Reisetipps New York

Essen & Trinken New York Hotdogs, Pizza und Dim Sum

So viele Nationalitäten, so viele Küchen: italienisch, japanisch, kreolisch oder „nouvelle American“ - eine kulinarische Weltreise

Da es New Yorker grundsätzlich eilig haben, finden sie wenig Zeit zum Genießen. Viele kaufen nur ein Sandwich zum Mitnehmen, essen im Stehen oder sogar im Gehen. Abends in der heimischen Küche wird kaum gekocht.

Man wärmt im Mikrowellenherd eine Tiefkühlmahlzeit auf - oder man geht aus. Wer schlicht satt werden will, stillt seinen Hunger bei den Fastfoodanbietern, in chinesischen Lokalen oder beim Pizzabäcker. Sie alle verkaufen über die Straße (take out oder to go). Oder er geht in den Coffeeshop: Coffeeshops oder Diner sind eine typisch amerikanische Erscheinung. Sie bieten Kaffee, wenn auch von der dünneren Art, dafür aber bottomless - zum Preis einer Tasse wird so lange nachgeschenkt wie man möchte. Manche bieten noch für unter $ 5 ein komplettes Frühstück an. Mittag- und Abendessen gibt es in den meisten Coffeeshops den ganzen Tag, oft sogar rund um die Uhr. Im Gegensatz dazu schließen viele Restaurants, v. a. gehobenere, für einige Zeit zwischen Lunch und Dinner. Viele Lokale verfügen über eine Institution, auf die Sie sich einstellen müssen: den maître de table. Der teilt die Tische zu. Freie Platzwahl ist in den USA selten.

Die Bedienung bekommt ein Trinkgeld (tip), das mehr sein muss als eine anerkennende Geste - es ist Teil ihres Lohns. Der Betrag (Minimum: das Doppelte der tax) kommt zu den in der Karte ausgedruckten Preisen ebenso dazu wie die Konsumsteuer, die tax, des Staates New York von 8,375 Prozent. Wer nicht passend zahlt, bekommt das volle Wechselgeld zurück, den tip lassen Sie dann auf dem Tisch. Wer mit Kreditkarte bezahlt, trägt die Trinkgeldsumme in die dafür vorgesehene Zeile ein.

Wenn nicht anders angegeben, haben die genannten Restaurants täglich mittags und abends geöffnet. Die üblichen Lunchzeiten sind zwischen 12 und 14 Uhr, die Hauptdinnerzeiten von 19.30 bis 21 Uhr.

Ende Januar und im Sommer lockt die Restaurant Week. Da haben Sie die Chance, für einen festen Preis in einigen der besten Restaurants drei Gänge Lunch ($ 24.07) oder Dinner ($ 35) zu essen; Getränke, tax und tip kommen hinzu. Welche Restaurants mitmachen, erfahren Sie bei der NYC Visitor Information (Tel. 1212/484-1222) oder online (www.nycvisit.com/restaurantweek).

bagel

Teigkringel, der in zahlreichen Variationen (z. B. mit Sesam oder Zwiebeln) auf den Frühstückstisch kommt

caesar salad

Romainesalat mit Dressing aus Eigelb, Essig, Worcester und Knoblauch. Wer auf das Aroma von Anchovis verzichten möchte, kündigt das an: hold the anchovis

carpaccio

wird in seiner ursprünglichen Form aus Rinderfilet verschmäht, kommt aber dafür in allen möglichen Fischvariationen auf den Teller

cheesecake

Käsekuchen. Pur (plain)? Oder Pistazie-Vanille? Oder oder oder...

clam chowder

gebundene Muschelsuppe in den verschiedenen Variationen New England (weiß) und Manhattan (rot, mit Tomate)

crab cakes

Krebsküchlein

eggs

unerlässlicher Frühstückscholesterinstoß für Amerikaner, die sonst von low cal, low fat, low sugar besessen sind. Dazu gibt es bacon (Speck) oder canadian bacon (gebratener Schinken) und eine Art Bratkartoffeln (home fries)

lobster

Hummer ist in Amerika günstiger als in Europa und kommt in allen Variationen auf den Tisch

