-Zuschauerzahl in dieser Saison beträgt damit 5.325.824 (Schnitt: 43.299).

Verloren jenseits des Rheins: Der FSV Mainz 05 bleibt nach dem 2:1-Erfolg weiter der Angstgegner für die Eintracht aus Frankfurt. Die Hessen bleiben auch nach dieser Spielzeit weiter ohne Sieg in Mainz.

Sauber nach der Pause: Rekordmeister Bayern München bleibt auch nach dem Heimsieg gegen die Hertha aus Berlin mit einer weißen Weste in der zweiten Halbzeit. Alle fünf Gegentore bei der Tordifferenz von 42:5 haben die Münchner in der ersten Halbzeit kassiert (Gegen Hoffenheim, Augsburg, Wolfsburg, Dortmund und Schalke).

Die Erben van der Vaarts: Der Hamburger SV konnte nach dem 3:1-Erfolg nach fünf Derbys ohne Sieg an der Weser wieder als Gewinner vom Platz gehen. Zuletzt gewann der HSV im Weserstadion am 17. Februar 2007 mit 2:0 durch einen Doppelpack von Rafael van der Vaart.

Nie dicht: Werder Bremen kassierte im 17. Bundesliga-Spiel in Folge mindestens ein Gegentor und stellte damit den Vereinsnegativrekord aus den Spielzeiten 1963/64 und 2010/11 ein.

Dauer-Berührer: Münchens Xabi Alonso war im Spiel gegen Hertha BSC 172-mal am Ball - Saisonrekord.

Runde Sache: Mit seinem zwischenzeitlichen 2:0-Treffer für die Mainzer gegen Eintracht Frankfurt erzielte Yunus Malli das 49.000.Tor der Bundesliga-Geschichte. Damit ist der Türke mit acht Treffern der erfolgreichste Mittelfeldspieler der aktuellen Saison.

Jubiläum: US-Boy John Anthony Brooks absolvierte bei Herthas 0:2-Pleite gegen Bayern München sein 50. Bundesliga-Spiel.

Frühe Eskalation: Am 14. Spieltag gab es erstmalig mehr als 9 Tore vor dem Pausenpfiff (11 Tore).