3. Spieltag der Europa League:Lazio enttäuscht, Haifa begeistert

Miroslav Kloses Klub Lazio Rom schafft gegen den FC Zürich nur ein Unentschieden, Schalkes Gruppengegner Maccabi Haifa glänzt dagegen mit einem 5:0 gegen Bukarest. Robert Huth gewinnt mit Stoke City klar, Trainer Franco Foda und Sturm Graz müssen sich Anderlecht geschlagen geben und Torwart Stephan Wessels kassiert mit Odense gleich vier Treffer.

mit deutscher Beteiligung

Maccabi Haifa bleibt erster Verfolger von Schalke 04 in der Europa League. Die Israelis gewannen ihr Heimspiel gegen Steaua Bukarest am Donnerstagabend wie der Bundesligist mit 5:0 (3:0), die Rumänen wurden zudem durch zwei Rote Karten dezimiert. Standard Lüttich schaffte in der Hannover-Gruppe gegen Worskla Poltawa nicht mehr als ein tristes 0:0, die Belgier bleiben damit aber Tabellenführer vor den punktgleichen Hannoveranern.

Eng, umkämpft, verbissen: Zwischen dem FC Zürich und Lazio Rom hieß es am Ende 1:1 - Miroslav Klose wurde bei den Italienern für die Liga geschont.  (Foto: dpa)

Während Lazio Roms Derby-Held Miroslav Klose für künftige Aufgaben geschont wurde, waren andere Deutsche im Einsatz: Ex-Nationalspieler Robert Huth siegte mit Stoke City gegen Maccabi Tel Aviv souverän mit 3:0 (3:0). Weniger glücklich verlief der Abend für Stefan Wessels und Franco Foda. Wessels unterlag mit Odense BK 1:4 (0:2) gegen Twente Enschede, Fodas Team Sturm Graz verlor ebenfalls zuhause gegen den RSC Anderlecht mit 0:2 (0:0).

Huth durfte mit seinen Kollegen von Stoke City in den ersten 32 Minuten dreimal jubeln: Kenwyne Jones, Cameron Jerome und Ryan Shotton schossen eine Drei-Tore-Führung heraus. Torschütze Jerome sah kurz vor der Pause Gelb-Rot, Yoav Ziv (Rot, 55.) glich dann zumindest in dieser Wertung aus. Am Stoke-Sieg änderte das nichts mehr, die Engländer liegen weiter auf Position eins in Gruppe E.

Lazio Rom tat sich beim FC Zürich schwer, nur 1:1 (1:1) hieß es am Ende. Das 0:1 durch Klose-Vertreter Giuseppe Sculli (22.) glich Adrian Nikci nur eine Minute später aus. Mit zwei Punkten warten die Römer nach drei Spielen immer noch auf den ersten Sieg.

In Haifa entschied Wiyam Amashe die Partie praktisch alleine: Seine frühe Führung (10.) erhöhte er sehenswert per Fallrückzieher (20.). Dann legte Eric Bicfalvi den flinken Angreifer, es gab Rot und Elfmeter - Haifas Kapitän Yaniv Katan verwandelte sicher zum 3:0 (38.). In Valentin Iliev musste der zweite Rumäne wegen angeblicher Notbremse vom Platz (64.), diesmal drosch Katan den Elfmeter an die Latte. Taleb Twatha (72.) und Idan Vered (79.) machten das Debakel für die neun verbliebenen Steaua-Spieler perfekt.

Trainer Foda konnte mit Graz dem Last-Minute-Sieg bei AEK Athen keinen weiteren Triumph folgen lassen. Völlige Konfusion in der Grazer Abwehr ermöglichte Anderlecht das 0:1 durch Guillaume Gillet (66.). Unmittelbar danach sah Thomas Burgstaller wegen Foulspiels die Gelb-Rote Karte (67.), der Argentinier Matias Suarez legte mit seinem fünften Wettbewerbstor für die Belgier nach (75.).

Auch für Torwart Wessels und Odense war es kein schöner Europapokal-Abend. Für Twente schossen Wout Brama (13.), Emir Bajrami (31.) und Nacer Chadli (65.) einen komfortablen Spielstand heraus, ehe Djiby Fall für OB verkürzte (71.). Luuk de Jong stellte den alten Abstand wieder her (82.). Durch Fulhams Niederlage (0:1 bei Wisla Krakau) hat sich die Lage der Dänen aber nicht dramatisch verschlechtert.

© sueddeutsche.de/dapd - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.

Europa League
:Schalker Ausflug mit Rekord

Warme Temperaturen, ein leichter Gegner und fünf schöne Tore: Der FC Schalke gewinnt souverän mit 5:0 bei AEK Larnaka und schafft damit Erfreuliches - es ist der höchste Auswärtserfolg im Europapokal der Klubgeschichte. Im Tor steht in Zypern wieder Ersatzkeeper Lars Unnerstall, doch schon bald könnte er prominente Konkurrenz bekommen.