New York Strip Steak

typische New Yorker Spezialität mit dickem Fettrand. Zarter sind Prime Rib oder Filet Mignon (bloß nicht französisch aussprechen, das versteht niemand)

oyster

Austern werden mit Essig und rosa Pfeffer oder manchmal gar mit profanem Ketchup serviert

sandwiches

Zu den traditionellen jüdischen Kreationen gehören Reuben (Sauerkraut, Schmelzkäse) und Pastrami (eingelegtes Rindfleisch). Man zählt die gewünschte Brotsorte, z. B. whole wheat toast (Weizenvollkorntoast), und das Dekor (lettuce = Salat, tomato = Tomate, mayonaise = Mayonnaise, mustard = Senf, onion = Zwiebel) auf

turkey

Zum Thanksgiving-Truthahn werden cranberries (Preiselbeeren aus Massachusetts), gravy (Soße) und sweet potatoes (Süßkartoffeln in jeder Form) serviert

Café Pick Me Up

Nachmittags Pecannusskuchen am Büffet ordern, nachts herzhafte Quiche - und sich von den vorbeilaufenden Trendsettern inspirieren lassen. | Tgl. 6.30-2 Uhr | 145 Av. A | zw. 9th und 10th St. | Subway: 1 Av., L, Astor Place, 6

Doma

Frühstück wird hier den ganzen Tag serviert; aber auch Herzhaftes sowie Wein und Bier stehen auf der Speisekarte. Lockeres Publikum an den Tischen, wechselnde Kunst an den Wänden. | Tgl. 7.45-24 Uhr | 17 Perry St. | Ecke 7th Av. | Subway: 14th St., 1, 2, 3

Emack & Bolio's

Kenner schwören: Hier gibt es definitiv das beste Eis der Ostküste. | Tgl. mind. 13-22 Uhr | 389 Amsterdam Av. | zw. 78th und 79th St. | Subway: 79th St, 1

Full City Coffee

1A-Kaffee. Außerdem Tee, Süßes und Sandwiches. | Mo-Fr 7-19,30, Sa, So 9-19.30 Uhr | 409 Grand St. | zw. Clinton und Essex St. | Subway: Delancey St., F, J, M, Z

Sweet Melissa

Ob Pistazien-Vanille-Cheesecake oder Limonentarte - das Café mit Garten ist den Weg nach Brooklyn auf jeden Fall wert. | So-Do 8-22, Fr, Sa 8-24 Uhr | 276 Court St. | zw. Butler und Douglass St. | Subway: Bergen St., F, G

Veniero's

Laut und voll und trotzdem seit 1894 ein süßes Muss. Nach dem Nachtisch, vor dem Gehen, an der Theke dolci fürs nächste Frühstück kaufen. | So-Do 8-24, Fr, Sa 8-1 Uhr | 342 E 11th St. | zw. First und Second Av. | Subway: First Av., L

Asia de Cuba

Multi-Kulti-Fressspektakel in einer Kulisse von Architekt Philippe Starck. Lieblingsplatz der New Yorker: der lange Marmortisch in der Mitte. | Sa, So nur abends | 237 Madison Av. | zw. 37th und 38th St. | Tel. 1212/726-7755 | Subway: 33rd St., 6

Blt Steak

Egal, wie satt Sie von Starkoch Laurent Tourondels Fleischkreationen sind, die Schokoladentarte muss sein. | Mo-Sa, Sa kein Lunch | 106 E 57th St. | zw. Park und Lexington Av. | Tel. 1212/752-7470 | www.bltsteak.com | Subway: 59th St., 4-6, F, N, R, W

Churrascaria Plataforma

Fleisch, Fleisch, Fleisch - auf dem Spieß perfektioniert. Bloß nicht zu früh an der guten Salatbar satt essen. Belvedere Hotel | 316 W 49th St. | zw. Eigth und Ninth Av. | Tel. 1212/245-0505 | http://churrascariaplataforma.com | Subway: 50 St., C

Gotham Bar & Grill

Loftrestaurant mit ausgezeichneter US-Küche und ausnehmend gutem Service. | Sa, So nur abends | 12 E 12th St. | zw. Fifth Av. und University Place | Tel. 1212/620-4020 | www.gothambarandgrill.com | Subway: 14th St./Union Square, 4-6, N, R

