WM der Pizzabäcker:Die Kunst der Pizzaioli

Pizzabäcker aus aller Welt sind in einem norditalienischen Städtchen zusammengekommen. Die "Pizza mit dem originellsten Geschmack" gewinnt den Hauptpreis.

15 Bilder

Pizzabäcker-WM; AP

Quelle: SZ

1 / 15

"Campionato mondiale della pizza" (Pizza-Weltmeisterschaft), verkünden die T-Shirts der Teilnehmer. In der norditalienischen Stadt Salsamaggiore Terme, nahe Parma, kämpfen 450 Pizzabäcker in verschiedenen Disziplinen.

Foto: AP

Pizzabäcker-WM; AFP

Quelle: SZ

2 / 15

Aus allen Teilen der Welt, so berichten italienische Medien, sind Pizzaioli angereist, um die 17. Pizza-Weltmeisterschaft zu besuchen. Die größte Teilnehmerzahl stellen Japan und Amerika.

Foto: AFP

Pizzabäcker-WM; AFP

Quelle: SZ

3 / 15

Fast ausschließlich Männer scheinen sich zum Pizzaweltmeister berufen zu fühlen. Die Teilnehmer sind zwischen 17 und 90 Jahre alt.

Foto: AFP

Pizzabäcker-WM; AFP

Quelle: SZ

4 / 15

Für den Zuschauer am effektvollsten sind die akrobatischen Vorführungen. Originelle Verrenkungen, meterhohe Luftwürfe und geschickte Drehungen machen das Backen zu einer artistischen Meisterleistung.

Foto: AFP

Pizzabäcker-WM; AP

Quelle: SZ

5 / 15

US-Amerikaner Justin Wadstein präsentiert eine abenteuerliche Performance.

Foto: AP

Pizzabäcker-WM; AFP

Quelle: SZ

6 / 15

Gefürchtete Konkurrenten in dieser schwierigen Disziplin sind vor allem die Japaner. Ihr gewagter Freestyle lässt dem Publikum den Atem stocken.

Foto: AFP

Pizzabäcker-WM; AP

Quelle: SZ

7 / 15

Akaogi Kazuya, der für das japanische Team antritt, zeigt sein Talent als Pizzateigschleuderer. Was so leicht aussieht, erfordert seine vollste Konzentration.

Foto: AP

Pizzabäcker-WM; AFP

Quelle: SZ

8 / 15

Die Konkurrenz ist groß und erlaubt keinen einzigen Fehler. Eine geradezu magische Vorstellung bietet das Spiel mit dem durchscheinend dünnen Teig.

Foto: AFP

Pizzabäcker-WM; AFP

Quelle: SZ

9 / 15

Doch auch die Herstellung des vielfältig einsetzbaren Teiges ist eine Herausforderung für die Meister der Pizzabäcker.

Foto: AFP

Pizzabäcker-WM; AFP

Quelle: SZ

10 / 15

Größer, dünner, schöner - wer beherrscht die klebrige Masse am besten, wer ist der wahre Meister des Pizzateigs?

Foto: AFP

Pizzabäcker-WM; AFP

Quelle: SZ

11 / 15

Jay Shuurman, USA, versucht sich im Freestyle. Hoffnungsvoll verfolgt er den Flug der Pizza - reicht seine Kunst für den Titel?

Foto: AFP

izzabäcker-WM; AFP

Quelle: SZ

12 / 15

Das italienisches Akrobatikteam hat den Heimvorteil - und natürlich allein aufgrund seiner Nationalität eine besondere Affinität zu dem weichen Teig.

Foto: AFP

Pizzabäcker-WM; AFP

Quelle: SZ

13 / 15

Lanza Luca macht seiner Heimat während der Freestyle-Competition alle Ehre.

Foto: AFP

Pizzabäcker-WM; AP

Quelle: SZ

14 / 15

Hoch her geht es beim Flying Pizza Event: Der Teig wirbelt an die Decke und flattert durch den Raum.

Foto: AP

Pizzabäcker-WM; AFP

Quelle: SZ

15 / 15

Der Hauptpreis gebührt jedoch nicht dem besten Akrobaten, sondern dem besten Bäcker: für die "Pizza mit dem originellsten Geschmack".

2007 errang ihn eine Pizza-Kreation aus Gemüsecreme, Speck, schwarzem Trüffel, Büffel-Mozzarella und Parmesan. Guten Appetit!

Foto: AFP

Zur SZ-Startseite
Jetzt entdecken

Gutscheine: