Europa League:Leverkusen verliert, Klopp besiegt van Gaal

FC Villarreal - Bayer Leverkusen

Leverkusens Tin Jedvaj (links) kämpft mit Samuel Castillejo um den Ball.

Die Rückkehr von Roger Schmidt auf die Trainerbank hat Bayer Leverkusen nicht aus der Krise geholfen. Nach seiner Sperre in der Bundesliga stand der Coach wieder an der Seitenlinie und musste das 0:2 (0:1) der Werkself im Achtelfinal-Hinspiel der Europa League beim spanischen Tabellenvierten FC Villarreal mitansehen.

Cedric Bakambu schoss vor 17 000 Zuschauern im Estadio El Madrigal den Sieg mit zwei Treffern für Villarreal heraus (4. und 56.). Tin Jedvaj sah in der Nachspielzeit wegen Handspiels die Gelb-Rote Karte (90.+4). Bayer droht wie schon beim letzten Duell mit den Spaniern vor fünf Jahren das Aus im Achtelfinale.

Bayer wirkte vor allem in der Defensive oftmals desorientiert. Auch das Offensivspiel lahmte, von den kreativen Führungsspielern Hakan Çalhanoğlu und Karim Bellarabi gingen kaum zündende Ideen aus. Die Gastgeber waren in puncto Passsicherheit, Beweglichkeit und Schnelligkeit deutlich überlegen.

Kramer muss verletzt vom Platz getragen werden

Schon die Anfangsphase verschlief Bayer. Konnte Leno in der dritten Minute noch gegen Roberto Soldado parieren, war der Keeper eine Minute später machtlos. Die Abwehrreihe war völlig indisponiert, als Soldado den Ball auf Bakambu spielte und dieser freistehend zur Führung einschob. Leno war es zu verdanken, dass nicht vor der Pause Soldado gar auf 2:0 für Villarreal erhöhte. Mit einem Reflex klärte der Torwart gegen den Stürmer, als Jonathan Tah seinen Gegenspieler außer Acht ließ (40.).

Auf der Gegenseite war ein Kopfball des Mexikaners Javier "Chicharito" Hernandez die beste Chance, wenngleich Villarreal-Torhüter Alphonse Aréola nicht wirklich gefordert wurde (24.). Der Keeper hatte zuvor schon bei einer Hereingabe von Weltmeister Christoph Kramer vor dem gut postierten Stefan Kießling geklärt (10.).

Im zweiten Durchgang brachten unerklärliche Fehler die Spanier immer wieder gut ins Spiel - und auch zum zweiten Tor. Nach einem Ballverlust von Julian Brandt im Anschluss an eine Leverkusener Ecke ging es schnell in die andere Richtung. Bakambu marschierte allein aufs Tor zu und tunnelte gar noch Leno. Und es kam noch schlimmer für Bayer, vor allem personell. So musste Christoph Kramer verletzt vom Platz getragen werden, nachdem er aus kurzer Entfernung den Ball ins Gesicht bekommen hatte.

Liverpool schlägt Manchester United

Der FC Liverpool und Trainer Jürgen Klopp sind dem Viertelfinale in der Europa League ein gutes Stück näher gekommen. Liverpool besiegte Manchester United hoch verdient mit 2:0 (1:0) und freute sich nach zuletzt vier Niederlagen gegen den Erzrivalen über einen Sieg.

Englands Nationalspieler Daniel Sturridge (20./Foulelfmeter) und der Ex-Hoffenheimer Roberto Firmino (73.) sorgten für die Tore der Hausherren. Im ersten internationalen Duell der beiden englischen Traditionsklubs kam Nationalmannschaftskapitän Bastian Schweinsteiger erstmals nach seiner Knieverletzung bei ManUnited wieder zum Einsatz.