Als sein Tal in Trümmern lag, hatte Ngerup Lama eine irre Idee. Er kaufte eine Espressomaschine, vollautomatisch und Tausende Dollar teuer, und ließ sie vom Helikopter den Himalaja hinauffliegen. Dort, im Dorf Kyangjin auf knapp 4000 Metern Höhe, steht heute ein junger Nepalese hinter dem Tresen der Gomba Bakery und schäumt Milch für den Cappuccino auf. Dazu gibt es Schwarzwälder Kirschtorte und Apfelkuchen, gebacken im ebenfalls eingeflogenen Stahlofen. Die Touristen in ihren verschwitzten Funktionsklamotten strahlen.
Nepal:Trek durchs Langtang-Tal
Das Erdbeben 2015 traf das Tal so hart wie keine andere Wanderregion Nepals. Heute werden die Trekkingpfade wieder genutzt - von Backpacker-Pärchen, Reisegruppen und jungen Nepalesen mit Selfie-Sticks.
Von Florian Sanktjohanser
Lesen Sie mehr zum Thema