Jovia

Die Nase voll von all dem Chichi um Sushi? Dann probieren Sie mal Josh DeChellis geschmorte Rippchen oder sein Spanferkel. Reservierung sinnvoll, nur Dinner. | Ab 17.30 Uhr | 135 E 62nd St. | Ecke Lexington Av. | Tel. 1212/752-6000 | Subway: 59th St., 4-6, N, R, W

Lever House Restaurant

Die Glas-Stahl-Konstruktion des Lever House war 1952 der Inbegriff des Modernismus. 2003 hat Designstar Marc Newson den Faden weitergesponnen. Am besten bei einem Teller Lobster-Tempura angucken. Ein Vorgeschmack: die tolle Homepage. | Sa nur abends | 390 Park Av. | Eingang E 53rd St. | Tel. 1212/888-2700 | www.leverhouse.com | Subway: Lexington Av./53rd St., E, V

Peter Luger

Das 120 Jahre alte Steakhouse in Brooklyn lockt mit Charme und gigantischen Portionen. Keine Kreditkarten. | 178 Broadway | zw. Driggs und Bedford St. | Tel. 1718/387-7400 | www.peterluger.com | Subway: Marcy Av., J

66

Jean-Georges Vongerichten eröffnet ein neues Restaurant - die in-crowd folgt. Die nouvelle chinesische Küche ist vom Feinsten, die Kellner die freundlichsten der Stadt. | Ab 17.30 Uhr | 241 Church St./Leonard St. | Tel. 1212/925-0202 | www.jean-georges.com | Subway: Franklin St., 1

Tabla

Gewürze, vor allem indische, werden in der Küche des Tabla genial eingesetzt - sogar im Lachs-Tartar! Die Bread Bar im Erdgeschoss bietet Probierhäppchen, jeden Tag gibt es ein 3-Gang-Mittagessen für $ 25. | Sa, So nur abends | 11 Madison Av./25th St. | Tel. 1212/889-0667 | www.tablany.com | Subway: Union Square, 4-6, N, R

Wallsé

Österreichisch-ungarisches, von Chefkoch Kurt Gutenbrunner angerichtet zur neoexpressionistischen Kunst Julian Schnabels. | Tgl. ab 17.30 Uhr | 344 W 11th St. | Washington St. | Tel. 1212/352-2300 | www.wallserestaurant.com | Subway: Christopher St., 1, 9, 14th St., A, C, E, L

WD-50

Der junge Starkoch Wylie Dufresne liebt die Experimente der Molekularküche eines Ferran Adrià und die ungewöhnlichen Kombinationen: Entenleberpastete mit Schokolade und Anchovis. Das neungängige Probiermenü kostet $ 115. Sehr hip! | Tgl. ab 18 Uhr | 50 Clinton Street | Tel. 1212/477-2900 | www.wd-50.com | Subway: Delancey, F, V

Alma

Das mexikanische Essen ist prima, von der Dachterrasse gibt's den allerbesten Blick auf Downtown Manhattan und unten in der Bar B61 gute Drinks. | Tgl. ab 17.30 Uhr | 87 Columbia St. | Degraw St. | Tel. 1718/643-5400 | www.almarestaurant.com | Subway: Jay St./Borough Hall, A, C, F, dann per Bus B61 Richtung Red Hook, Stopp: Degraw

Bar Pitti

Das trendy Publikum hält dieser Bar die Treue. Keine Kreditkarten. | 268 Sixth Av. | zw. Houston und Bleecker St. | Tel. 1212/982-3300 | Subway: W 4th St., A, C, E, F, V

Bryant Park Grill

Im Park hinter der Public Library trifft sich die Modeszene im Sommer unter freiem Himmel. | Sa, So Brunch | 25 W 40th St. | zw. Fifth und Sixth Av. | Tel. 1212/840-6500 | www.bryantpark.org/amenities/dining.php | Subway: 42nd St., B, D, F, Q

Buddakan

Pompöses Restaurant mit Bankett-Tischen für bis zu 30 Personen. Gehobene chinesische Küche in angenehmer Atmosphäre. | 75 Ninth Av. Ecke 16th St. | Tel. 1212/989-6699 | www.buddakannyc.com | Subway: 14th St., A, C, E, L

Capsouto Freres

Ein Bistro, bekannt für seine Soufflés und den Brunch. Dauerangebot: Lunch und Dinner zum günstigen Festpreis: Lunch $ 24, Dinner $ 35. | Mo nur Dinner, Sa, So Brunch | 451 Washington St. | Watts St. | Tel. 1212/966-4900 | Subway: Canal St., 1

