5. Spieltag der Champions League:Barca schlägt Milan, Nikosia im Achtelfinale

Im Topduell des 5. Spieltags siegt der FC Barcelona knapp gegen den AC Mailand, Apoel Nikosia aus Zypern hat nach einem Remis bei Zenit St. Petersburg zum ersten Mal das Achtelfinale der Champions League erreicht, der FC Valencia deklassiert die Belgier vom KRC Genk.

im Überblick

Apoel Nikosia steht erstmals im Achtelfinale der Champions League. Der zyprische Meister erkämpfte am Mittwoch ein glückliches 0:0 bei Zenit St. Petersburg und behauptete mit neun 9 Punkten die Führung in der Gruppe G vor den Russen (8). Die Partie von Nikosia im Petrowski-Stadion stand wegen des Abbrennens von Pyrotechnik dicht vor dem Abbruch.

Roberto Soldado erzielte beim 7:0-Erfolg des FC Valencia gegen KRC Genk in der ersten Halbzeit binnen 26 Minuten einen Hattrick. (Foto: Getty Images)

Bundesliga-Schiedsrichter Felix Brych aus München musste das Spiel für mehrere Minuten unterbrechen, bis sich die Rauchschwaden verzogen hatten. In der gleichen Gruppe wahrte der FC Porto mit dem 2:0 (0:0) beim ukrainischen Top-Club Schachtjor Donezk seine Chancen.

Titelverteidiger FC Barcelona sicherte sich in der Gruppe H den Sieg. Im Prestigeduell zweier bereits als Achtelfinal-Teilnehmer feststehenden Teams kam der spanische Meister beim AC Mailand zu einem 3:2 (2:1). Ein Eigentor von Milans Mark van Bommel (14. Minute), ein Elfmeter von Weltfußballer Lionel Messi und ein Tor von Xavi (63.) besiegelten Barcas Sieg am Mittwochabend, für die Italiener trafen der Schwede Zlatan Ibrahimovic und der frühere Bundesliga-Profi Kevin-Prince Boateng (54.).

Mann des Champions-League-Abends war aber der Spanier Roberto Soldado. Der Angreifer steuerte in der ersten Halbzeit binnen 26 Minuten einen Hattrick zum 7:0 (4:0)-Sieg des FC Valencia gegen KRC Genk bei. In der Leverkusen-Gruppe wahrte Valencia damit seine Chancen aufs Weiterkommen. Letzter Gegner der Spanier ist der punktgleiche FC Chelsea (beide 8), der sein Achtelfinal-Ticket nach dem 1:2 (0:0) bei Bayer Leverkusen noch nicht in der Tasche hat.

Der FC Arsenal steht dank des 2:1 bei Borussia Dortmund als Sieger der Gruppe F fest und hat damit einen Platz im Achtelfinale sicher. In der zweiten Begegnung des Abends in der Gruppe F gewann Olympiakos Piräus etwas überraschend bei Olympique Marseille mit 1:0 (0:0). Die Griechen stehen dadurch in der Tabelle noch vor dem BVB auf Platz drei.

© sueddeutsche.de/dpa/mkoh - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.

Stimmen zur Champions League
:"In uns steckt soviel Potenzial"

Freude und Frust: Nach dem Last-Minute-Sieg gegen den FC Chelsea feiert Bayer Leverkusen ausgelassen den Einzug ins Achtelfinale der Champions League. Die 1:2-Pleite von Meister Borussia Dortmund gegen Arsenal sorgt dagegen für Enttäuschung - vor allem die schwere Gesichtsverletzung von Sven Bender schockiert die Beteiligten.