Gesundheit:Besser als TORte

Die Welt zu Gast auf dem Wohnzimmertisch: Gesunde Häppchen für heiße Fernsehabende

Ingeborg Pils

Vier Wochen lang regiert König Fußball das Fernsehen und damit auch das Familienleben. "Fliehen oder mitmachen" ist für viele Frauen in diesen Tagen die zentrale Frage. Wir raten: Stehen Sie nicht im Abseits. Spielen Sie mit und laden Sie die Küchen der Welt zu sich nach Hause ein - mit einfachen, vitalen und dennoch raffinierten Snacks aus fünf Kontinenten. Damit die langen Fußballnächte nicht deutlichen Spuren auf Bauch und Hüften Ihrer Liebsten hinterlassen.

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(Foto: Fotos: Felix Sodomann)

Fußball wird durch Bier erst schön. Und deshalb präsentieren wir Ihnen außerdem aus Bayern zwei traditionelle Bier- Gerichte, die beweisen, dass der köstliche Gerstensaft hierzulande nicht nur Volksgetränk, sondern auch Lebensmittel ist. Alle Zutaten sind jeweils für vier Personen berechnet.

Aus aller Welt: Gemüsestreifen Rote, gelbe und grüne Paprikaschoten, Staudensellerie, Karotten, Salatgurken, Kohlrabi, Fenchelknollen, Cocktailtomaten - der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt bei der Zusammenstellung einer bunten Gemüseplatte. Das Gemüse waschen beziehungsweise schälen, eventuell entkernen und der Länge nach je nach Dicke halbieren oder vierteln und in fingerlange Stücke schneiden.

Aus Afrika: Käseteigröllchen 400 g Schafskäse 1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt 2 EL Paprikapulver edelsüß, Salz 2 Eier, 1 Eigelb 400 g Yufka-Teigdreiecke oder Brik-Blätter Olivenöl, Sesamsamen Für die Füllung den Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit der Petersilie vermischen. Mit Paprika und Salz würzen. Die Eier aufschlagen und unterrühren. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Jeweils 1 Teigblatt dünn mit Olivenöl bestreichen, 1 gehäuften Teelöffel Füllung darauf verstreichen, damit rundum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Teigblatt möglichst fest aufrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Das Eigelb mit etwas Olivenöl verrühren, und die Teigrollen damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen und im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen.

Besser als TORte

Aus Asien: Arabische Lammhackspieße 400 g Lammhackfleisch 1 Ei 1 rote Chilischote, fein gehackt 1 kleine Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 1 Stück Ingwer, fein gehackt 1 EL fein gehackte Minze 1 Messerspitze Kreuzkümmel 1 TL gemahlener Koriander 8 Zimtstangen (ca. 15 cm lang) Salz und Pfeffer, Olivenöl, Sesamsamen Das Lammhackfleisch mit dem Ei, Chilischote, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Minze und den Gewürzen verkneten. Die Masse in 8 Portionen teilen, zu Rollen formen und fest um die Zimtstangen drücken. In heißem Öl bei mittlerer Hitze zirka 8 Minuten von allen Seiten braten. Aus dem Öl heben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben in Sesamsamen wälzen. Mit Kiwi-Pesto servieren.

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Aus Ozeanien: Kiwi-Pesto 1 großer Bund Basilikum 2 Frühlingszwiebeln 3 Kiwis 5 EL Olivenöl 2 EL Zitronensaft 2 EL Puderzucker 40 g gehackte Mandeln Das Basilikum kalt abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Frühlingszwiebeln putzen und grob hacken. Kiwis schälen und würfeln. Alles in das Glas eines Mixers geben, Olivenöl, Zitronensaft, Puderzucker und Mandeln zufügen und zu einer dickflüssigen Paste aufmixen. Eventuell noch etwas kaltes Wasser zufügen. Pesto bei Zimmertemperatur 30 Minuten ziehen lassen. Ideal zu den Lammhackspießen.

Aus Südamerika: Chili-Chips 2 frische rote Chilischoten 200 g Butter 200 g Schichtkäse 100 g Maismehl 100 g Weizenmehl 1/2 TL Chilipulver Salz und Pfeffer Die Chilischoten längs halbieren und entkernen. Die Hälften waschen und sehr fein würfeln. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Butter in Flöckchen mit dem Schichtkäse, Maismehl, Weizenmehl und den Chiliwürfeln zu einem glatten Teig verkneten. Mit Chilipulver, Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Daumen flachdrücken. Im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen. Schmeckt sehr gut mit Kiwi- Pesto oder Sauerrahmdip.

Besser als TORte

Aus Nordamerika: Sauerrahmdip 150 g Sauerrahm 100 g Frischkäse 1 EL Mayonnaise 2 Cocktailtomaten 1 EL Petersilie, sehr fein gehackt Salz und Pfeffer, Worcestersauce Sauerrahm, Frischkäse und Mayonnaise glatt verrühren. Die Tomaten blanchieren, häuten, vierteln und entkernen. In sehr kleine Würfel schneiden und unter den Dip rühren. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Worcestersauce würzen. Passt sehr gut zu den bunten Gemüsestreifen.

Bayerisches Bierfleisch 800 g mageres Rindergulasch, in Würfel geschnitten 2 EL Butterschmalz 2 weiße Zwiebeln, grob gehackt 1 EL Mehl 2 große Karotten, in dicke Scheiben geschnitten 1/2 Sellerieknolle, in kleine Würfel geschnitten 1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten 1/2 l dunkles Bier 1 TL Kümmel 1 Kräutersträußchen (Liebstöckel, Petersilie, Lorbeer) einige Pimentkörner 4 Kartoffeln 1 EL Weinessig Salz und Pfeffer, Zucker Das Fleisch portionsweise im heißen Butterschmalz anbraten, dann herausheben und beiseite stellen. Die Zwiebeln im Bratfett andünsten, mit Mehl bestäuben. Gebratenes Fleisch und das Gemüse dazugeben und das Bier angießen. Mit Kümmel, Kräutersträußchen, Pimentkörnern, Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Stunde schmoren. Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Zum Bierfleisch geben und weitere 30 Minuten garen. Kräutersträußchen entfernen und den Eintopf mit Weinessig, Zucker, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Bierschaumcreme 4 Eigelb 2 EL Zucker 100 ml Weißwein 1/2 TL gemahlener Zimt abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 1/4 l helles Bier Das Eigelb mit Zucker und Weißwein in einer Schüssel zu einer glatten Creme aufschlagen. Zimt und Zitronenschale unterrühren. Über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen weiter schlagen, dabei langsam das Bier angießen. So lange schlagen, bis die Masse schaumig in der Schüssel hoch steigt. Kräftig weiter schlagen, bis die Schaumcreme fast steif ist. Dann vom Herd nehmen und in Eiswasser schlagen, bis die Creme nur noch lauwarm ist. In Dessertschalen füllen und sofort servieren.

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