Chez Josephine

Im Theaterdistrikt empfängt der Sohn von Josephine Baker seine Gäste in seinem Bistro - und erzählt stolz von den Auftritten mit seiner Mutter als kleiner Junge. Hier kann man auch draußen sitzen und zum Glas Wein eine Zigarette rauchen! | Di-Sa nur abends | 414 W 42nd St. | Tel. 1212/594-1925 | www.chezjosephine.com | Subway: 42nd. St., C, A, E

Fette Sau

Im hippen Stadtteil Williamsburg wird gegrillt! Fleisch in allen Formen und Sorten: Rippchen, Wurst, Lammrücken - dazu lokales Bier. Rustikal und gemütlich. | Tgl. ab 17 Uhr | 354 Metropolitan Av. | Tel. 1718/963-3404 | Subway: Bedford Av., L

The Grocery

Spielt ganz oben mit in der Restaurantbibel Zagat. Chef Charles Kiely, der neue amerikanische Küche serviert, sagte erstaunt: „Wir sind einfach nur ein gutes Nachbarschaftsrestaurant“. | Mo-Do ab 18, Fr, Sa ab 17.30 Uhr | 288 Smith St. | zw. Sackett und Union St. | Tel. 1718/596-3335 | Subway: Carroll Gardens, F, G

Les Halles

Spitzenkoch Anthony Bourdain hat es mit „Geständnisse eines Küchenchefs“ auch auf die deutschen Bestsellerlisten geschafft. | 411 Park Av. S | zw. 28th und 29th St. | Tel. 1212/679-4111 | www.leshalles.net | Subway: 28th St., 6

Mesa Grill

Scharf, phantasievoll: das In-Lokal des Flatiron Districts. | Sa, So Brunch | 102 Fifth Av. | 15th St. | Tel. 1212/807-7400 | www.mesagrill.com | Subway: 14th St./Union Square, 4-6, L, N, R

Osteria del Circo

Zirkuskuppeldesign zu venezianischer Küche. Lebhafte Bar in Theaternähe. | Sa, So nur abends | 120 W 55th St. | Sixth Av. | Tel. 1212/265-3636 | www.osteriadelcirco.com | Subway: 57th St., N, R

Oyster Bar

Schlemmen in der Grand Central Station: ein Dutzend Austernsorten, pan roasts (Fischsuppen, am besten mit Hummer), Fisch vom Grill. | Mo- Sa | Grand Central Station, Lower Level, zw. Vanderbilt und Lexington Av. | Tel. 1212/490-6650 | www.oysterbarny.com | Subway: Grand Central, 4-7

Pastis

Im Fleischmarktdistrikt schmecken Steak Frites, Crêpes Suzette und Café au Lait parisien. Ob zum Frühstück ab 9 Uhr oder zum Happen nach Mitternacht. | 9 Ninth Av. | Little West 12th St. | Tel. 1212/929-4844 | www.pastisny.com | Subway: 14th St, A, C, E, L

Prune

Es sind nicht nur die neun Variationen Bloody Mary, die den Brunch am Sa u. So so beliebt machen. | 54 E 1st St. | zw. 1st und 2nd Av. | Tel. 1212/677-6221 | www.prunerestaurant.com | Subway: 2nd Av., F, V

Schiller's Liquor Bar

Ein Muss auf der Lower East Side für die In-Szene. Der Wochenendbrunch ist so beliebt wie der im Schwesterlokal Pastis. | Mo-Fr ab 11, Sa, So ab 10 Uhr | 131 Rivington St. | Ecke Norfolk St. | Tel. 1212/260-4555 | www.schillersny.com | Subway: Delancey St., F, J, M, Z

Spice Market

Thai-Küche à la Jean-Georges Vongerichten, gemixt mit malaysischen Rezepten, trifft auf die perfekt coole Publikumsmischung. | 403 W 13th St. | Ninth Av. | Tel. 1212/675-2322 | www.jean-georges.com | Subway: 14th St./Eighth Av., A, C, E, L

Sea

Thailändisches Essen, frisch wie das Publikum und der plätschernde Wasserfall. | 114 N Sixth St. | Berry St. | Williamsburg | Tel. 1718/384-8850 | Subway: Bedford Av., L

The E.U.

