Steckerlfisch
Bier, Brathendl, Schweiß, Zuckerwatte, Erbrochenes: Das Oktoberfest ist ein olfaktorisches Abenteuer. Die Gerüche sind ein essentieller Teil des Volksfestes. In der Nähe des Haupteingangs riecht es nach Fisch. Nein, es duftet. Würzig, rauchig. Links steht da das Zelt der Fischer Vroni. Und schräg dahinter sind die Fische aufgereiht, rauchen auf einem Stock, aufgespießt über den glimmenden Kohlen vor sich hin. 15 Meter lang ist das Bodenfeuer. Es gibt Makrelen, Renken, Wolfsbarsche, Forellen oder Saiblinge. Über dem Grill bleiben die Fische saftig, das weiße Fleisch schmeckt zu Bier und Brezn besser als jedes Hendl. Bezahlt wird nach Gewicht. 100 Gramm kosten zwischen 3,40 Euro und 5,40 Euro, einen ganzen Fisch gibt es ab circa 15 Euro. Besonders zu empfehlen sind die Makrelen. Sebastian Gierke