Wenn ein Restaurant nach der Europäischen Union benannt ist, darf man neugierig sein. In dem neuen In-Laden im East Village pulsiert es entsprechend. | Di-Fr nur Dinner | 235 E 4th St. | zw. Av. A u. B | Tel. 1212/254-2900 | Subway: 2nd Av., F, V

Union Square Cafe

Seit mehr als 20 Jahren ein In-Treff zum Lunch und Dinner. Abends auch gutes Barmenü. | 21 E 16th St. | zw. Fifth Av. und Union Square W | Tel. 1212/243-4020 | www.unionsquarecafe.com | Subway: 14th St. (Union Square), 4-6, N, R

Woo Lae Oak

Koreanische Grillfestspiele an jedem Tisch. Spezialitäten: mariniertes Fleisch und Fisch. | 148 Mercer St. | Prince St. | Tel. 1212/925-8200 | www.woolaeoaksoho.com | Subway: Prince St., N, R

Zoë

Innovative US-Küche in SoHo: Räucherlachs mit japanischen Wasabi-Kartoffeln, Lammkeule mit Gnocchi. | 90 Prince St. | Mercer St. | Tel. 1212/966-6722 | www.zoerestaurant.com | Subway: Prince St., N, R

26 Seats

Ein entzückendes, kleines, französisches Restaurant mit exakt 26 Plätzen im East Village. | Di-So, nur abends | 168 Av. B | 11th St | Tel. 1212/677-4787 | www.26seats.com | Subway: 2nd Av., F, V

Becco

Nahrhaftes und Erschwingliches im Theaterdistrikt. | 355 W 46th St. | Ninth Av. | Tel. 1212/397-7597 | www.becconyc.com | Subway: 42nd St., A, C, E

Bread

Ziemlich klein und ziemlich trendy. Wenn Platz zu finden ist, nichts wie rein - vor allem, wenn Sie Brot mögen. | 20 Spring St. | zw. Elizabeth und Mott St. | Tel. 1212/334-1015 | Subway: Spring St., 6

Burger Heaven

Sie waren nicht in Amerika, wenn Sie keinen guten Burger gegessen haben. 6 Filialen. | 291 Madison Av. | zw. 40th und 41st St. | Tel. 1212/685-6250 | www.burgerheaven.com | Subway: 42nd St., 4-6

Candle 79

Wer hier vegetarisch gegessen hat, überlegt schon mal, dem Fleisch auf immer abzuschwören. Sonntags von 12-16 Uhr Brunch für $ 26. | 154 E 79th St. | zw. 3rd und Lexington Av. | Tel. 1212/537-7179 | www.candlecafe.com | Subway: 86th St., 4, 6

Cendrillon

Philippino-Küche, netter Service und gute Biere in SoHo. Lohnt sich. | Sa, So Brunch | 45 Mercer St. | Grand St. | Tel. 1212/343-9012 | www.cendrillon.com | Subway: Prince St., N, R

Chipotle

Diese Restaurantkette bietet an vielen Plätzen Manhattans mexikanische Burritos, Tacos und Salate an - zum Selberzusammenstellen. Fastfood der gehobenen Klasse. | 283 7th Av. | 26th St. | www.chipotle.com | Subway: 23rd St., A, C, F, V

Dim Sum Gogo

Fernostpalette vom Chinaklößchen bis zum in Teig gehüllten Hamburger. | 5 East Broadway | Chatham Square | Tel. 1212/732-0797 | Subway: Brooklyn Bridge, 4-6

Empire Diner

Stromliniendekor aus den 1950er-Jahren. | 24 Stunden außer Di von 3.30-8.30 Uhr | 210 Tenth Av. | 22nd St. | Tel. 1212/243-2736 | Subway: 23rd St., C, E

Esperanto

Brasilianisch? Karibisch? Egal, die Multikultiküche ist einfach nur gut. | Abends, Sa u. So Brunch | 145 Av. C | 9th St. | Tel. 1212/505-6559 | www.esperantony.com | Subway: Astor Pl., 6

Ess-a-Bagel

Riesige Bagelauswahl, noch größeres creamcheese-Angebot. | 359 First Av. | 21st St. | Tel. 1212/260-2252 | www.ess-a-bagel.com | Subway: First Av., L

Florent

Der ehemalige Diner war einer der Pioniere im Meatpacking District. | 69 Gansevoort St. | zw. Washington und Greenwich St. | Tel. 1212/989-5779 | www.restaurantflorent.com | Subway: 14th St., A, C, E

Katz Delicatessen

Im klassischen jüdischen Deli probiert man Sandwiches. | 205 E Houston St. | Ludlow St. | Tel. 1212/254-2246 | Subway: Second Av., F, V

Kefi

Bei diesem Griechen gibt es Gutes für wenig Geld. Souvlaki, Tintenfisch und Moussaka - das New York Magazine nannte Kefi einen „Underground Gourmet“. | 222 W 79th St. | Tel. 1212/873-0200 | Subway: 79th St., 1

Loreley

Weil es hier richtiges Bier gibt und den dazu passenden Garten, ist das deutsche Lokal von DJ Michael Momm immer voll. | Mo-Fr ab 12, Sa, So ab 13 Uhr | 7 Rivington St. | zw. Bowery und Chrystie St. | Tel. 1212/253-7077 | Subway: 2nd Av., F, V

Malatesta

Der entzückende Italiener serviert hausgemachte Gnocchi, gute Weine und ist dazu noch günstig. | 649 Washington St. | Tel. 1212/741-1207 | Subway: Christopher St., 1

Oriental Garden

Einfach und lecker sind die Gerichte dieses Chinatown-Lokals. Frühstück ab 9 Uhr. | 14 Elizabeth St. | zw. Canal und Bayard St. | Tel. 1212/619-0085 | Subway: Canal St., 6, N, Q, R, W

Rice To Riches

An der hip gestylten Theke gibt es nur eins: Milchreis - in allen Variationen. | 37 Spring St. | zw. Mott und Mulberry St. | Subway: Spring St., 6

Sylvia's Restaurant

Südstaatenküche in Harlem. Beliebt zum Frühstück. | 328 Lenox Av. | Tel. 1212/996-0660 | www.sylviasrestaurant.com | Subway: 125th St., 2, 3

Tai Thai

Thai-Geschmack, fast zum Bangkok-Discount. | 78 E 1st St. | Tel. 1212/777-2552 | Subway: Second Av., F, V

Tía Pol

Der Himmel für Tapas-Freunde. | 205 Tenth Av. | Tel. 1212/675-8805 | Subway: 23rd St., C, E

Chanterelle

Loft in TriBeCa, das so angesagt ist, dass Sie Wochen im Voraus reservieren müssen. Innovative Küche, u. a. Steinbutt mit Sellerie und weißer Trüffelsoße. Menü mittags ab $ 42, abends ab $ 95. | So geschl., Mo nur abends | 2 Harrison St. | Hudson St. | Tel. 1212/966-6960 | www.chanterellenyc.com | Subway: Franklin St., 1, 9

Daniel

Die Upper-East-Side-Society trifft sich standesgemäß bei Wolfsbarschrouladen im Kartoffelmantel mit Lauch und einer Syrah-Soße. Die erstklassige Weinkarte versteht sich von selbst. Drei Gänge Prix Fixe $ 96. | Mo-Sa, nur Dinner | 60 E 65th St. | zw. Madison und Park Av. | Tel. 1212/288-0033 | www.danielnyc.com | Subway: 66th St., 6

Nobu

Wer Omakase bestellt, überlässt beim Edeljapaner die Wahl der Speisen Chef Nobu persönlich, ab $ 55, nur mittags. Reservierung: einen Monat im Voraus. Nebenan ohne Reservierung: Next Door Nobu. | 105 Hudson St. | Franklin St. | Tel. 1212/219-0500 | www.myriadrestaurantgroup.com | Subway: Franklin St., 1, 9

Per Se

Thomas Kellers Restaurant French Laundry ist zweimal zum besten der Welt gekürt worden. Reservierung im Per Se: zwei Monate im Voraus. Probiermenü: neun Gänge, tgl. wechselnd, $ 250. | Tgl. Dinner, Fr-So auch Lunch | 10 Columbus Circle | 60th St., 4. Stock | Tel. 1212/893-9335 | http://frenchlaundry.com/perse/perse.htm | Subway: Columbus Circle, 1, 9, A-D